?

10 минут спорта в день укрепят мозг ребенка лучше всего

Короткие по продолжительности вспышки физических нагрузок помогут ребенку укрепить силу мозга, как показало первое исследование подобного рода. Эти тренировки укрепляют когнитивные навыки значительно сильнее, чем умеренные аэробные нагрузки.

Родители всё время побуждают своих детей почаще вставать от компьютеров и двигаться. Теперь ученые выяснили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки полезней для здоровья ребенка и укрепления работы его мозга, чем более длительные, но умеренные аэробные нагрузки вроде пеших прогулок. В ходе первого исследования подобного рода было доказано, что разновидность нагрузок, включающая короткие периоды высокоинтенсивных тренировок, за которыми следуют низкоинтенсивные нагрузки, усиливает когнитивные навыки больше, чем традиционная умеренная активность. Они были особенно полезны для детей, обладающих слабым сердцем или генетическими расстройствами, которые повышали риск интеллектуальных нарушений.

Во время своего исследования ученые из Университета Окленда наблюдали за 305 детьми в возрасте от 7 до 13 лет. В начале всем давали 6 заданий по двум основным категориям - проверка короткой (рабочей) памяти и когнитивный контроль, относящийся к переработке информации и способности удерживать под контролем импульсы. Оба этих показателя являются важными в предсказании будущей академической успеваемости и профессиональных успехов ребенка. После завершения этих заданий дети затем принимали участие либо в высокоинтенсивных интервальных тренировках, либо придерживались обычного уровня активности в виде аэробных нагрузок. В первом случае тренировки продолжались не более 10 минут, они осуществлялись каждое утро в течение 6 недель, что в целом составило 5 часов физических нагрузок.

После завершения этого периода дети снова прошли через те же самые тесты. Когда учёные сопоставили результаты, то оказалось, что наибольшего прогресса достигли дети именно из первой группы, которые практиковали высокоинтенсивные интервальные тренировки. А вот аэробные физические нагрузки оказались не слишком эффективными для укрепления работы мозга.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров