?

Кошмарную кишечную палочку все-таки удалось победить

Опасная разновидность кишечной палочки, которая представляла значительную угрозу для глобального здравоохранения из-за своей резистентности к лекарствам, всё-таки была побеждена \"суперкомандой антибиотиков\". Исследователи смогли составить сочетание препаратов, побеждающих супермикробы.

Потенциально летальная для человечества разновидность кишечной палочки, из-за которой в ближайшем будущем могла закончится эра антибиотиков, всё-таки была побеждена командой ученых. Эта разновидность кишечной палочки, которую американские исследователи назвали \"кошмарными бактериями\", представляла неотложную угрозу для глобального здравоохранения, поскольку имела высокую степень резистентности к лекарствам и способность к быстрому распространению. Ученые из Университета Баффоло обнаружили три антибиотика, которые в комбинации уничтожают гены mcr-1 и ndm-5 кишечной палочки, ранее обеспечивающие этой бактерии иммунитет. Эксперты волновались, что ген mcr-1, переносимый высокомобильным фрагментом ДНК плазмидой, может сделать инфекцию неизлечимой.

Но эксперименты показали, что комбинация из трех антибиотиков азтреонама, амикацина и полимиксина B уничтожает гены mcr-1 и ndm-5 за 24 часа, также предотвращая их повторный рост. 18 месяцев назад ген кишечной палочки mcr-1 появился из бактерий, развивающихся в организме свиней из Китая. С тех пор его находили на фермах животных и в организме людей в 20 странах, включая Китай, Германию и Италию в 2016 году. Супербактерия распространялась по миру с угрожающей скоростью. Эти микроорганизмы могут передаваться через фекальные вещества и плохую гигиену. Экспертов особенно тревожило, что эти бактерии вырабатывают иммунитет ко всем имеющимся антибиотикам, угрожая масштабной вспышкой неизлечимой болезни.

Всё это заставляло учёных работать очень быстро, проверяя различные комбинации антибиотиков, способные победить опасную болезнь. Проведено первое исследование, которое предлагает терапевтическое сочетание трех антибиотиков против супербактерий. Его авторы утверждают, что оно поможет подготовить врачей для будущей борьбы с опасными патогенами. При этом сработала только данная комбинация антибиотиков, а различные даже самые новые лекарства из этой категории в одиночку оказались неэффективными.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров