?

Уколоться или нет? Псковичам объяснили, стоит ли прививаться от гриппа

Смертельная антиреклама

В прошлом году из-за высокой заболеваемости в области на карантин закрыли несколько школ и более 100 классов. Был даже случай со смертельным исходом, когда от гриппа умерла 6-летняя девочка. В этом году начало эпидемиологического пика заболеваемости ожидается к концу декабря, и продолжится в январе и феврале. Поэтому врачи региона призывают население активно прививаться.

«Важно это сделать сейчас, пока нет периода высокой заболеваемости. К группам риска относятся дети, беременные, пожилые люди, имеющие хронические заболевания, а также медики, педагоги и те, кто работает на транспорте и в торговле», - пояснила начальник Отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Ольга КОТИНА. – К сожалению, среди населения есть те, кто под воздействием антирекламы отказываются от прививок. Тогда как ежегодно мы сталкиваемся со смертельными случаями от гриппа именно среди непривитых. В прошлом году было не так много случаев, но в какие-то периоды количество смертей было довольно серьезным».

По данным регионального Госкомитета по здравоохранению, в прошлом году удалось привить 30% населения области, в этом году план не менее 40%.

Как пояснила Ольга Котина, существует ошибочное мнение, что раз человек переболел гриппом, в следующем году он ему не страшен. На самом деле вирус гриппа каждый год мутирует. Специалисты по всему миру постоянно отслеживают его «передвижение» и как он себя «ведет». Ежегодно в феврале - марте ВОЗ на основе этих прогнозов отбирает штаммы, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне. На основе этих рекомендаций и производится вакцина определенного состава.

Конечно, и прививка не гарантирует, что человек 100% не заболеет, однако значительно снижает риски. В поликлиники уже области уже поступило более 175 тысяч вакцин для взрослых, что составляет 97% от плана. Поступило 50% детской вакцины, которая в ближайшее время также поступит в поликлиники. В вакцину включены те активные штаммы, которые по данным ВОЗ будут циркулировать в предстоящий пик сезона. В том числе туда включен свиной грипп.

Не перегреваться, не переохлаждаться!

Главный врач Псковской городской поликлиники Галина НЕВАЛЕННАЯ рассказала, что в этом году получили очень хорошую вакцину, которая практически не вызывает никаких побочных действий, потому что не содержит сам вирус, а содержит элементы, которые способствуют активности иммунитета против гриппа. В ней нет консервантов, поэтому вакцина отлично подходит беременным.

«Чтобы процесс прошел без эксцессов, рекомендуется за 2-3 дня, а лучше за неделю до предполагаемой прививки, не общаться с больными людьми, не переохлаждаться и не перегреваться, - объяснила она. - После прививки рекомендуется полчаса находиться рядом с врачебным кабинетом, чтобы в случае возникновения побочных явлений, пациенту оказали медицинскую помощь. После прививки 2-3 дня также не переохлаждаться и не перегреваться. Стараться, чтобы был здоровый сон, чтобы не мешать организму вырабатывать иммунитет. Надо сказать, что в прошлом году мы привили около 40 тысяч взрослых псковичей и ни разу не столкнулись с побочными явлениями от вакцинации».

Кстати, нужно учитывать, что иммунитет после вакцинации формируется в течение одной-двух недель, теоретически после прививки сразу можно заболеть гриппом. Поэтому не стоит пенять на некачественную вакцину и сразу же ругать здравоохранение, а нужно сделать прививку как можно раньше – до осенних простуд. В поликлиниках вакцинация будет проходить вплоть до 1 ноября. Причем для вакцинации не нужно обращаться в регистратуру, а нужно идти в прививочный доврачебный кабинет. Если дома находятся маломобильные люди, то для прививки на дом можно вызвать участкового врача или медсестру.

Главный врач городской поликлиники не исключает возможность проведения в этом году выездной вакцинации. Такая практика очень понравилась местным жителям в прошлом году, когда на специальном мобильном ФАПе врачи выезжали в центр города и на территорию крупных торговых центров.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров