?

Идем к стоматологу: профилактические осмотры малышей

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеВсе профессии нужны, все исследования важныПервая запись на прием к стоматологуЕсли прием понадобился раньшеПоследующие посещения стоматологовПосещение в годПосещение в три годаСменный прикус — будьте внимательны

Здоровье детей — главное, что дано природой и то, что родители будут оберегать. После рождения малыша многие специалисты оценивают рост и развитие малыша, исключают болезни. Если о посещении педиатра, ортопеда и хирурга родители не забывают, то вот о посещении стоматолога многие родители предпочитают не вспоминать. Причин для этого много — не хотят пугать малыша страшными инструментами, полагают, что нет необходимости посещать доктора, если нет жалоб. MedAboutMe расскажет о графике посещения стоматолога для детей разных возрастов, о ключевых моментах развития челюстно-лицевой области и рекомендованных профилактических процедурах.

Все профессии нужны, все исследования важны

Стоматология, по мнению многих родителей и пациентов, — это очень узкая специальность, которая занимается лечением заболеваний челюстно-лицевой области. Конечно, во многом такое мнение сложно оспорить, но есть и свои нюансы. В компетенции стоматологов находится лечение заболеваний мягких и твердых тканей полости рта: стоматиты, гингивиты, кариес и его осложнения, исправление патологий прикуса, хирургические заболевания.

Стоматология — обширная и пограничная наука, которая тесно связана с ЛОР-практикой, гастроэнтерологией, да, что греха таить, со всем организмом.

Родители должны понимать, что организм — система совершенная, все в ней взаимосвязано и любые нарушения в работе хотя бы одного органа или системы прямым образом отразятся на состоянии полости рта. Именно стоматолог может оказаться первым специалистом, который укажет родителям на те или иные проблемы и посоветует проконсультироваться с узким специалистом.

Для примера, декомпенсированная форма кариеса (поражены практически все зубы, на одном зубе может быть несколько очагов поражения) может быть связана с заболеваниями желчевыводящих путей, а при заболеваниях почек на зубах ребенка формируется специфический налет, схожий с «налетом курильщика». Таких примеров много. Своевременное диагностирование и понимание процессов, происходящих в организме ребенка, поможет своевременно диагностировать ту или иную болезнь и вовремя начать лечение, с минимальными рисками и последствиями.

Первая запись на прием к стоматологу

Первый год рождения малыша — один из самых насыщенных, на этом этапе доктора будут оценивать рост и развитие. И как раз в это время могут проявиться различные заболевания. Для контроля и своевременного диагностирования болезней родители с малышом должны регулярно и по определенному графику посещать различных специалистов.

В этот список также входит стоматолог. Согласно рекомендациям ВОЗ запись на прием к стоматологу должна осуществляться не позднее 9-ти месячного возраста, если до этого времени не возникло каких-либо жалоб. На первом приеме стоматолог будет оценивать развитие челюстно-лицевой области, наличие врожденных патологий прикуса, и, конечно, активность прорезывания зубов. По этому важному физиологическому показателю доктора могут оценить общее развитие ребенка, исключить такие серьезные заболевания, как рахит и ему подобные состояния.

Если прием понадобился раньше

К сожалению, многие малыши попадают на прием к стоматологу ранее, чем в 9 месяцев. Причин этому может быть несколько:

врожденные аномалии и пороки развития челюстно-лицевой области: расщелина губы и неба. При таких серьезных патологиях малыша и родителей ждет серьезное испытание и длительное лечение. Но возможности современной стоматологии позволяют полностью устранить все нарушения и сделать жизнь ребенка полноценной; врожденные патологии прикуса: изменение формы челюстей и их правильного соотношения; воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта — стоматиты, гингивиты. Чаще всего патологии имеют микробную, грибковую, реже вирусную этиологию, что можно объяснить пока еще несовершенной защитной системой — местного и общего иммунитета; затрудненное прорезывание зубов. Период прорезывания зубов труден и для родителей, и для ребенка. На фоне этого физиологического процесса могут формироваться и возникать множество заболеваний, нередко присоединяются инфекции и др.; ранний, бутылочный или циркулярный кариес. Кариес — патологический процесс, формирующийся только после появления зубов в полости рта, что, чаще, происходит после 6 месяцев. Некоторым малышам достаточно всего лишь 2-3 месяцев для развития кариеса и даже потери зубов. Последующие посещения стоматологов

Дети — уникальные пациенты, которые отличаются от взрослых многочисленными анатомо-физиологическими особенностями. Все патологические процессы в полости рта малышей протекают гораздо быстрее, что можно объяснить пока еще несовершенной эмалью, которая только начинает насыщаться минералами, также она анатомически тоньше по сравнению с эмалью взрослых. Кроме того, нельзя оставлять без внимания и особенную работу иммунной защиты, которая только учится правильно работать.

Исходя из этого, кариес протекает агрессивнее, быстрее, существуют повышенные риски множественной его формы. Также, кариес способен быстро переходить в осложнения — пульпиты, периодонтиты. Что, в зависимости от возраста, будет угрожать преждевременной потерей молочных зубов и, как следствие, патологиями прикуса.

Все эти обстоятельства определяют кратность приема стоматолога — каждые 3-5 месяцев. Такие правила распространяются на деток, для которых не характерна декомпенсированая форма кариеса, и нет соматических заболеваний, связанных с ухудшением состояния полости рта. Но определять индивидуальный график посещения может ведущий стоматолог.

Родители должны знать не только о графике профилактических посещений стоматолога, но и о тех профилактических мероприятиях, которые показаны малышам различного возраста.

Посещение в год

Плановое посещение стоматолога в год связано с профилактическим осмотром и оценкой состояния полости рта и прикуса. У годовасиков все еще активно происходит прорезывание зубов, на этом фоне часто формируются стоматиты, воспаления десен. Лечением воспалительных заболеваний десен и слизистой оболочки может заниматься как стоматолог, так и педиатр.

Стоматолог на своем приеме расскажет и покажет родителям, как правильно чистить зубки, подберет правильные и нужные гигиенические предметы.

Нельзя оставлять без внимания и гигиенические процедуры, перечень которых будет зависеть от типа питания, региона проживания, наличия соматических болезней и состояния полости рта: покрытие зубов минералсодержащими пастами — кальций, фосфор. Фтор для детей до 3 лет — запрещен.

При необходимости, стоматологи проводят лечение кариеса, чаще путем серебрения зубов, реже — используют традиционное.

Посещение в три года

К трем годам в полости рта детей уже должен прорезаться весь комплект молочных зубов — всего их 20. И на приеме у стоматолога нужно будет оценить несколько ключевых параметров развития челюстно-лицевой области:

сроки прорезывания зубов. Если отмечается задержка прорезывания зубов, необходимо искать причину. Родители должны понимать, что все сроки, прописанные в литературе, лишь усредненные и не учитывают индивидуальных особенностей малышей; физиологические диастемы. Диастемы — пространства между зубами, которые могут быть физиологическими или же патологическими. Постоянные зубы намного крупнее молочных, и если между ними есть пространство, значит, постоянные зубы займут правильное положение, не создавая краудинга (скученность зубов). С трех лет родители и стоматологи должны видеть промежутки между зубами малыша (всеми зубами), со временем они должны становиться все больше. Только такое условие может говорить о полноценном росте челюстей; соотношение челюстей. Прикус — соотношение челюстей, которое должно быть правильным. Правильный прикус — собирательный термин, представленный в нескольких вариантах, но главное условие — отсутствие травмирующего агента, перекрытие верхней челюсти нижней. Только доктор может правильно оценить соотношение челюстей и, при необходимости, назначить соответствующее лечение; профилактические процедуры. После 3 лет стоматологи могут впервые использовать фторирование — как одну из самых эффективных мер профилактики кариеса и даже его лечения, когда процесс находится в стадии пятна. Список профилактических процедур довольно широк: профессиональная чистка зубов, фторирование, в том числе и глубокого, герметизация фиссур жевательных зубов; три года — возраст малыша, когда необходимо сменить гигиенические средства ухода за полостью рта. Сменный прикус — будьте внимательны

Появление первого постоянного зуба — первый моляр, также называемый «шестеркой» знаменует начало важного этапа в росте и формирования челюстно-лицевой области — сменный прикус. Как правило, первый постоянный зуб появляется в возрасте 5-7 лет, одновременно с этим начинают меняться молочные на постоянные зубы по определенному графику. В это время родители должны быть особенно внимательны к состоянию полости рта ребенка. Ведь здоровые молочные зубы — залог здоровых пациентов.

Первое, что нужно сделать — санировать полость рта: устранить кариес, провести весь комплекс профилактических мер. Как только в полости рта появляются постоянные зубы, фиссуры рекомендовано герметизировать.

Так на что еще обратить внимание? В период сменного прикуса как никогда тщательнее нужно санировать полость рта и следить за развитием кариеса и его осложнений. Ведь осложнения кариеса могут угрожать состоянию пока еще не прорезавшихся постоянных зубов.

Стоматологи также оценивают порядок прорезывания зубов и наличие различных отклонений: сверхкомплектные зубы, отсутствие зачатков, аномалии развития отдельных зубов или же групп.

Сменный прикус связан с активным ростом и развитием челюстно-лицевой области, в это время ткани наиболее податливы и их легче всего направить в нужном направлении. По мнению большинства ортодонтов — это лучшее время для коррекции патологий прикуса.

По мнению некоторых специалистов, посещать доктора в этот период рекомендовано каждые три месяца.

Также родители должны учитывать, что в период сменного прикуса и при подготовке к нему особенно опасны осложнения кариеса. Дело в том, что молочные зубы проходят процесс резорбции корневых каналов — рассасывания. Следовательно, воспалению и бактериям легче проникнуть в межзубное пространство и провоцировать серьезные заболевания, самым сложным из которых будет потеря зачатка постоянного зуба.

Личный опытПарецкая Елена Михайловна, счастливая мама сыночка Максима с периодонтитом молочного зуба

Несколько дней назад ко мне подошел мой восьмилетний сын Максим с жалобами на наличие на верхней десне в проекции молочного моляра болезненного образования. После беглого осмотра стало ясно, что это не травма и не стоматит, а проблема, связанная с зубом. Звонок к стоматологу подтвердил мои догадки — периодонтит, скорее всего, формируется нагноение, и нужно немедленно к врачу. Визуально же жевательная поверхность зуба целая и сын не жаловался на боли, хотя признался, что при жевании твердой пищи болезненные ощущения есть. Ходить к стоматологу он не любит, а чистить зубы — это ежедневная проблема, и по дороге к врачу я рассказывала ему, что именно по причине редких визитов к врачу и проблем с гигиеной зубов сегодня, скорее всего, придется удалить зубик.

В кабинете врача диагноз подтвердился, вердикт был однозначным — зуб придется удалить, и хорошо, что это молочный зуб, и на его месте затем вырастет постоянный. Сын очень боялся, но стойко перенес анестезию и удаление, а затем врач показала ему самому «как червяк сгрыз зуб». Удаленный зуб выглядел жутковато — огромная кариозная полость со стороны языка, разрушившая почти 2\3 всей эмали и дентина. Впечатлившись подобным, ребенок стойко перенес все дальнейшие процедуры по профессиональной чистке и герметизации фиссур, чтобы зубки больше «не грыз злой кариес» и пообещал чистить зубы дважды в день и регулярно посещать доктора. Даже несмотря на не самое приятное первое знакомство, изъявил желание ходить только к этому доктору.

Комментарий экспертаРогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог, ЦНИС и ЧЛХ, г. Москва

Регулярные посещения стоматолога — безусловно, важны, о чем не только сказано, но и доказано. Практика показывает, что современное общество настороженно относится к профилактическим посещениям стоматологов, предпочитая появляться в кабинете доктора лишь с определенным набором жалоб. Дети — уникальные пациенты и очень сложно контролировать тот же кариес и уберечь ребенка от осложнений, что доказывает неутешительная статистика.

Главное — выбрать доктора с самого раннего возраста и посещать одного специалиста постоянно. Таким образом, стоматолог может оценивать состояние ребенка, знать всю историю болезни и учитывать особенности. Также это поможет построить доверительные отношения в тандеме «стоматолог — пациент».

Не стоит пренебрегать профилактическими процедурами, рекомендациями стоматолога. Анализ данных, стоматологических индексов позволяет сделать вывод о значительном сокращении интенсивности кариеса, формирования осложнений при регулярном посещении профилактических осмотров и соблюдении рекомендаций в несколько раз. Так, по данным ЦНИС и ЧЛХ интенсивность кариеса у детей в возрастной группе 3-6 лет сократилась на 67%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров