?

Правильный паштет способен лечить от последствий инсульта

Фото: Вечерняя Москва

В России активно развиваются новые технологии мясного производства. Комбинаты могут изготавливать функциональное питание и«умную» упаковку для мясопродуктов.

Нанотехнологии — уже не только добрая сказка. Они начали входить в жизнь.

— Один из главных трендов развития рынка мясопродуктов — появление «функциональной» еды, — рассказывает руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев. — Вместе с такой пищей человек фактически получает лекарство.

Например, по словам эксперта, разработаны паштеты, которые полезны больным, перенесшим инфаркт и инсульт. В их состав входят пептиды. Это вещества, молекулы которых состоят из короткой цепочки аминокислотных остатков. Пептиды координируют действие всех систем организма, помогая упорядочивать происходящие внутри нас процессы.

— Пептиды, которые добавляют в фарш, были получены от свиней, тоже перенесших инфаркт или инсульт, но восстановившихся после этих заболеваний, — пояснил Дмитрий Гордеев. — Организмы человека и свиньи во многом похожи, поэтому пептиды этих животных реально помогают.

На прилавках также появились мясные продукты (тот же паштет, колбасы, сосиски), обогащенные витаминами и микроэлементами. Еще одна набирающая популярность тенденция — «умные» упаковки. Один из самых распространенных страхов потребителя — купить не очень свежий продукт или прозевать момент, когда он начнет портиться. Но «умная» упаковка не позволит совершить эту ошибку.

— Активная упаковка содержит в себе микро и нанобиоматериалы, — рассказывает эксперт мясного рынка, кандидат технических наук Евгений Катуков. — Они способны реагировать на изменение условий окружающей среды или состояния продукта, а также предупреждать о том, что покупка стала портиться или что в ней завелись условно-патогенные микроорганизмы.

Евгений Александрович привел пример: индикатор Fresh Tag. Он реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются внезаполненной верхней части упаковки. Если их становится больше — значит, деликатес начал портиться.

— Индикатор-этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем, — описывает новинку Евгений Катуков. — Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть контейнера. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию. Если цвет индикатора изменяется — значит, летучих аминов внутри контейнера стало больше.

Также в современной упаковке начинают активно использовать индикаторы «температура — время».

— В мясном продукте постоянно протекают физические, химические, микробиологические и ферментативные реакции, зависящие от температуры и времени, — пояснил Евгений Катуков.— При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Если, например, индикатор потемнел, можно сделать вывод, что условия хранения были нарушены. Это сигнал об опасности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров