?

Количество заболевших ВИЧ в России резко возросло

Фото: 360tv.ru

Число заболевших вирусом иммунодефицита человека россиян стремительно увеличивается. С весны 2017 года темп роста на 4% процента превысил прошлогодние показатели, сообщила газета «Известия» со ссылкой на слова руководителя Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского.

Специалист подчеркнул, что в каждом конкретном регионе количество заболевших зависит от изменения общего социально-экономического положения с начала 2000-х.

«Болезнь стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области», — сказал Покровский.

Всего с марта по май 2017 года в стране было зарегистрировано почти 23 тысячи новых случаев заражения ВИЧ. И свыше половины из них в 13 регионах. Помимо Иркутской и Свердловской, в зоне риска оказались Кемеровская, Новосибирская, Самарская и Челябинская области. А также Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и Пермский, Красноярский и Краснодарский края.

Ранее стало известно, что правительство России выделило дополнительные четыре миллиарда рублей на закупку препаратов для больных ВИЧ. Речь идет о лекарствах, которые входят в перечень жизненно-необходимых и подходят пациентам, у которых диагностирован вирус иммунодефицита человека в сочетании с гепатитом B и C.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров