?

Что лучше для детского здоровья: река или море?

Медики считают, что для полноценного отдыха ребёнка совсем не обязательно везти на далёкое море. Родной речной волжский воздух для неокрепшего организма даже полезнее.

Альтернатива - рядом

- Летом в детских поликлиниках обычно пациентов немного, и среди них всегда есть те, кто только что вернулся с моря, - говорит врач-педиатр Екатерина ВОРОБЬЁВА. - Родители приходят к нам советоваться по мелочам - можно ли ввести в рацион малыша печенье с начинкой, какие ходунки не навредят здоровью, какой толщины должна быть «правильная» подушка в детской кроватке. Но прежде чем увезти малыша за несколько тысяч километров от родного дома в непривычный климатический пояс, не советуются почти никогда. Принято считать, что морской воздух априори полезен любому ребёнку любого возраста, но это не так. Морской воздух, морская вода, отдых в непривычном климатическом поясе для многих детей не только не полезны, но порой даже опасны. Тем более что альтернатива в нашем городе, стоящем на самой длинной в Европе реке Волге, есть. Речной воздух и речная вода мягче по воздействию на организм.

Екатерина Воробьёва считает, что есть заболевания, при которых однозначно нельзя везти ребёнка к морю на юг. Противопоказаны такие поездки детям с некоторыми сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, онкологическими заболеваниями. Повышенное внутричерепное давление, некоторые кожные заболевания, аллергии тоже «не любят» тёплые края.

Купаться в тени

Многие педиатры придерживаются мнения, что загар для детей до трёх лет опасен - в этом возрасте защитная реакция после солнечного облучения у большинства малышей ещё не работает. Конечно, обгореть на солнце можно и у моря, и у реки, но в тёплых краях солнце более агрессивно воздействует на кожу, особенно если человек не принимает солнечные ванны постоянно.

В солнечный день ребёнок должен играть в тени, большую часть прогулки находиться под навесом. Купаться малышу тоже лучше в затенённом месте - например, там, где деревья растут близко к берегу и создают тень на воде. На морском берегу такое место найти намного труднее, чем на берегу Волги!

Санитарные врачи постоянно напоминают, что после купания в водоёмах надо принять душ. Для купания в море это особенно актуально, потому что кожа от морской воды быстрее становится сухой.

- Если у ребёнка есть какие-то заболевания, или недавно он переболел чем-то, или ему меньше чем две недели назад сделали прививку, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем ехать на море. А лучше не подвергайте неокрепший организм малыша лишним испытаниям. Лучше отдохнуть в привычном для ребёнка климате, речной воздух и речная вода не менее полезны для детского организма, - считает Екатерина Воробьёва.

Целительная Волга

- Наш младшенький Саша почти с рождения страдал от различных аллергий,- рассказывает нижегородец Михаил Гершенко. - Мы извелись все, одни врачи говорят одно, другие - другое. Точная проба, на что же аллергия, делается, когда ребёнок уже немного подрастёт. А тут вместо роста сплошные болезни.

И, казалось бы, что ещё лучше придумаешь: свой дом, свой сад, всё экологически чистое. Живём на берегу моря в Одессе. Один из докторов сказал: попробуйте сменить климат. Я, конечно, сначала не поверил: все же к нам лечиться едут, к морю, а мы - наоборот.

Но после очередного приступа, когда сын чуть не умер от удушья, мы опять пошли к этому врачу, он рекомендовал среднюю полосу России, желательно рядом с Волгой. Старшая дочь в это время заканчивала школу. Перевод из одного учебного заведения в другое в выпускном классе нежелателен, а уж если надо ещё и страну сменить, то, считай, год потерян. Да и страшно вот так сорваться с родного места куда-то.

В общем, друзья нашли мне работу в Нижегородской области, и мы с пятилетним Сашей уехали вдвоём. Тут же по приезду бросились к врачам, чтобы на учёт поставили. В первые месяцы по ночам вскакивал - смотрел, как там Сашка. Через полгода участковый врач отправил в Нижний Новгород к специалистам на консультацию. Парень окреп, вырос - и большая часть проблем со здоровьем исчезла сама собой! Ни разу - понимаете, ни разу! - здесь не было ни одного приступа удушья у ребёнка. Врачи говорят, что, став взрослым, он, скорее всего, без вреда для здоровья сможет жить рядом с морем, но пока лучше не рисковать. Волга нас вылечила. Сынишка всё лето на берегу реки проводит.

Кстати, туров по Волге в этом году очень много, да и санаториев, готовых принять семьи с детьми, на волжских берегах немало.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров