?

Когда вирус Коксаки отступит от Волгограда и как от него уберечься?

Какова ситуация с энтеровирусом в Волгограде, откуда он взялся в Поволжье и существует ли вакцина от него, корреспондент «АиФ»-НП» узнал у врачей.

В августе федеральные СМИ разразились новостью: россиян в Турции массово атакует энтеровирус Коксаки, который они везут на родину. Обеспокоенные волгоградцы тоже начали паниковать из-за «заморской» инфекции – в социальных сетях стал распространяться слух, что местные больницы уже переполнены детьми, заболевшими Коксаки, вирус особенно активно поражает именно их.

Коксаки «косит» волгоградцев?

По словам местных врачей, поводов для паники нет. В Волгограде действительно зафиксированы случаи заболевания детей энтеровирусом Коксаки, однако, все не так страшно: в областную детскую клиническую инфекционную больницу в течение месяца поступило всего 20 детей. Для города-миллионника это мало, к тому же большая часть лечится амбулаторно.

«Заболевание детей энтеровирусом Коксаки происходит каждый год подобно заболеванию гриппом. В Волгоградскую область его никто не завозил, он был тут всегда. В августе, как правило, увеличивается число заболевших, а в сентябре падает. Пока заболеваемость энтеровирусом среди детей невысокая, массовых обращений за медпомощью не наблюдается», - рассказал главврач Волгоградской областной детской клинической инфекционной больницы Александр Алюшин.

«Волноваться не стоит, тему с энтеровирусом Коксаки действительно сильно раздули», - добавляет врач, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов.

Как можно заразиться энетеровирусом?

Как правило, источником заражения Коксаки выступает природная среда. «Заболевают люди им, как и всеми другими кишечными инфекциями, при контакте с водой и при питании. Чаще всего, конечно, это первый случай. Заражение происходит через рот, когда, к примеру, ребенок нахлебался воды в реке. Иногда заболевают человеком воздушно-капельным путем при контакте с зараженным человеком, но это случается нечасто, из-за - еды вообще крайне редко», - отмечает Александр Алюшин.

Опасность таят не только овощи и фрукты, но и грязные руки, игрушки, столовые приборы, ручки в туалетах.

Каковы симптомы заражения?

При заболевании энтеровирусом у детей могут наблюдаться расстройство кишечника и желудка, высокая температура, головная боль, рвота, беспокойное поведение, боль в горле. Кроме того, иногда могут проявляться обезвоживание и кожная сыпь на руках, ногах и около рта. Признаком тяжелого проявления инфекции выступает менингит.

Как отличить Коксаки от другой кишечной инфекции?

Коксаки очень похож на обычную кишечную инфекцию. «Точно определить, он ли это, может врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к медикам», - отмечает Александр Алюшин.

«При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачам и принимать противовирусные препараты, которые они вам назначат. Ни в коем случае не бегите по привычке в аптеку за антибиотиками, иначе от них потом будут осложнения», - добавляет Анатолий Белоглазов.

Отметим, что вакцины от Коксаки не существует.

Как уберечь себя от заражения энтеровирусом?

Врачи в качестве профилактики рекомендуют почаще мыть руки и продукты питания, при чихании или кашле закрывать рот ладонью, дезинфицировать игрушки, пить только качественную воду, избегать больных, вести здоровый образ жизни.

Отметим, что состояние иммунитета человека не играет особой роли при заражении этим энтеровирусом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров