?

Ученые раскрыли главную тайну вируса Зика

Ученые раскрыли главную тайну вируса Зика, который приводит к рождению детей, страдающих от микроцефалии. Оказалось, что этот вирус подавляет иммунную систему беременных.

Вспышка вируса Зика в прошлом году, произошедшая в Южной Америке, привела к появлению на свет большого количества детей с микроцефалией - родовым дефектом, приводящим к аномально маленькому размеру головы. И вот теперь исследователи обнаружили, что вирус Зика подавляет иммунную систему беременных, что дает ему возможность распространяться и увеличивать риск развития родовых дефектов у малышей. Данное открытие является важным шагом вперед на пути понимания судьбы беременных женщин и нерожденных детей, столкнувшихся с заболеванием, передаваемым посредством укусов москитов. Проблема вируса Зика становится всё более распространённой из-за глобального потепления и изменений климата.

Проведённое учеными из Университета Южной Калифорнии исследование показало, что вирус Зика нацеливается на специфические белые кровяные клетки, воздействуя на иммунную систему беременных точно так же, как это делает ВИЧ. Беременные являются более уязвимыми перед вирусом Зика, поскольку сама беременность натуральным образом подавляет иммунную систему женщины, чтобы ее организм не отверг плод. Вирус Зика использует эту уязвимость женского организма для вторжения и собственного воспроизводства.

До начала исследования ученые идентифицировали два белка вируса Зика, отвечающие за микроцефалию. Это было первым шагом на пути предотвращения инфицирования данным вирусом будущих матерей, а также снижения числа случаев микроцефалии. По данным экспертов, в связи с заражением вирусом Зика в мире было зафиксировано дополнительно около 3 000 случаев микроцефалии, при этом вакцина от вируса всё ещё находится в разработке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров