?

Лекарство помогает жертвам запущенного рака мочевого пузыря

Фото: medikforum.ru

У жертв от самого агрессивного рака мочевого пузыря, убивающего за считанные месяцы, появилась новая надежда. Это лекарство, которое побуждает иммунную систему уничтожать опухоли и лечить пациента.

Лекарственный препарат атезолизумаб может помочь жертвам рака мочевого пузыря на запущенных стадиях, когда медиана выживаемости составляет около 7 месяцев. Клинические исследования показали, что данное лекарство увеличивает этот показатель более чем в два раза до 16 месяцев по сравнению с пациентами, получающими только химиотерапию. Более того, некоторые больные с неизлечимым раком мочевого пузыря оставались в живых и через два-три года после начала экспериментального лечения. В настоящее время большинство таких больных умирают в считанные месяцы за после диагностики, если их организм не реагирует на химиотерапию. Перед нами еще одно достижение иммунотерапии - наиболее перспективной отрасли онкологии.

В России каждый год жертвами рака мочевого пузыря становятся около 15 000 человек, а у каждого 10-го болезнь уже обретает метастатическую форму, то есть распространяется по организму. При запущенной стадии рака шансы пациента остаться в живых через 5 лет после установки диагноза составляют всего 15%. Атезолизумаб является одном из многих иммунотерапевтических средств, которые развиваются для лечения целого ряда злокачественных новообразований. В отличие от химиотерапии, которая только отравляет раковые клетки, иммунотерапия активирует иммунную систему на сражение с болезнью. Данный препарат также исследуется в качестве возможного средства лечения немелкоклеточного рака легких - наиболее распространённой формы этой болезни, от которой каждый год умирают десятки тысяч россиян.

Атезолизумаб необходимо вводить пациенту посредством капельниц постепенно в течение часа один раз каждые три недели. Он блокирует молекулу под названием PD-L1, которая обнаруживается на поверхности раковых клеток, скрывая их от обнаружения и разрушения иммунной системой. Онкологи утверждают, что в их распоряжении появился первый новый эффективный метод лечения рака мочевого пузыря более чем за 20 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров