?

Пластыри с гормонами в рамках ГРТ безопасней таблеток

Фото: medikforum.ru

Использование пластырей в рамках гормонозаместительной терапии грозит меньшим риском инсульта, чем прием таблеток. Таковы результаты исследования, в котором за миллионом женщин наблюдали в течение 15 лет.

Проходящие через гормонозаместительную терапию для избавления от изматывающих симптомов менопаузы женщины могут уменьшить риск инсульта, переключившись с таблеток на специальные пластыри. Новое исследование, в ходе которого за миллионом женщин наблюдали в течение более 15 лет, показало, что длительный прием гормональных таблеток увеличивает риск инсульта. А вот использование пластырей или гелей, которые необходимо втирать в кожу, уменьшает опасность инсульта до такой степени, которая наблюдается у женщин, не проходящих через гормонозаместительную терапию. Возможно, что втирание лекарств непосредственно в кожу, из-за чего они попадают прямо в кровоток и не обрабатываются печенью, уменьшает риск развития тромбов, которые и вызывают ишемический инсульт.

Гормонозаместительную терапию используют для борьбы с симптомами менопаузы, включая дефицит сна, прибавку веса, перепады настроения и приливы. Во время менопаузы уровень женского гормона эстрогена резко падает, а вместе с ним опускается и показатель другого гормона прогестерона. Низкий уровень гормонов приводит к целому ряду физиологических и эмоциональных симптомов, с которыми сталкивается до 10% женщин. Эти симптомы сохраняются вплоть до 7 лет, а у каждой третьей женщины они продолжаются дольше. Гормонозаместительная терапия снижает выраженность этих симптомов, восполняя уровень гормонов в организме. Она также используется против остеопороза и болезней сердца.

Когда-то ГРТ пользовалась большой популярностью, но в 2002 году крупное исследование показало повышенный риск рака груди и инсульта у женщин, принимающих гормональные таблетки. После этого значительное количество представительниц прекрасного пола решили отказаться от использования лекарств. И вот теперь новое исследование ученых из Университета Копенгагена на очень большом количестве женщин и за очень длительный период доказало, что использование гормональных пластырей является более безопасной альтернативой гормональных таблеток в плане снижения риска инсульта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров