?

Витамин С заставил раковые клетки нормально созревать и вовремя умирать

Фото: Вести.Ru

Разные типы злокачественных заболеваний кроветворной системы (часто некорректно именуемые раком крови) характеризуются неконтролируемым размножением различных клеток крови. В частности, некоторые виды острого и хронического лейкоза возникают из-за сбоя в развитии стволовых клеток костного мозга, которые, вследствие определённых мутаций, превращаются в лейкемические клетки-предшественники.

Упомянутые мутации часто затрагивают ген, ответственный за производство фермента ТЕТ2. Он побуждает стволовые клетки к созреванию до лейкоцитов и контролирует своевременное отмирание последних. Мутация уменьшает эффективность работы гена, и как следствие падение активности фермента, из-за чего незрелые клетки начинают бесконтрольно делиться.

Команда исследователей во главе с Луизой Чиммино (Luisa Cimmino) и Бенджамином Нилом (Benjamin Neel) из Нью-Йоркского университета обнаружила, что для развития злокачественного заболевания достаточно снижения активности фермента всего на 50%. При этом для дальнейшего прогрессирования лейкемии этот уровень должен сохраняться или продолжать падать.

Выяснив это, исследователи начали искать возможности для восстановления нормального уровня работы ТЕТ2. В своих экспериментах они использовали специально выведенную линию лабораторных мышей. Учёные генетически восстановили функцию ТЕТ2 и обнаружили, что тут же происходит блокировка нездоровой репликации (размножения), а расплодившиеся незрелые клетки погибают.

На следующем этапе исследователи обратились к витамину С, который не раз проявлял свои способности в деле борьбы с различными типами рака. Кроме того, ранее уже было известно, что аскорбиновая кислота стимулирует активность ТЕТ2. Учёные предположили, что внутривенное введение витамина С может "подзарядить" фермент и остановить развитие рака.

Действительно, эксперимент на мышах, которым были имплантированы лейкемические клетки-предшественники, показал, что эффективность аскорбиновой кислоты не уступает действию метода генетического регулирования. В ходе курса внутривенного введения высоких доз витамина С (100 миллиграммов за одну инъекцию) прогрессирование заболевания существенно замедлялось.

В ходе ещё одного эксперимента в рамках этой работы было обнаружено, что инъекции аскорбиновой кислоты усиливают действие, как минимум, одного противоракового препарата. Исследования в данном направлении активно продолжаются.

"Мы взволнованы перспективой того, что применение витамина С в высокой дозировке может стать относительно безопасным способом лечения заболеваний кроветворной системы, вызванных присутствием лейкемических клеток-предшественников с дефицитом ТЕТ2, – рассказывает доктор Нил в пресс-релизе университета. – Вероятнее всего его использование будет наиболее эффективно в комплексе с другими целевыми методами".

Более подробно с результатами экспериментов и выводами авторов можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в издании Cell.

Авторы исследования отмечают, что какими бы радужными не казались перспективы, которые открывает их работа, говорить о профилактике злокачественных заболеваний крови с помощью витаминов крайне преждевременно. Причины их возникновения до сих пор до конца не выяснены, а достигаемые в экспериментах уровни витамина С настолько высоки, что их просто невозможно получить с помощью поедания цитрусовых или каких-либо одобренных витаминных препаратов.

Напомним также, что недавно российские исследователи обнаружили универсальный маркер стволовых раковых клеток и нашли способ их уничтожения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров