?

Прививка от простуды. Как укрепить здоровье детей перед новым учебным годом

Считаные дни остаются до нового учебного года. Вместе с приятными хлопотами посещение ребёнком школы или детского сада приносит его родителям немало головных болей. Пожалуй, самый главный вопрос связан со здоровьем детей, тем более что осень – традиционно пора, богатая на разного рода ОРЗ и ОРВИ.

Как укрепить иммунитет ребёнка перед посещеним детсада или школы? Помогут ли в этом деле ягоды и закаливание? Чем опасны иммуномодуляторы?

Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ-Прикамье» обсудил с врачом аллергологом-иммунологом ГКБ Ольгой Варушкиной.

Без самодеятельности!

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Ольга Владимировна, существуют ли для детей вакцины против вирусных инфекций? И можно ли в качестве профилактики поставить ребёнку прививку?

Ольга Варушкина: У каждого ребёнка есть индивидуальный обязательный перечень прививок согласно национальному календарю иммунизации. Их делают для того, чтобы создать стойкий иммунитет, противостоящий определённым опасным вирусам. Поэтому каких-то специальных вакцинаций делать не нужно. Существует специальная прививка от пневмококковой инфекции, но её назначают детям, которые часто болеют бронхитом и пневмонией. Всем подряд делать эту вакцину необязательно.

– Перед садиком и школой некоторые родители уже с августа начинают подавать своим детям лекарства, повышающие иммунитет. Стоит ли это делать и как защитить ребёнка от вирусных инфекций осенью?

– Давать иммуномодуляторы необходимо за 10-14 дней до школы или детсада. Но делать это нужно только по назначению педиатра или иммунолога. Нередко родители сами и без причины дают детям иммунотропные препараты. Подобная самодеятельность ни к чему хорошему не ведёт. Бесконтрольное, да ещё и длительное применение иммуномодуляторов истощает иммунную систему, снижает иммунитет. Если ребёнок ни разу не болел летом, подавать препараты для укрепления иммунитета не нужно. Включите в рацион питания больше фруктов, ягод, овощей. В качестве профилактики в период вирусных инфекций используйте мази с интерфероном, чаще мойте руки. А вот с орошением носа нужно быть аккуратным. Если переусердствовать, можно получить осложнение - отит.

Витаминный коктейль и закаливание

– Считается, что употребление ягод укрепляет иммунную систему. Эффективна ли летняя ягодная витаминизация?

– Безусловно, ягоды помогают получить организму ценные витамины, что способствует укреплению иммунитета. Они благотворно влияют на общее состояние всего организма человека. Полезны любые ягоды, но особенно красного цвета: малина, смородина, земляника и другие. Однако не стоит перебарщивать, так как может быть побочный эффект в виде аллергической реакции. Кстати, именно аллергики тяжелее переносят простудные заболевания. Лечить сезонную аллергию лучше заранее, тогда появляется больше шансов выйти на долгосрочную ремиссию. Поэтому можно начинать уже с осени. Врач-аллерголог подскажет, что нужно делать.

– Если ребёнок часто болеет, то поможет ли ему закаливание укрепить иммунитет?

– Закаливание – надёжный способ профилактики простудных заболеваний. Однако это не означает, что со следующего утра нужно резко начинать обливать ребёнка холодной водой. Существуют разнообразные методики закаливания. Есть и щадящий вариант. Необходимо проконсультироваться с педиатром. Тем более что часто болеющим деткам не все методы закаливания подходят. К тому же нужно определить причину, почему ребёнок легко «цепляет» простуды. Это можно сделать только совместно с лор-врачом, педиатром и иммунологом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров