?

Высокие уровни кальция повышают риск инфаркта миокарда

Фото: Medical Insider

Новое исследование, опубликованное в научном журнале JAMA, показало, что высокий уровень кальция влияет на риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Актуальность проблемы

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая приводит к инфаркту, является наиболее распространенной причиной смерти. К основным факторам болезней сердца относятся курение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет и потребление алкоголя.

Новое исследование, проведенное учеными из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Стокгольме, Швеция, указывает на генетическую предрасположенность к высоким уровням кальция. Исследователи подчеркивают важность кальция, отметив его роль в процессе свертывания крови, регуляции кровяного давления и сокращения мышц.

Материалы и методы исследования

Сусанна Ларссон (Susanna Larsson) использовала метод с применением генетических вариантов, который показал, насколько чувствительны люди к конкретным условиям и болезням.

Ученые проанализировали данные 184 305 человек. Из них, 60 801 имели диагноз ИБС, 70% из которых испытывали инфаркт, и 124 504 не имели заболевания сердца. В анализе исследователи учли шесть генетических вариантов, связанных с уровнем кальция.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что высокий риск ИБС и инфаркта связан с генетической предрасположенностью к высокой концентрации кальция в крови.

Ларссон признает некоторые недостатки их исследования, относящиеся к анализу генетических вариантов. Несмотря на недостатки, исследование добавило ключевой элемент в список факторов риска ИБС и инфаркта миокарда. Однако, авторы другого исследования заявляют, что кальций защищает пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

Larsson S. C., Burgess S., Michaëlsson K. Association of Genetic Variants Related to Serum Calcium Levels With Coronary Artery Disease and Myocardial Infarction //JAMA. – 2017. – Т. 318. – №. 4. – С. 371-380.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров