?

Угри у взрослых — это сигнал тревоги

Фото: passion.ru

Подростковые угри должны закончиться вместе с подростковым возрастом. Но иногда этого не происходит. Почему?

Бывает (причем довольно часто), что угревые высыпания и не думали прекращаться. Их стало меньше, они обрели некоторую цикличность (от менструации до овуляции кожа чистая и сияющая, а от овуляции до менструации приходится, как в ранней юности, чередовать салициловый спирт с тональным кремом), но окончательно не исчезли. С возрастом вы привыкаете к этому и особенно не тревожитесь.

После завершения пубертатного периода угревые высыпания должны прекратиться, если этого не произошло, значит, можно заподозрить гиперандрогению. Она может приводить не только к косметическим проблемам, но и к проблемам с зачатием. Поэтому хорошо бы сдать анализы: тестостерон, дигидротестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДГЭА. И обратиться к гинекологу.

Довольно часто угревые высыпания у женщин старше 30 лет связаны с отменой гормональных контрацептивов… Но в этом случае мы, по аналогии с пубертатом, наблюдаем гормональную перестройку. Через три-пять месяцев все должно прийти в норму.

Бывает и хуже: годам к 15 ваше лицо очистилось и засияло, а в 35 напасти навалились с новой силой: глубокие болезненные прыщи или мелкие пустулы вскакивают то тут, то там — и вы совершенно теряетесь. Иногда и ваш дерматолог теряется. Сделав соскобы и исключив знакомые ему диагнозы, он начинает отсылать вас к эндокринологу, гастроэнтерологу (это чаще всего) и всяким прочим специалистам. А вы пытаетесь понять: это действительно необходимо или из вас просто выжимают деньги? Попробуем сориентироваться.

Эндокринные проблемы

Сейчас почему-то три проблемы — ожирение, выпадение волос и акне — принято связывать с эндокринологией. В большинстве случаев это не так. Акне у взрослых, как правило, связано с неправильной работой сальных желез и гигиеной.

Поэтому в любом случае начинать следует с визита к дерматологу. Его задача — отличить акне от других кожных высыпаний.

«Подростковые угри» обычно атакуют те области тела, на которых расположены гормонально зависимые кожные железы. Это лицо, шея, грудь, верхняя часть спины. Акне имеет типичные высыпания: открытые и закрытые комедоны — кисты, образующиеся при закупорке кожных желез и волосяных луковиц. Воспалятся они или нет, больше зависит от гигиены и иммунитета, нежели от гормонального фона.

Дерматолог при осмотре может определить вид высыпаний на коже, тогда станет понятной дальнейшая тактика. Если у вас вульгарные угри, вы останетесь с дерматологом, возможно, призовете на помощь гинеколога. Но часто пациенты принимают за акне специфические высыпания, сигнализирующие о поражении желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частыми кожными проявлениями воспалительных процессов в кишечнике являются узловая эритема, гангренозная пиодермия, кожный васкулит — и их ошибочно трактуют как акне. Поражение кожи встречается у каждого десятого с воспалением в кишечнике. А у каждого пятого развивается периферический артрит.

Вы достаточно испугались, чтобы не считать угри чисто эстетическим дефектом? Тогда переходим на следующую страницу.

Поражение кишечника

Существует целый ряд кожных проявлений, которые возникают из-за воспаления или инфекции в желудочно-кишечном тракте. Есть совершенно четко изученные заболевания кишечника и печени, приводящие к конкретным заболеваниям кожи: язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, целиакия, энтеропатия, аутоиммунный гепатит, склерозирующий холангит, билиарный холангит.

Если кожа — ваш самый уязвимый орган и главная сигнальная система, считайте, что вам крупно повезло. И подумайте о необходимости обследовать кишечник. Следующим этапом (и гораздо более заметным симптомом) заболевания может стать сакроилеит — воспаление крестцово-подвздошного сустава. Человеческое тело вообще странная конструкция: у вас будет болеть поясница и вскакивать прыщ на носу, а живот, в котором и спрятан основной источник воспаления, еще некоторое время будет помалкивать.

Воспалительные заболевания кишечника также проявляются болезнями глаз: эписклерит, увеит, кератопатия и ретинопатия. Поражение глаз затрагивает каждого двадцатого с воспалением в кишечнике.

В общем, если у вас всего лишь угревая сыпь, поблагодарите свое тело. И поскорее «несите» его к гастроэнтерологу. В конце концов, колоноскопию все равно надо делать каждые пять лет после 40. Тем более если есть повод.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров