?

Антибиотики мешают организму сопротивляться болезни

Исследователи из Медицинской школы при Университете Виргинии обнаружили, что прием антибиотиков ослабляет иммунные клетки – нейтрофилы, и упрощает проникновение инфекции в кишечник. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

Нейтрофилы, также известные как нейтрофильные лейкоциты, отвечают за иммунный ответ при вторжении инородных патогенов. По словам авторов работы, прием антибиотиков вызывал нарушения в работе живущих в кишечнике микроорганизмов (микробиома) и сделал орган пищеварения уязвимым.

В ходе исследования медики пытались понять роль микробиома кишечника при амебном колите – потенциально смертельной паразитической инфекции, распространенной в развивающихся странах. Для этого они проанализировали образцы кала детей, живущих в трущобах Дакки в Бангладеш. Дело в том, что в Бангладеш и других странах с низким уровнем дохода антибиотики широко применяют при лечении самых разных заболеваний, и дети в возрасте до двух лет нередко получают более 20 препаратов. Ученые заметили, что у детей с более тяжелыми инфекциями в кишечнике меньшее разнообразие микроорганизмов.

Также исследователи проверили на лабораторных мышах, как сокращение микробиома кишечника влияет на развитие болезни. Оказалось, что антибиотик убивает микроорганизмы и сокращает активность нейтрофилов, то есть блокирует их иммунный ответ. Кишечник остался незащищенным, и вирус мог проникнуть в него абсолютно свободно. Кроме того, разрушение микробиома привело к сокращению производства основного клеточного белка, жизненно важного для эффективности кишечного барьера.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров