?

Вот почему женщинам перед родами делают клизму

Фото: Letidor.ru

Время от времени на мамских форумах набирает популярность очень актуальная для всех беременных женщин тема – нужно ли делать клизму перед родами. Как всегда в таком случае разгорается нешуточный спор между сторонниками процедуры и теми, кто отстаивает свое право на свободное поведение в родах и считает, что клизма – лишнее и вообще унижающее человеческое достоинство мероприятие.
«Летидор» решил выяснить, зачем рожающим женщинам эта процедура, и заодно узнать мнение врача по этому вопросу.
5 причин сделать клизму
Введение 1,5-2 л в задний проход перед родами – обычная практика в роддомах нашей страны. И не только, кстати. Но в последние годы от нее действительно стали отходить, а многие рожавшие в Европе и США женщины говорят о том, что им даже не предлагали очистить кишечник перед родами при помощи клизмы.
Но зачем-то же это делали раньше?!
Вот, например, несколько причин «за», которые приведены на одном из зарубежных сайтов:

Роды пройдут в чистых условиях.

Снижается риск получить инфекцию от загрязнения каловыми массами.

Раньше считалось, что у ребенка больше места, если задний проход не переполнен каловыми массами.

Клизма стимулирует родовую деятельность.

Это облегчает положение женщины вскоре после родов – кишечник пустой, и ей не придется ходить в туалет хотя бы первые дни. Это особенно важно, если после родов были наложены швы и тужиться нельзя, чтобы они не разошлись.

На самом же деле, ни один из этих фактов не получил научного подтверждения, наоборот даже есть исследования, которые говорят об обратном: время родов не сокращается, риск инфицирования ребенка от матери не увеличивается, да и шов после эпизиотомии не разойдется, если женщина сходит в туалет вскоре после родов.

Как видите, в общем и целом эти причины оказываются несостоятельными. Однако клизма может быть рекомендована при следующих обстоятельствах.

До родов женщина не ходила в туалет «по большому».

Всю беременность или в последнее время женщина страдала сильными запорами.

Если отсутствует родовая деятельность, врач или акушерка могут предложить сделать
клизму, чтобы стимулировать работу мышц живота и попробовать «завести» сокращение матки таким образом.

Если предстоит кесарево сечение.

Если есть риск кишечной непроходимости

5 советов, чтобы принять решение «за» или «против» клизмы
И хоть практика очищения содержимого кишечника существует в большинстве роддомов, вы всегда можете отказаться от этой процедуры. Прежде чем принять решение, подумайте вот о чем:

В родах важно чувствовать себя спокойно, уверенно и слушать врача. Если вы будете все время переживать, как бы чего ни случилось, то это помешает вам особенно на третьем этапе, когда от волнения вы можете начать неправильно тужиться. Если вас это беспокоит, возможно, лучше сделать клизму.

Даже если клизма была сделана, во время потуг все равно подтекают остатки содержимого кишечника. Но не стоит переживать, врач и акушерка тут же все вытрут и все будет чисто. Кстати, даже если вы не сделали клизму, и произошло то, что и должно произойти, то и тут волноваться не нужно. Для очищения есть все средства в родзале.

Прежде чем принять любое решение, лучше обсудить со своим врачом перед родами и этот вопрос в числе прочих.

Если у вас уже начались сильные схватки, то никто вам клизму делать не будет – этого бояться не стоит.

Клизму можно сделать и дома, если вы понимаете, что у вас еще есть время. Но подготовиться к процедуре нужно заранее, чтобы не суетиться и не переживать в ответственный момент.

Комментирует Александр Олегович Фрейдин, врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог, генеральный директор ООО "ЗЕМСКИЙ ДОКТОР", г.Курск:
Головка плода, проходя через родовые пути, выдавливает всё, что находится в кишечнике. Перед родами всем роженицам в обязательном порядке делают очистительную клизму. Причины банальны.
Первое. Кожа и кишечник новорожденного практически стерильны. На них нет бактерий, характерных для взрослого человека. Новорожденного при отсутствии противопоказаний сразу прикладывают к груди матери. Так он получает и бактерии для кишечника и кожи, и иммуноглобулины.
Если маме клизму не сделали, сначала произойдет акт дефекации, потом уже родится ребенок и обсеменится бактериями из кишечника матери. Ни кожа, ни кишечник, ни глаза, ни верхние дыхательные пути ребенка не защищены.
Второе. Часто во время родов происходит разрыв тех или иных тканей родового канала. В этой ситуации акушер-гинеколог должен произвести хирургическое вмешательство – ушить разрывы, остановить кровотечение. Стерильности операционному полю каловые массы не добавляют.
Третье. Медики – люди не сильно брезгливые, но… ну, вы поняли.
Бригада родовспоможения в любом случае обеспечит стерильность. Но, если можно предупредить эти проблемы банальной клизмой, почему этого не сделать?
Можно ли отказаться от проведения этой процедуры? Да. Только следует написать четко обоснованный отказ, в котором надо указать, что последствия отказа медперсоналом роженице разъяснены.
Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров