?

В Башкортостане проводят профилактику из-за вспышки нодулярного дерматита в Оренбургской области

Из-за вспышки нодулярного дерматита в Оренбургской области башкирские специалисты в приграничных районах проводят профилактические мероприятия. Болезнь в первую очередь опасна для крупного рогатого скота. Она характеризуется лихорадкой, отёками подкожной клетчатки и внутренних органов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Ближе всего к карантинной зоне находится Зианчуринский район.

Фанур Искандаров, начальник противоэпизоотического отдела Зианчуринской районной ветстанции: «Допустим, стадо может заразиться в течение недели. Лучше, конечно, провести профилактические мероприятия. В настоящее время у нас в районепроводится обработка животных против кровососущих».

В качестве профилактики производится опрыскивание животных специальными средствами, действующими по типу репеллентов. Они отпугивают кровососущих насекомых, которые и являются основными переносчиками болезни. Действие препаратов сохраняется относительно недолго, после чего требуется повторная обработка. Человек к нодулярному дерматиту не восприимчив.

Азамат Ишегулов, сотрудник фермы: «Когда обрабатывали в первый раз, мухи, насекомые к скотине не подлетали. Поэтому решили второй раз обрабатывать после 28 дней».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров