?

5 дурацких привычек, из-за которых портятся зубы у школьников

Фото: Letidor.ru

Все родители внушают своим детям практически с рождения, как важно правильно ухаживать за полостью рта: регулярно чистить зубы, использовать зубную нить, посещать стоматолога два раза в год. И большинство послушных мальчиков и девочек действительно стараются следовать этим рекомендациям. Как же удивляются родители, когда выясняется, что не успели у их отпрысков поменяться зубы, как сразу разрушаются. Оказывается, на состояние зубов могут повлиять и другие факторы.

«Летидор» расскажет вам, от каких вредных дурацких привычек придется избавиться школьнику, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Грызть лёд

Задерживать кусочки льда во рту кажется совершенно безвредной привычкой. Так происходит обычно, когда школьники пьют газировку из пластиковых стаканчиков, купленных в фаст-фудах.

На самом деле, держать лёд во рту и тем более грызть его опасно. Из-за этого на эмали появляются мелкие трещины, которые со временем увеличиваются, и зуб разрушается.

Если у вашего ребёнка есть такая привычка, предложите ему пить охлажденную воду или заказывать напитки вовсе безо льда.

Заниматься спортом без кап

Вы бы не стали играть в хоккей без шлема, не так ли? Защищать свои зубы на игровом поле не менее важно, чем носить шлем и другое защитное снаряжение.

По оценкам врачей, порядка 5 миллионов зубов выбиваются каждый год на спортивных площадках.

Чаще всего это происходит во время занятий такими контактными видами спорта, как баскетбол, футбол, лакросс, водное поло, хоккей, софтбол, катание на скейте, регби, смешанные боевые искусства.

Чтобы предотвратить потерю зубов, нужно носить капы.

Капы отличаются по уровню защиты:

легкая защита подходит детям, которые занимаются спортом с небольшим уровнем контакта, как в волейболе, например;

средняя защита для более жестких видов спорта: баскетбол, футбол, регби и софтбол;

тяжелая защита подходит боксерам и спортсменам, изучающими боевые искусства;

экстра-защита для тех, кто занимается спортом с высокой вероятностью интенсивного столкновения, например, кикбоксингом.

Также же защита не помешает во время занятий спортом, в которых используют клюшки в непосредственной близости от игрока, например, хоккей или лакросс.

Делать пирсинг языка

Это не привычка, но настоящая модная тенденция, которая может обойтись родителям в целое состояние, когда придется восстанавливать все зубы у ребенка. Вот всего несколько потенциальных проблем, причина которых – просто пирсинг языка.

он может натирать десны и вызывать постоянную рецессию (заболевание, при котором опускается десна и обнажается корень зуба) десны, что приводит к повышенной чувствительности зуба и его потере;

во рту обитают миллионы бактерий, и украшения могут стимулировать их развитие и накопление, создавая общую нездоровую среду;

многократное прикосновение украшением к зубам может повредить эмаль или притупить чувствительность, поэтому подросток может случайно прикусить пирсинг;

в некоторых случаях пирсинг языка может привести к возникновению дырок между зубами из-за многократного прикосновения в одной точке.

Вскрывать упаковки зубами

Зубы предназначены для того, чтобы есть и красиво улыбаться! Любое другое применение может нанести вред их здоровью.

Напоминайте подростку, что его зубы – это не ножи и не ножницы.

Конечно, в какой-то момент может показаться удобным, например, открыть пакет с картофельными чипсами, подержать булавку, снять крышку с бутылки зубами, но все это может привести к сколам или поломке зубов.

Грызть ручки и карандаши

Это неосознанное действие школьник совершает обычно, когда пытается сконцентрироваться на задании. Но в этот момент происходит очень сильное давление на зубы, что со временем может привести к их поломке или трещинам на эмали.

Если же дети так делают в момент, когда сильно нервничают, то лучше предложить им менее вредные вещи, например, жевательную резинку без сахара.

Фото: Shuttestock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров