?

Куриная слепота: как вернуть черно-белый взгляд на вещи?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКогда слепота — куриная?Почему перестает работать сумеречное зрение?Никталопия: гены или болезни?Можно ли избавиться от никталопии?Ночное зрение и здоровье

В этом году 19 августа исполняется 71 год с того дня, как человечество научилось синтезировать витамин А — крайне необходимое для человека соединение. Его дефицит приводит к поражению кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышению частоты бронхитов и инфекционных рисков для мочеполовой системы. У людей с гиповитаминозом по витамину А развивается поражение роговицы и наблюдается отставание в росте. Но одним из самых первых симптомов острой нехватки этого ценного нутриента является никталопия — куриная слепота. MedAboutMe разбирался, что это за патология и чем она грозит человеку.

Когда слепота — куриная?

«Курица слепая» — говорят о человеке с плохим зрением. Такое сравнение обидно для курицы, отличающейся остротой зрения и дальнозоркостью. Она способна разглядеть высоко парящего хищника и с легкостью с первого взгляда отличает полное зерно от пустого. Но когда говорят о «куриной слепоте» — тут спорить нечего, сумеречная слепота — действительно «куриная», причем эта особенность встречается у всех птиц этого семейства. С наступлением сумерек они стараются побыстрее забраться на ветку (глухари) или на насест (домашние куры), и даже не в состоянии разглядеть корм в своих кормушках.

Ухудшение зрения в сумерках называется никталопия: от имени древнегреческой богини Никты, олицетворяющей собою ночную тьму, а также слов «алаос» (слепой) и «опс» (глаз). Ночная слепота. Иногда это состояние ошибочно называют гемералопией — от слова «гемера» — день, то есть, дневной слепотой — это исторически сложившаяся ошибка.

Почему перестает работать сумеречное зрение?

Наш глаз снабжен двумя основными разновидностями фоторецепторов — светочувствительных клеток:

Палочки — для тех случаев, когда света мало (сумерки, ночь). Есть даже мнемоническое правило для запоминания: «По ночам мы ходим с палочкой». При этом с помощью палочек мы видим окружающий мир в бело-серо-черных тонах — и это объясняет, почему ночью мы не различаем цвета. Колбочки — обеспечивают дневное зрение, способность различать мелкие детали и видимые нами оттенки радуги.

Палочки содержат пигмент родопсин. Это сложный белок, который состоит из двух блоков: белка опсина и хромофора 11-цис-ретиналя (вещество, способное поглощать свет и находящееся в строго определенной цис-конфигурации). Когда квант света попадает на 11-цис-ретиналь, он при помощи опсина меняет конфигурацию и становится транс-ретиналем — в результате возникает электрический потенциал, который и попадает по зрительному нерву в мозг. Так мы видим в темноте.

Отработанный транс-ретиналь можно «выбрасывать» — «перезарядить» родопсин невозможно, только собрать заново. Белку опсину требуются новые молекулы цис-ретиналя. А образуются они только из витамина А. Вот почему при нехватке этого нутриента палочки перестают работать, и у человека развивается куриная слепота.

Никталопия: гены или болезни?

Проблемы с сумеречным зрением могут наблюдаться на протяжении всей жизни человека, начиная с момента его появления на свет. Тогда говорят о врожденной никталопии. Это состояние не лечится.

В 2011 году ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (США) объявили, что нашли ген, который отвечает за врожденную куриную слепоту. Этот ген кодирует белок никталопин, который является своего рода «молекулярным клеем» и соединяет между собой ключевые элементы механизма передачи импульса от палочек к мозгу.

Позднее оказалось, что такой белок или его аналоги можно найти по всей центральной нервной системе (ЦНС). Они являются координаторами процессов передачи электрических импульсов через синапсы — места контакта нейронов. Теперь ученые предполагают, что нарушения выработки таких белков могут лежать в основе некоторых заболеваний психики, связанных с повреждением ЦНС.

В том же году немецкие исследователи из Рурского университета обнаружили ранее неизвестный белок CCDC66. При мутации гена, который кодирует этот белок, у человека наблюдалась врожденная куриная слепота, со временем доходившая до полной утраты зрения.

Японские фармацевты вывели собак породы бигль с куриной слепотой — для проверки препаратов, предназначенных для лечения людей. Гены, которые оказались задействованы в формировании никталопии у собак, не совпадают с аналогичными генами у людей.

Но чаще куриная слепота — это результат приобретенного авитаминоза по витамину А. То есть, никталопия является не болезнью, а симптомом, говорящим о наличии проблем.

Наконец, никталопия может быть результатом других заболеваний:

болезни глаз — глаукома (и некоторые лекарства для ее лечения), катаракта, близорукость, пигментный ретинит, кератоконус; нарушения проводимости импульса от палочек в головной мозг при поражениях зрительного нерва; сахарный диабет; болезнь Шагаса — в 2006 году было обнаружено, что у 45% пациентов, зараженных трипаносомами, развивается никталопия на одном глазу и у 42% — на обоих. Предполагается, что иммунная система больных людей вырабатывает антитела, ошибочно блокирующие родопсин. В результате палочки перестают работать.

Бытует миф о том, что лазерная коррекция зрения приводит к куриной слепоте. Когда-то давно, в самом начале истории операций LASIK, никталопия действительно являлась их побочным эффектом. Но медицина давно ушла вперед. Современные процедуры LASIK безопасны и не лишают пациента ночного зрения. Другое дело, что нередко такие больные рассчитывают увидеть мир после операции совершенно иным. Но ночью «все кошки серы» — за пределы размытых черно-серых очертаний не прыгнешь, вот и появляются недовольные сообщения о плохом зрении по ночам.

Можно ли избавиться от никталопии?

Это зависит от того, что именно послужило ее причиной.

Если это врожденная куриная слепота, то вылечить ее невозможно.

Если это какая-то болезнь, например, катаракта, то излечившись от нее, можно рассчитывать и на возврат сумеречного зрения.

Если же это всего лишь нехватка витамина А — достаточно начать принимать его в нужных количествах, и способность видеть по ночам вернется:

суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 тысяч МЕ; суточная доза для ребенка находится в пределах от 1 до 5 тысяч МЕ.

Дополнительно обычно назначается рибофлавин.

Не стоит самостоятельно назначать себе убойные дозы витамина А — его передозировка тоже может привести к проблемам со здоровьем. Лучше отправиться к врачу и обсудить, почему пропала способность видеть по ночам. Вполне возможно, что дело окажется вовсе не в витамине А.

Ночное зрение и здоровье

Казалось бы, ну слепнет человек в темноте — а зачем ему вообще гулять по ночам без фонарика и по неосвещенным территориям? Однако в истории известны случаи, когда всего лишь дефицит витамина А косвенно убивал людей. Во время Второй мировой войны нередки были случаи, когда английские летчики из-за нехватки витамина разбивались при посадке, так как практически не видели полосу.

Никталопия у пожилого человека — это дополнительный фактор риска. Молодой организм лучше скоординирован, а пожилой человек с куриной слепотой, вынужденный по любой причине передвигаться в вечернее время или во время дождя (а при этом тоже «включается» сумеречное зрение) — попадает в группу риска повышенного травматизма.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров