?

9 полезных сладостей для будущих и кормящих мам

Фото: Letidor.ru

В этой статье мы разберемся, можно ли сладкое беременным и кормящим женщинам. Какие кондитерские изделия считаются полезными и чем при необходимости их можно заменить.

Беременность — самый важный момент в жизни любой женщины. В этот период на будущую маму возлагается большая ответственность, ведь от нее зависит здоровье и будущее малыша.

Как физиологический ответ женского организма на беременность, возникают новые пристрастия, меняется настроение. Например, около 30% женщин во время беременности испытывают страсть к несъедобным вещам, но куда чаще беременные налегают на сладкое и мучное. Разбираемся в этой теме!

Во время беременности чувствительность женщины на окружающие события резко повышается и зачастую, чтобы пребывать в психологическом равновесии, будущие мамы начинают налегать на сладости.

Конфеты, сахар, шоколад, булочки, торты и пирожные содержат в своем составе углеводы — главные источники энергии. Но эти продукты очень калорийны, и если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани.

А избыточный вес грозит как здоровью матери, так и здоровью ребенка во время беременности и после родов.

Большинство медиков сразу скажут, что сладкая еда вредна во время беременности, но есть и позитивные моменты в ее употреблении.

Например, небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям.

Поэтому если во время беременности вам хочется сладкого — не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. Вот несколько замечательных заменителей сладостей, которые рекомендованы беременным:

• Сухофрукты (курага, изюм, чернослив);

• Мёд. Он хорошо заменяет сахар и содержит необходимые витамины, для беременных рекомендуется не более 2-х столовых ложек в сутки;

• Темный шоколад. Он должен быть хорошего качества с высоким показателем процента какао.

«Различные конфеты и печенье желательно употреблять изредка, но сладкое не является чем-то запретным во время беременности. Главное — грамотно и качественно подойти к выбору, и тогда не придется себя заставлять отказаться от сладостей даже в период беременности», — говорит перинатальный психолог Людмила Шарова.

Что же касается употребления сладкого после родов и во время кормления грудью, то и здесь имеется ряд сладостей и кондитерских изделий, которые не навредят кормящей маме и новорожденному ребенку:

• Восточные сладости (халва, козинаки). Их можно употреблять только в случае отсутствия аллергической реакции. Компоненты, входящие в состав этих лакомств, оказывают благотворное влияние на работу кровеносной системы и сосудов, состояние волос и ногтей, а также помогают устранить напряжение и усталость.

• Зефир. Женщина может даже в период лактации наслаждаться этим лакомством, главное — выбрать натуральный продукт, обычный ванильный зефир без красителей.

• Безе. Это лакомство изготавливают из яичного белка с добавлением сахара, так что ничего вредного оно не содержит, если ребенку не противопоказаны яйца.

• Овсяное печенье. Оно считается наиболее безопасным во время кормления грудью, диетологи рекомендуют кушать именно его, так как оно содержит массу витаминов.

• Пастила. Этот десерт традиционно изготавливается из фруктово-ягодного пюре, поэтому при употреблении в разумных количествах он является безвредным для грудничка и его мамы.

• Варенье. Этим десертом женщина вполне может порадовать себя при грудном вскармливании, это натуральный и очень вкусный продукт.

Употребление сладкого во время беременности и при грудном вскармливании, конечно, может нанести и вред, поэтому во всем нужно знать меру. Большое количество углеводов может стать мощной нагрузкой для неокрепшего организма ребенка, могут появиться проблемы с пищеварением.

Чрезмерное употребление сладкого также негативно влияет на здоровье матери, возникает риск развития сахарного диабета, кариеса и избыточного веса.

Поэтому, если после родов вы набрали лишний вес, от сладкого стоит отказаться на какое-то время полностью или минимизировать его.

«Как показывает практика, женщины, ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие правильное питание до беременности, во время и после неё, реже страдают болями, не испытывают дискомфорт, имеют более стройную и подтянутую фигуру и легче нормализуют вес после родов. Фитнес-занятия помогают выносить здорового крепкого ребенка и снижают риски патологий и осложнений», — поделилась своим мнением фитнес-блогер Наталья Нижегородова.

Главное — соблюдать умеренность и внимательно смотреть на реакцию вашего малыша на новый продукт, тогда вы не причините вреда ему, а себе поднимете настроение любимым полезным лакомством. Отличный повод для этого как раз имеется.

В эти выходные, 19-20 августа, в парке «Сокольники» пройдет фестиваль «Лакомка», где будет представлен огромный ассортимент полезных и вкусных сладостей. Обязательно приходите всей семьей и немного побалуйте себя.

Открытие фестиваля «Лакомка» состоится в субботу 19 августа в 10:00.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров