?

Ухудшение зрения грозит старческим слабоумием

Фото: medikforum.ru

Взрослые люди с плохим зрением чаще сталкиваются со старческим слабоумием. Исследователи из Стэнфордского университета выявили первую четкую связь между зрением и работой мозга.

Пожилые люди, которым требуются очки, имеют повышенный риск старческого слабоумия. Существенная связь между потерей зрения и снижением когнитивного функционирования мозга была обнаружена американскими учеными, которые провели метаанализ двух исследований. Науке известно, что в пожилом возрасте зрение человека ухудшается, и среди людей старше 75 лет риск проблем со зрением увеличивается на 20%. Статистика показывает, что старческое слабоумие поражает каждого 50-го человека в возрасте от 65 до 69 лет, при этом возраст является самым значительным фактором риска.

Ученые из США получили первые в истории науки доказательства связи между потерей зрения и снижением когнитивных функций мозга. Данная связь не становилась менее прочной, когда учёные брали во внимание демографический, медицинский и другие факторы. Авторы исследования подчеркивают, что их работа является наблюдательной, она не устанавливает, почему конкретно потеря зрения может приводить к старческому слабоумию. Нельзя исключить, что это просто совпадение, поскольку и ухудшения зрения, и деменция отмечаются в пожилом возрасте.

Впрочем, вполне возможно, что зрение действительно воздействует на работу мозга, и в этом случае лечение проблем со зрением у пожилых людей снизит риск старческого слабоумия. Результаты этого исследования появились вскоре после того, как канадские ученые выяснили, что если человек не способен различить запах жвачки и бензина, то это может быть признаком старческого слабоумия. Нарушение способности распознавать различные ароматы объясняется скоплением токсических белков в мозге. Это один из основных симптомов старческого слабоумия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров