?

Знаменитый спортсмен будет лечить БАС новым лекарством

Бывшая звезда американской Национальной футбольной лиги Уильям Уайт заявил, что не жалеет о выборе профессии, хотя именно карьера футболиста, возможно, стала причиной развития у него бокового амиотрофического склероза. Американец начинает лечение экспериментальным препаратом, который был одобрен лишь в этом году.

В 2016 году врачи диагностировали у 50-летнего Уильяма Уайта боковой амиотрофический склероз - неизлечимое и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое часто лишает человека возможности двигаться и говорить за считанные месяцы. Причины развития БАС всё ещё не установлены наукой, но существует предположение о том, что множественные травмы головы могут быть одним из факторов риска. Учёные после того, как обнаружили, что футболисты или регбисты, часто получающие характерные травмы головы, имеют более высокую степень заболеваемости боковым амиотрофическим склерозом, чем в других группах населения. В США этот недуг даже называют болезнью Лу Герига - по имени знаменитого бейсболиста 1930-х, также ставшего жертвой БАС.

Уильям Уайт знает о том, что обречён, и слышал о том, что контактные виды спорта повышают риск развития БАС. Однако поигравший целых 11 сезонов на высоком уровне в NFL игрок утверждает, что не отказался бы от своей замечательной карьеры, если бы у него появился шанс вернуться в прошлое. Более того, Уильям настроен позитивно, так как он намерен принимать новое лекарство от БАС, которое вроде бы замедляет прогрессирование заболевания на 33%. Речь идёт о препарате под названием эдаравон (1-Фенил-3-метил-5-пиразолон, фенилметилпиразолон). Он используется в качестве средства для синтеза новых красителей уже длительное время, а с конца 1980-х эдаравон применяют для неврологического восстановления после ишемического инсульта. Однако японские медики заметили, что этот препарат также замедляет прогрессирование БАС. Для этих целей его уже применяют в Японии и Южной Кореи, а в мае нынешнего года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США лицензировало эдаравон для лечения БАС. Таким образом, на рынок наконец-то вышел еще один препарат против БАС после рилузола, и теперь пациенты имеют два лекарственных средства.

Хотя эдаравон, как и рилузол не способен вылечить тяжелую болезнь, он, как ожидается, замедлит ее прогрессирование. Клинические исследования препарата показали его перспективы, и Уильям Уайт убеждён, что сможет получить от жизни еще несколько насыщенных и качественных лет жизни перед тем, как усядется в инвалидное кресло.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров