?

Незаметные болезни. Какая половая инфекция может привести к раку

Фото: АиФ

О том, как не подцепить опасный папилломавирус и действительно ли гормональные контрацептивы могут привести к бесплодию, корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с врачом-гинекологом Ольгой Каменевой.

Берегитесь инфекций

Евгения Ладыгина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Михайловна, как сейчас вы можете оценить состояние здоровья молодого поколения. Много ли девушек приходят к вам с серьезными проблемами?

Ольга Каменева: К сожалению, количество пациентов с разными рода воспалительными и инфекционными процессами достаточно. Но сейчас самое страшное, что чаще всего они посещают врача, когда уже забеременели. Мы проводим первое обследование и видим, что имеет место и инфекция, и воспаление. Начинаем лечить, выписываем антибиотики, а вы понимаете, что для ребёнка и его мамы в момент беременности они очень вредны. Организм этой женщины как правило ослаблен, необходимых витаминов, для того чтобы подготовиться к зачатию, она не принимала, и в результате - осложнения, угроза выкидыша и различные патологии у ребёнка. Но зачем это нужно? Ведь куда проще, планируя беременность, пройти обследование и, если необходимо подлечиться, пропить курс необходимых витаминов. Например, фолиевую кислоту, ведь известно, что именно она в небольшой дозировке способствует тому, что не возникает аномалий развития плода.

— Какие инфекции встречаются чаще всего, и чем они грозят нашему организму?

— Сложно выделить какую-то самую опасную. Все инфекции, передающиеся половым путем, если их не лечить, могут привести к самым печальным последствиям. Поэтому если вы не хотите серьёзных проблем, пользуйтесь контрацептивами. Инфекционный реагент - это те болезни, которые женщина не видит. Они не дают определенной симптоматики, и для того, что бы её определить, надо придти на обследование к врачу.

Женщине должна понимать, что каждый её партнёр, при условии, что секс был незащищенным, оставляет в ней свою инфекцию. Тут важно отметить, что мужчины редко болеют, но являются переносчиками инфекций. Например, папилломавируса, о котором нужно поговорить особенно серьёзно.

Рак и бесплодие

— Чем так опасен папилломавирус, как его выявить, а главное - вылечить?

— Папилломавирусная инфекция человека – это болезнь, которая передаётся половым путем. И даже если видимых её проявлений у человека не наблюдается, всё равно этот недуг является достаточно серьёзным и опасным. При этом с каждым годом врачи отмечают общее увеличение количества больных этим заболеванием. Самое страшное, что у папилломавирусов имеются онкогенные свойства, и следовательно, они могут провоцировать онкологические заболевания.

Важным методом установления диагноза считается цитология биоптатов и мазков. Так называемый пап-тест проводится в том случае, если имеет место поражение шейки матки и влагалища у женщины. Человек способен победить эту инфекцию лишь благодаря собственному иммунитету, так как пока никаких противовирусных препаратов против нее ещё не нашли. Чтобы не заразиться, нужно не вести беспорядочные половые связи, использовать контрацептивны и хотя бы раз в год приходить на приём к гинекологу.

Помимо такого страшного диагноза как рак, невылеченные инфекции и воспалительные заболевания могут привести ещё и к бесплодию, как женщину, так и мужчину. Если раньше бесплодием болело только 30% мужчины, то со временем их стало 50%.

Поэтому, повторюсь в который раз, нельзя себя запускать! Проходите обследование, проверьте своего партнёра, когда планируете ребёнка, сдайте все необходимые анализы. От вашего бездействия, пострадаете в первую очередь вы сами, ну и конечно, ваши близкие.

— Вы много говорили о контрацепции, но какую лучше выбрать? Бытует мнение, что на нерожавших женщин принятие гормональных противозачаточных препаратов может пагубно сказаться. Так ли это?

— За границей уже достаточно давно для того, чтобы обезопасить себя, используют сразу и презерватив, и оральный контрацептив. Поэтому лучше перестраховаться.

По поводу противозачаточных таблеток мифов существует масса. Но это именно мифы и не более. Мало того, что они никак не могут способствовать бесплодию, они назначаются тем женщинам, которым сложно забеременеть. И в большинстве случает этот метод даёт положительный результат. Кроме того, стоит отметить, что приём оральных контрацептивов является профилактикой рака яичников. Если женщина 4-5 лет постоянно пьёт противозачаточные таблетки, она на 90% может быть уверена, что её яичники в порядке.

Подобные мифы, к сожалению, встречаются очень часто. Не надо гадать и слушать небылицы. Придите на приём к гинекологу и спросите у него всё, что вас интересует. Именно эти ответы и будут самыми достоверными.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров