?

Легкое через прокол удалили курильщику из Чистоозерного района

В Новосибирском онкодиспансере была проведена первая в Сибири операция по удалению целого легкого через прокол. Данная операция проводится на ранних стадиях развития рака легкого и позволяет предотвратить развитие опухоли.

— Подобные операции проводятся в Новосибирском клиническом онкологическом диспансере с 2012 года, однако удаление всего легкого — это первый случай за Уралом, — говорит заведующий онкологическим отделением №3, кандидат медицинских наук Вадим Козлов. — Такая методика позволяет пациенту быстрее восстановиться, сокращается срок реабилитации.

Как добавили в пресс-службе регионального Минздрава, решение о возможности проведения малоинвазивной операции с использованием однопортовой методики принимается исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.

Торакоскопические операции позволяют снизить травмирование здоровых тканей, так как хирургический разрез составляет всего 3-

, в отличие от

20 см

при выполнении классической операции.

Пациент (житель Чистоозерного района), успешно перенесший оперативное лечение три недели назад, уже выписан из стационара и сейчас живет полноценной жизнью. В Минздраве добавили, что для жителей Новосибирской области подобные операции выполняются бесплатно.

Согласно структуре онкологической заболеваемости Новосибирской области каждый 4 мужчина и каждая 12 женщина страдают раком легкого. В 90% случаев толчковым механизмом для развития заболевания становится курение. Рак легкого занимает первое место в структуре смертности от онкологических заболеваний в регионе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров