?

Что делать, если немеют руки или ноги?

Фото: АиФ

Онемение конечностей - распространённая проблема. Причём медики уверяют, что наиболее характерна она именно для жителей областной столицы: здесь у жителей нет той физической активности, которая требуется для тонуса мышечного аппарата. Что же делать, если немеют пальцы рук или пятки ног? Об этом «АиФ-Челябинск» спросил специалиста.

«Причина онемения и слабости рук кроется в так называемом синдроме запястного канала, - объяснила врач-невролог НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД”» Светлана Огошкова. - В конечности нарушается кровоснабжение. Правильное лечение синдрома запястного канала – всегда комплексное. Использование медикаментозных и немедикаментозных методов вместе с некоторыми манипуляциями в зоне канала практически всегда дает положительный результат, и болезнь отступает. Из немедикаментозных мер применяют иглоукалывание, компрессы с димексидом и анестетиком, а также нестероидными противовоспалительными средствами, в том числе лекарственные блокады, препараты группы В, липоевой кислоты. Лекарственные препараты вам посоветует врач на очном приёме. Если медикаментозное лечение не даёт положительного результата, то остается только один выход – оперативное лечение».

У некоторых пациентов руки и ноги немеют только во сне. Значит, они просто лежат в неудобной позе. Вот и нарушается кровообращение конечных ветвей нервов, а отсюда идёт онемение. Если с утра сделать зарядку, то онемение пропадёт.

Многие переживают, что периодическое онемение конечностей может быть симптомом сахарного диабета. «Онемение при диабете происходит по типу перчаток или гольф, - говорит невролог. - К тому же у диабетиков онемение не постоянное, оно происходит, как правило, в ночное время. Если, например, немеет вся нога, начиная от пояснице, можно говорить о грыже поясничного отдела. Если же онемение локальное, то, скорее всего, дело в надрыве какой-нибудь связки, который и стал причиной «раздражения» нерва. Чтобы выяснить, на каком уровне страдает нерв, где идёт блок, нужно сделать нейрографию. После этого назначается курс витамина группы B, липоевой кислоты и препаратов, улучшающих микроциркуляцию, а также физиолечение».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров