?

Открыта новая польза активированного угля

Употребление активированного древесного угля не имеет опасных для организма последствий, но при этом делает его менее уязвимым перед вредным влиянием антибиотиков. Ученые заявили об этом, проведя эксперимент с участием 44 человек.

Сотрудники французской биотехнологической исследовательской компании Da Volterra пришли к заключению о том, что прием угля может защитить организм человека от негативных последствий употребления антибиотиков, пишет РИА АМИ. В то же время проводившиеся за добровольцами наблюдения показали, что принимать уголь совершенно безопасно для здоровья.

В ходе опытов часть испытуемых принимали антибиотик, часть – одновременно с лекарством еще и модифицированный активированный уголь дважды в день. Несколько человек принимали только уголь.

Негативное действие антибиотиков на организм человека давно не новость – не только врачи, но и многие пациенты осведомлены, что эти препараты разрушают полезную бактериальную флору, что снижает иммунитет. Французские специалисты после опытов с активированным углем отметили, что его прием помогает решить данную проблему.

«Уголь не повлиял на количество антибиотиков, попавших в кровеносную систему, и не мешал борьбе препарата с инфекциями. Но при этом уголь защищает кишечные бактерии. Те подопытные, которые не принимали уголь, лишились за время эксперимента около 250 видов бактерий в своем кишечнике», - рассказали исследователи о полученных в своих опытах данных.

Являясь мощным натуральным абсорбентом, уголь известен своей способностью быстро связывать и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. По словам ученых, они намерены выяснить, может ли уголь мешать развитию резистентных к действию лекарств бактерий.

Также нуждается в дополнительном расследовании действие угля на микробиоту кишечника, так как существует вероятность того, что уголь может впитывать и важные вещества.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров