?

В Казахстане вводят новые правила работы «неотложки»

Теперь не все вызовы будут обслуживаться силами станций скорой помощи. Изменится и время ожидания доктора.

Как сообщает Спутник-Казахстан, новые правила оказания медпомощи утверждены главой минздрава республики Елжаном Биртановым и уже вступили в силу. Согласно им, все звонки, поступающие от пациентов, будут разделены на четыре группы в зависимости от того, насколько описываемые симптомы угрожают жизни больного.

Если для сохранения жизни человека, ему требуется незамедлительная помощь, бригада врачей должна прибыть к нему в течение 10 минут. Если угрозу жизни можно назвать потенциальной, время ожидания скорой может возрасти до 15 минут. Когда речь идет о потенциальной угрозе не для жизни, а для здоровья человека, у медиков есть полчаса на то, чтобы добраться до пациента. Во всех трех случаях к больным должны приехать сотрудники станции скорой помощи.

Если же вызов врача связан с острым заболеванием или обострением хронического заболевания без внезапных и выраженных нарушений работы внутренних органов, то время ожидания медиков может быть увеличено до часа. В этом случае заботу о пациенте берут на себя отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Теперь они будут функционировать круглосуточно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров