?

15 минут на пациента – врачи оценивают реальность норматива

Время приема пациента, который пришел впервые, – пятнадцать минут. На повторный визит – десять. Так прописано в приказе Минздрава России. Столичные эксперты уверены: времени должно хватать. Пациентка Надежда Шелякина с ними не согласна.

– Придешь с одной жалобой, хочется еще что-то сказать, свои другие болячки. Но уже все. Времени хватает только, чтобы поговорить об одном заболевании. Доктор, если б еще не печатал, может, где-то уделил бы время. А ему же надо тоже все успеть, – говорит жительница Новосибирска Надежда Шелякина.

На участке Людмилы Ноздреватых – две тысячи триста человек. Жилмассив строится – пациентов все больше. Ежедневный прием – почти четыре с половиной часа. Это если по расписанию. По факту – редко удается укладываться в это время. Терапевт уверена – задушевные беседы на 20 минут проблему не решат.

– Пациентов же меньше все равно не станет. Их же надо будет как-то принимать. Если у нас прием станет 20 минут, то мы станем принимать не 20 человек, а человек 15-12. Этого мало будет. Они же все равно будут ходить, потому что даже сейчас, когда 15 минут прием, у меня на две недели уже все расписано, – говорит врач-терапевт Людмила Ноздреватых.

Как исправить ситуацию? В седьмой поликлинике над проблемой работают комплексно. Так, часть манипуляций, которые может выполнить средни медперсонал, на себя берут медсестры. Оформляют направления. Измеряют больному температуру. В помощь и новые технологии. Благодаря медицинской информационной системе врач видит результаты анализов, обследований узких специалистов. Для тех, у кого неотложное состояние или кому «просто спросить», работает доврачебный кабинет. Михаил Крутов ведет прием уже третий год. Говорит, посетители есть всегда.

– Вот сейчас, в летнее время, особенно обостряются у нас хондрозы, вирусные заболевания, хронические особенно распространены. Ну и оформление санаторно-курортных карт, выписка анализов, – говорит фельдшер доврачебного кабинета Михаил Крутов.

Здесь тоже на каждого от 10 до 15 минут. В медучреждении уверены – рекомендуемое время приема должно быть прописано в нормативных документах. И сегодняшние показатели – объективные. В седьмой новосибирской поликлинике помогали их рассчитать Министерству здравоохранения России. Делали фотохронометраж рабочего места. Недавно уже для себя подобную работу провели с педиатрами. Выяснили: на прием грудничка в среднем достаточно 13-ти минут. Если действовать по регламенту.

– Понимаете, мы можем сделать и 30 минут прием. Только если врач будет заниматься несвойственными ему функциями и у него будет какая-то лишняя работа, а не работа непосредственно с пациентом, то ему и 30-ти минут не хватит, – комментирует главный врач Новосибирской поликлиники №7 Елена Аксенова.

Помочь, кстати, могут и сами пациенты. Например, написать дома список вопросов, которые необходимо задать врачу.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров