?

Ваши права. Сколько дней в год можно официально сидеть на больничном?

Заболеть может каждый. Но есть такие сотрудники, которые бюллетенят больше, чем работают. Что бывает за это?

Закон никак не ограничивает общее число дней в году, в которые можно не являться на работу под таким благовидным предлогом, как больничный. Если для восстановления здоровья требуется длительное лечение и врачи подтверждают это соответствующими документами – значит, так и надо. Но тонкости в этом вопросе, конечно, есть.

Лечение дома

Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н. Длительность больничного листа зависит от:

– типа заболевания;

– наличия осложнений;

– специализации врача;

– тяжести состояния пациента.

Минимальный срок больничного листа не определен ни одним нормативным документом. Другой вопрос – это максимальная продолжительность. Согласно приказу, она не должна превышать 15 календарных дней в амбулаторных условиях. В ином случае продление срока больничного листа осуществляется врачебной комиссией. Эти требования едины для всех типов медицинских учреждений и специализаций докторов, за исключением фельдшеров и стоматологов, которые могут открыть больничный лист не более чем на 10 календарных дней.

Пребывание в стационаре

А вот продолжительность больничного в условиях стационара не установлена, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения. В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника. Если понадобилась операция, то после выписки врач, согласно тому же приказу, может продлить срок больничного (для реабилитации). Но не более чем на 10 календарных дней.

Наркоманы – без пособия

Ориентировочные сроки больничных листов при наиболее распространенных заболеваниях и травмах утверждены Минздравом приказом от 21.08.2000 N 2510/9362-34. Так, на лечение ОРВИ дается 5-15 календарных дней, на восстановление после сотрясения головного мозга – 20-28 календарных дней, после удаления аппендикса – 16-21 календарный день. Согласно действующему законодательству, в бланке больничного листа открыто не указываются диагноз и само заболевание, а вместо этой информации на нем должен быть проставлен специальный цифровой код, соответствующий диагнозу. Например, код 01 означает отсутствие сотрудника на рабочем месте в результате определенного заболевания, 02 – получение травмы, а 03 — карантин. В течение всего времени действия больничного работодатель в установленном порядке обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Но оно может быть снижено, если, например, в бланке больничного листа указан код диагноза 21, что означает наступление нетрудоспособности в результате алкогольного или наркотического опьянения.

Если болеет ребенок

Для многих актуальным является вопрос с больничными в ситуациях, когда требуется уход за ребенком. Здесь все предельно ясно:

– Если ребенок младше 7 лет, больничный родителю выдается на неограниченный срок, пока малыш полностью не выздоровеет. Но оплачиваться будет не больше 60 рабочих дней в год.

– Если ребенок старше 7 лет, больничный выдается сроком на 15 дней, при этом за год оплатят всего 45 дней.

– Если у сотрудника имеется ребенок-инвалид, больничный будет оплачиваться за 120 дней в год.

P.S. И в любом случае не забывайте: согласно ст. 81 ТК РФ, если сотрудник не предупредил руководство о причинах своего отсутствия на рабочем месте более 4 часов, работодатель вправе применить санкции вплоть до увольнения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров