?

Вопрос эксперту. Чем так опасна пупочная грыжа у детей?

Фото: Letidor.ru

Пупочная грыжа — явление довольно частое у детей раннего возраста. Правильно, когда родители при первых симптомах обращаются к врачу, опаснее, если они начинают полагаться на народные средства и течение болезни ухудшается.

«Летидор» обратился к эксперту, Сергею Вячеславовичу Ларину, хирургу, врачу высшей категории, к.м.н. медицинского центра «ГУТА-КЛИНИК». Доктор рассказал, на какие симптомы нужно обратить внимание, какие меры профилактики помогут и в каких случаях придётся делать операцию.

Что это такое

Пупочная грыжа у детей — это выпячивание внутренних органов за пределы брюшной стенки. Часто диагностируется у новорожденных, малышей до года, но вообще встречается и у детей более старшего возраста (7-12 лет).

Причины грыжи у детей

Пупочные грыжи могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причин возникновения много:

генетическая слабость мышц брюшного пресса;

недоношенность;

малый вес новорожденного;

врожденные аномалии соединительной ткани;

рахит;

повышение внутрибрюшного давления;

осложненное течение беременности.

Признаки пупочной грыжи

У новорожденных 1-2-месячного возраста можно заметить выпуклость в области пупка. Когда ребенок плачет, чихает или кашляет, эта выпуклость увеличивается. Как правило, она не причиняет беспокойств и легко вправляется при нажатии пальцем.

Когда ребёнок лежит, грыжа может быть вообще незаметна — и становится видна, только когда он тужится.

Если малыш испытывает дискомфорт при нажатии пальцем на грыжу, ведет себя беспокойно и плачет, возможно, уже происходит ущемление грыжи.

В этом случае необходимо лечение только оперативным путем. Признаки ущемленной грыжи — это сильные боли у ребенка, которые он выражает с помощью плача, отказа от пищи, возможно — рвоты и повышения температуры.

Не рекомендуется пытаться вправить ущемленную грыжу самостоятельно — необходимо немедленно вызвать скорую помощь или показать ребёнка хирургу как можно скорее. Дело в том, что ущемленная пупочная грыжа у детей — показание к экстренной операции.

Что будет, если не лечить пупочную грыжу

Неущемленная пупочная грыжа может легко стать ущемленной. В этом случае мышцы вокруг пупочного кольца спазмируются, грыжа твердеет, ни о каком вправлении здесь уже речи идти не может, а со временем это состояние может привести к кишечной непроходимости, что является крайне опасным для жизни ребёнка.

Профилактика пупочной грыжи у детей

Родителям важно не допускать состояний, которые могут способствовать увеличению внутрибрюшного давления — следить за режимом питания ребёнка старшего возраста или соблюдать диету кормящей мамы (у детей грудного возраста), следить за тем, чтобы не возникало повышенное газообразование и запоры, не давать малышу долго кричать и плакать.

Хороший профилактический эффект даёт грудничковое плавание, массаж, выкладывание на живот.

Лечение пупочной грыжи

Для лечения используется классическая операция. У детей младенческого возраста её делают, если грыжевые ворота (то есть отверстия) больше 2 см, если есть ущемление или врач диагностирует другие осложнения.

Если угрозы жизни нет, то планово ребенку грыжу удаляют в возрасте от 1 до 3 лет. Операцию делают под общим наркозом. Вот что делает хирург:

Выполняет разрез по кожной складке,

Вскрывает грыжевой мешок и изучает его содержимое,

Иссекает мешок,

Сшивает края грыжевых ворот,

Накладывает косметический внутрикожный шов (нити рассасываются сами).

Вся операция длится 15-20 минут.

Результаты операции при этом намного лучше, чем у взрослых, и переносят дети операцию, как правило, довольно легко.

Чтобы после операция грыжа не беспокоила, хирурги вшивают специальные сетки, которые защищают пациента от повторного образования грыжи. Но у детей их не используют, поскольку ребёнок вырастает, а сетка нет.

Какие анализы необходимо сдать перед операцией

Перед операцией потребуется стандартное обследование:

рентгенография грудной клетки;

ЭКГ;

биохимический анализ крови (алАТ, асАТ, билирубин — общий и прямой, глюкоза, мочевина, креатинин, общий холестерин, общий кальций, калий, натрий), хлориды, антиген и антитела к ВИЧ, RW, HbsAg, anti-HCV total, АЧТВ, фибриноген, антитромбин III);

общий анализ мочи;

общий анализ крови (лейкоциты, эритроциты, НВ, НТ, тромбоциты, MCV, МСН, МСНС);

лейкоцитарная формула.

Также нужен предоперационный осмотр педиатра.

Что будет после операции

Как при любой операции, при оперативном лечении грыж у детей возможны общехирургические осложнения (кровотечение, гематома, нагноение шва), осложнения наркоза.

Повторное возникновение (рецидив) грыжи также возможно, но процент его у детей невелик.

После операции ребенок в течение 1-2 суток находится в стационаре под наблюдением врача, затем показано пребывание дома в течение приблизительно недели.

Может ли грыжа пройти сама

Пупочная грыжа у детей, по мере их роста, может закрыться самостоятельно. Это объясняется тем, что у ребёнка укрепляется мышца передней брюшной стенки. Но это может произойти только в том случае, если пупочное кольцо имеет небольшие размеры.

Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать УЗИ мягких тканей области грыжи, но в любом случае необходимо понимать — грыжи консервативно не лечатся.

Можно ли лечить грыжу народными средствами

Народные методы лечения грыжи получили широкое распространение из-за того, что иногда у детей младенческого возраста пупочные грыжи проходят самостоятельно. А родители думают, что помогли им именно народные методы. Но это неверно. Ни в коем случае нельзя использовать народные средства, чтобы не причинить вред здоровью ребенка — от присоединения инфекции и аллергических реакций до развития кишечной непроходимости и летального исхода.

Массаж, бандаж или лейкопластырь

Для профилактики грыжи назначают массаж вокруг области пупка. Делают его перед кормлением примерно 2-3 раза в день. Продолжительность массажа — около 5 минут. Постепенно длительность массажа можно понемногу увеличивать. Характер приемов разнообразный — можно ребром ладони поглаживать область вокруг пупка. Движения — по ходу часовой стрелки (5-10 раз), от боковых поверхностей живота к пупку (10-15 раз) и другие. У детей до года такие мероприятия назначаются специалистом.

Еще один метод — использование лейкопластыря. Делать это можно после заживления пупочной ранки. Сначала грыжу вправляют, затем накладывают пластырь. Процедура выполняется врачом-хирургом.

Ношение бандажа у ребенка с пупочной грыжей — это ещё одна профилактическая мера, препятствующая её ущемлению. Бандаж помогает укрепить мышцы брюшной стенки и способствует закрытию грыжевых ворот.

Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров