?

Почему люди так часто болеют летом

Фото: The Challenger

Рената Петросян — Для большинства болезней нет особой разницы, когда «просыпаться» — летом, зимой, весной или осенью. Сезонность свойственна некоторым видам аллергии, например поллинозу (заболевание, причина которого — аллергическая реакция на пыльцу растений. — Прим. ред.) или ОРВИ. Осенью и весной обостряется язвенная болезнь, если не принять профилактических мер.

Летом заболеваемость вирусными инфекциями значительно ниже по нескольким причинам. Сухость уличного воздуха и иногда его высокая температура — неподходящие условия для существования многих вирусов. Летом мы гораздо чаще проветриваем помещения. Ещё один немаловажный факт: летом снижается плотность населения в городах, закрываются сады и школы — источники эпидемий. Но для большинства болезней неэпидемического характера (пневмония, ангина, гастрит) лето не препятствие для возникновения. Фото: shutterstock.com Чем мы занимаемся летом? Ездим на море, едим много фруктов, строим песочные города. Такие же у нас болезни: ротовирусные инфекции, вирус «рука-нога-рот», аллергические реакции на укусы насекомых, медуз, расстройства от переедания жирной и необычной пищи. Употребление холодных напитков и еды не приводит к развитию заболеваний. Это миф. Он основан на неверных причинно-следственных связях. На одного человека, выпившего холодной воды и заболевшего на следующий день, приходится 50, которые сделали то же самое и не заболели. Контакт с носителем вируса за три дня до болезни в виде поездки в метро или шопинга не всплывает в нашей памяти. Поэтому, когда заболеваем, мы по привычке вспоминаем про холодную воду. Ни в одной статье на серьёзных ресурсах нет в качестве причин или фактора риска простуды питья холодной воды. Конечно, не стоит забывать про индивидуальные особенности отдельно взятого организма. Но эти особенности встречаются не так часто. При этом если горло уже болит, лучше всего подойдёт тёплая еда и питьё без резкого вкуса. Иначе горло будет сильнее болеть от раздражения.

Лечение

Фото: shutterstock.com Лечение простуды летом и зимой отличается мало. Простуду обычно не надо лечить, можно использовать средства, облегчающие симптомы. Например жаропонижающие, противовоспалительные, те, что облегчают дыхание и уменьшают кашель. Летом ОРВИ может пройти быстрее — пациент чаще выходит на улицу и не закрывает окна дома.

При высокой температуре в жару нужно делать то же самое, что и всегда — принимать жаропонижающие средства. Во время подъёма температуры развивается озноб, мы чувствуем холод, происходит спазм мелких сосудов, мёрзнут руки и ноги. Достигнув пика, температура начинает снижаться, нам становится жарко, мы потеем. Всё это происходит и летом, и зимой. Схема одна. Температура на улице — даже если это 30—40 градусов жары — не оказывает существенного влияния на организм. Жара в 40 градусов выше температуры тела человека всего на четыре градуса.

Профилактика

Фото: shutterstock.com Базовые правила гигиены помогают всегда. Надо часто мыть руки, протирать ручки дверей, клавиатуру, не пользоваться чужим телефоном или полотенцем. Летом добавляется запрет на глотание воды в море или бассейне, на употребление немытых фруктов и зелени. Занятия спортом (регулярные пробежки, зарядка, физические нагрузки), умеренность в еде, возможность отдохнуть, расслабиться, переключиться с работы или семьи на хобби — всё это залог хорошего настроения и самочувствия. Статьи по теме Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить Как вылечить простуду

Запись Почему люди так часто болеют летом впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров