?

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться?

По словам Ольги Фомичевой и.о. начальника отдела надзора по гигиене и питанию Роспотребнадзора по РТ, нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, так как это стихийные точки и они никем не проверяются. Безопасно покупать бахчевые культуры в магазинах, торговых центрах, рынках и ярмарках. Как правило, у этих продавцов есть документы, подтверждающие происхождение и качество продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

По правилам, арбузы и дыни должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и находиться под навесом. Но ночь продавец должен убирать ягоды с улицы. При этом не допускается продажа нарезанных на части арбузов и дынь, так как на поверхности скапливаются микробы, которые попадают с кожуры внутрь продукта.

Перед употреблением арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, ополоснуть кипяченой водой. Нарезанный арбуз желательно съесть в течение суток.

Ольга Фомичева отметила, что в середине августа, когда арбузы уже самостоятельно созревают, отравиться нитратами практически невозможно. В Татарстане в 2017 году случаев отравления арбузами не зафиксировано.

Как отличить арбуз без нитратов:

- наличие желтого пятна – это бок, на котором лежал арбуз на грядке;

- яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры арбуза;

- наличие тихого треска, при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем - звонкий звук;

- на поверхности не должно быть порезов и трещин;

- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;

Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях:

- поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, то будет отливать фиолетовым цветом;

- наличие в мякоти желтых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

- если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров