?

410 тысяч доз противогриппозной вакцины поступят в клиники региона

Сегодня в Калининградской области дан старт профилактике гриппа. Вакцину завозят в лечебные учреждения региона в три этапа. Первую партию поликлиники получат до 21 августа. Прививать жителей области начнут уже на этой неделе.

Нина Чижкова, корреспондент:

— В регионе стартовала прививочная компания против гриппа. В этом году в рамках национального профилактического календаря за счёт средств федерального бюджета заказано более 140 тысяч доз вакцин для детей и более 270 тысяч для взрослых.

Это на 50 тысяч доз вакцины больше, чем в прошлом году. Объёмы увеличили, чтобы охватить более 40% населения. Сделать прививку бесплатно могут дети, медики и учителя, водители общественного транспорта, пенсионеры. Расходы за вакцинацию своих сотрудников лягут на плечи работодателя.

Денис Кружко, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— В первую очередь будут прививаться медицинские работники. Это очень важно. Потому что они контактируют с пациентами, которые заболели или могут заболеть. Это все организованные коллективы, школьники, это военнослужащие.

С этого склада вакцина отправляется во все лечебные учреждения региона. Её перевозят в специальных термоконтейнерах, которые сохраняют необходимую температуру в течение 5 часов.

Аниса Полтавцева, главная медсестра Багратионовской центральной районной больницы:

— От 2 до 8 градусов. Это единственное требование. Вакцина должна быть холодной всё время. Это называется соблюдение холодовой цепи.

В 2016 году прививку от гриппа сделали более 300 тысяч человек. Для многих это стало серьезной защитой от вируса «свиного» гриппа, который подтвердился более чем у 500 жителей региона. Тяжелейших осложнений избежали лишь те, кто был вакцинирован.

Александр Рудой, главный врач Багратионовской центральной районной больницы:

— Однозначное мнение всех практикующих врачей, что прививаться стоит. Потому что вакцина, как минимум, позволяет либо избежать заражения гриппом, либо эта инфекция переносится значительно легче, чем у тех, кто не привит.

В этом году вакцинацию начали раньше, чтобы успеть до начала эпидемического сезона. Первые взрослые жители региона привьются от гриппа уже на этой наделе. Завершат прививочную кампанию к 1 октября.

Нина Чижкова, Юрий Твердюк

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров