?

Названо доступное «лекарство» от несчастья

Ощущение эмоциональной подавленности и несчастья, хорошо известное своими психологическими проявлениями, на самом деле сопряжено с физиологическими процессами в организме. Об этом заявили исследователи из Испании, которые настоятельно советуют депрессивным людям употреблять кисломолочные продукты.

Ученые, представляющие Университет Наварры, заявили, что лучшим «лекарством» от депрессивных состояний может стать натуральный йогурт. Такой вывод испанские специалисты сделали после того, как ими были подведены итоги эксперимента с участием 14 539 человек.

Ни один из этих добровольцев к моменту начала исследования не страдал от психических расстройств. Средний возраст испытуемых составил 37 лет. Ученые вели наблюдение за своими подопечными в течение 9 лет.

В ходе проекта его авторы анализировали привычки, свойственные образу жизни участников. Этот анализ и помог выявить связь между употреблением кисломолочных продуктов и риском пострадать от психических нарушений. В частности, исследователями было установлено, что регулярное употребление натурального йогурта снижало у людей вероятность заиметь депрессию на 22%.

«Позитивное влияние данного продукта на эмоциональное равновесие мы связываем с наличием в нем пробиотических бактерий, нормализирующих микрофлору кишечника. Достаточное количество лактобактерий снижает уровень кинуренина в крови, который также известен как «гормон несчастья», - рассказали медики.

Ранее исследование, проведенное в Канаде, показало, что регулярное употребление кисломолочных продуктов (в частности, кефира и сыра) усиливало защиту женского организма от рака груди.

Другое исследование (его авторы – сотрудники Британского фонда сердца) доказывало, что кисломолочные продукты содержат фермент протеинкиназа G, который препятствует закупориванию кровеносных сосудов, и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров