?

Кофе: яд или лекарство

Ученые из Стэнфордского университета в очередной раз доказали, что кофе полезен для здоровья. Врачи еще в XVII веке считали и кофе, и какао лекарством и прописывали при упадке сил, меланхолии и для улучшения пищеварения.

Доступен этот способ лечения был только богатым — колониальные товары были дороги. Потом с увеличением предложения на рынке оба напитка перешли в разряд пищевых продуктов. В странах Европы сформировалась своя кофейная культура. Выражение «пойти кофе попить» сейчас может означать все что угодно: от деловой, но неформальной встречи до посиделок с подружками. Как раз на подъеме популярности кофе медики стали предъявлять к нему претензии: он вымывает кальций из костей и «забивает» почки, повышает артериальное давление и портит цвет зубов и кожи. К врачам охотно присоединились и фитотерапевты.

Однажды в передаче приснопамятного Геннадия Малахова приглашенный «эксперт», сверкая глазами, утверждал, что кофе — это яд и заграница завозит его в Россию специально, чтобы ускорить вырождение русского народа. Хотя, если бы россияне в массе свой перешли с водки на кофе, польза для здоровья была бы ощутимой. Самое интересное, что ароматный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева защищает печень от вредного воздействия алкоголя. Даже если выпивать пару чашек кофе в день, риск алкогольного цирроза печени снижается почти наполовину. Эти выводы сделаны на основе статистики. Что же касается вредности кофе, то он действительно образует налет на зубах, повышает кислотность желудочного сока и затрудняет всасывание кальция. А что до повышения артериального давления, то это действие проявляется преимущественно у гипотоников. А что хорошего можно сказать о кофе? Он снижает частоту рака груди и способствует похудению. А еще он улучшает настроение. Лекарство? Несомненно!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров