?

Ишиас: как справиться с болью в спине?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСимптоматика ишиасаЛечение боли: устранить причинуЭффективность лекарств при ишиасеФизические нагрузки и диета при ишиасеКогнитивно-поведенческая психотерапия

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва) — один из самых распространенных диагнозов в неврологии, однако врачи не относят его к отдельным болезням. Воспаление седалищного нерва и связанные с ним симптомы — это всегда следствие других проблем со здоровьем. Чаще всего к ишиасу приводит грыжа межпозвоночных дисков, но это далеко не единственная причина. Как распознать проблему и справиться с ней, расскажет MedAboutMe.

Симптоматика ишиаса

Седалищный нерв — самый крупный в организме, у взрослого человека он может достигать 1 см в диаметре. Тянется нерв от поясничного отдела позвоночника и до ступни. Поэтому и симптоматика при его повреждении может быть разной. Очень часто пациенты неправильно трактуют различные проявления воспаления, считая, что ишиас характеризуется только острой болью в пояснице. Несмотря на то что это самое распространенное проявление воспаления, к симптомам болезни можно также отнести:

жжение, покалывание или онемение нижнего отдела спины; тянущие ощущения в ноге; боли или покалывания в ступне, пальцах ног; боль в ягодичной мышце и задней поверхности ноги; невозможность наступить на ногу из-за сильной боли; скованность движений — сложно разогнуться при наклоне вперед.

Как правило, болевые ощущения передвигаются сверху вниз, то есть сначала начинает ныть поясница, а позже дискомфорт ощущается уже в конечности. Поражение может распространяться как на одну, так и на обе ноги.

При остром ишиасе у человека повышается температура, возникает резкая приступообразная боль, которая буквально сковывает тело, может наблюдаться непроизвольная дефекация или выделение мочи. Но даже при незначительных симптомах и подозрении на ишиас нужно срочно обратиться к неврологу, ведь затягивание лечения может привести к инвалидности.

Лечение боли: устранить причину

Чтобы лечение ишиаса было успешным, очень важно определить причину его развития. К воспалению нерва приводит его механическое сдавливание, прежде всего, при межпозвоночных грыжах или повреждении позвонков. Также причиной может стать избыточный вес, запоры и даже опухоли. Воспаление развивается у беременных при резком изменении массы тела, и в этом случае оно может проходить после родов. Ишиас диагностируется и при инфекционных заболеваниях (ревматизме, гриппе или туберкулезе), а также как их осложнение.

В том случае если при лечении не устраняется основная причина повреждения седалищного нерва, симптомы болезни возвращаются снова. У таких пациентов ишиас переходит в хроническое течение и с каждым приступом все хуже поддается стандартной терапии. В самых крайних случаях человек спустя годы консервативного лечения нуждается в хирургическом вмешательстве.

Повреждения седалищного нерва — достаточно сложные диагнозы, ведь при неблагоприятном течении таких болезней человек может остаться инвалидом. В 2015 году американские ученые под руководством Майкла МакАльпайна (Michael McAlpine) сумели воссоздать на 3D-принтере седалищный нерв крысы. Эксперимент прошел успешно — после вживления конструкции уже через 2,5-3 месяца целостность нерва была полностью восстановлена. Эта разработка призвана в дальнейшем сделать более эффективным лечение людей с серьезными повреждениями седалищного нерва, но, возможно, она станет полезной и для пациентов с тяжелым ишиасом невыясненной природы.

Эффективность лекарств при ишиасе

При невралгии седалищного нерва врачи прописывают целый ряд лекарств. Среди наиболее популярных две группы обезболивающих препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и прочие). При этом частый прием таких таблеток может вызывать различные побочные эффекты, а мази недостаточно эффективны. Однако профессор Д. Хаддлетон и группа исследователей из английского университета Уорика сумели разработать новый пластырь с ибупрофеном. По сравнению со своими аналогами, он в 5-10 раз эффективнее доставляет действующее вещество в организм и при этом не приводит к таким же последствиям, как пероральные препараты. Кроме этого, в отличие от популярных гелей, использование пластыря помогает точно контролировать дозировку лекарства. Стероидные противовоспалительные средства (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, кортизон). Такие препараты принимаются или в виде таблеток, или вводятся инъекционно в эпидуральное пространство.

Пациентам также часто прописываются витаминные и минеральные комплексы, антидепрессанты, хондропротекторы. Однако стоит заметить, что эффективность этих препаратов при ишиасе все же условна. Любые лекарства, которые прописываются при воспалении седалищного нерва, носят или симптоматический (снятие боли и прочее), или поддерживающий и общеукрепляющий характер.

Более того, несколько последних исследований показали неэффективность признанных препаратов даже в таком контексте. Например, прегабалин, который прописывался при ишиасе, связанном с нейропатическими болями, может быть даже опаснее плацебо. К такому выводу пришли ученые во главе с профессором Кристин Лин (Christine Lin). В исследовании участвовали 209 пациентов, разделенные на две группы — одна получала лекарство, другой давали плацебо. По результатам 8 недель эксперимента ученые не заметили значимой разницы в устранении боли. Зато у группы, принимавшей прегабалин, наблюдалось в два раза больше побочных эффектов, в частности, такие пациенты дополнительно жаловались на головную боль.

Харли Голдберг (Harley Goldberg), специалист медицинского центра Kaiser Permanente в Сан-Хосе пришел к неутешительным выводам и по поводу приема пероральных стероидных препаратов. В исследовании принимали участие 269 пациентов с ишиасом, вызванным межпозвоночной грыжей. На протяжении двух недель одни пили преднизолон, а другие — плацебо. Как и с прегабалином, существенной разницы в уменьшении болей в двух группах не было. «Несмотря на широко распространенное использование препарата, мы обнаружили, что пероральная терапия стероидами для острого ишиаса неэффективна», — отмечает автор исследования.

Физические нагрузки и диета при ишиасе

Физические нагрузки во время приступа категорически запрещены — при сильных болях пациентам рекомендован постельный режим. Однако в ремиссии, наоборот, спортивные занятия являются обязательной частью лечения. Для того чтобы правильно рассчитать нагрузки и усвоить комплекс лечебных упражнений, лучше всего начинать тренировки в зале ЛФК. Примечательно, что в отечественной практике для больных ишиасом больше внимания уделяется упражнениям на укрепление мышц спины. Сформированный мышечный каркас действительно препятствует защемлению нервов и их последующему воспалению. При этом зарубежные физиотерапевты основой комплекса упражнений для больных ишиасом считают растяжку. Связано это с тем, что такие занятия способствуют улучшению кровообращения и делают позвоночник более гибким.

Ежедневную зарядку важно дополнять пешими прогулками, плаваньем, другими посильными видами спорта. По статистике, пациенты, которые мало двигаются, страдают от приступов боли намного чаще, чем физически активные люди.

Для профилактики обострений ишиаса важным является правильное питание и поддержание нормального веса. Так, японские исследователи во главе с доктором медицинских наук Ко Мацудайра из больницы Канто Росай в Кавасаки доказали, что на развитие болезни влияет лишний вес. Учеными оценивались истории болезни 3194 пациентов, и среди других факторов риска по ишиасу статистически значимыми были два: возраст и ожирение.

Однако пациентам с воспалением седалищного нерва не стоит худеть на строгих диетах, поскольку в этом случае рацион часто не сбалансирован, и организм недополучает необходимые вещества. От этого, в частности, могут страдать кости, хрящи и мышцы, а это только ухудшит течение болезни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Больным с частыми приступами ишиаса в качестве дополнения к лечению может назначаться специальная психотерапия. Врачи обращают внимание, что люди могут неадекватно оценивать проявление болевого синдрома, и даже несильную боль воспринимать как серьезную и затяжную. Такое нарушение восприятия характерно для людей с хроническими болями — как только приступ начинается, они уже мысленно готовят себя к его стандартной продолжительности и интенсивности. Это провоцирует стресс и часто полностью нивелирует успешное лечение. Такими нарушениями можно объяснить и одинаковую эффективность плацебо и обезболивающих — результаты недавних медицинских исследований. По сути, человек не переживает реальные ощущения, а чувствует то, на что настроен его мозг. Если к терапии есть доверие, она снимает боли даже с плацебо, если нет — приступы продолжаются.

Конечно, такие нарушения наблюдаются далеко не у всех пациентов. Но поскольку когнитивно-поведенческая терапия призвана научить человека управлять своими эмоциями и расслабляться, она может стать полезной для всех, кто страдает ишиасом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров