?

Бесконтактная диагностика: плюсы и минусы термографии

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеТермография: что может показать температураВиды термографииПлюсы и минусы термографииТермография вен нижних конечностейТермография для диагностики болезней молочных желез

Метод термографии заключается в фиксации теплового поля человека и оценке отклонений от нормы — выявления слишком теплых или холодных зон, которые могут говорить о различных патологических процессах. Несмотря на то, что у многих врачей есть предубежденное отношение к самому методу, как малоинформативному и часто недостаточно точному, все же специалисты считают термографию перспективным направлением диагностики. В ее плюсах и минусах разбирался MedAboutMe.

Термография: что может показать температура

Оценка температуры тела и его участков, прежде всего, дает информацию о кровообращении. У здорового человека в норме на термограмме не должно быть слишком перегретых (красных) или охлажденных (синих) участков. А вот при различных патологиях такие зоны будут видны: гипертермия наблюдается, например, при воспалительных процессах, а гипотермия — при недостаточном поступлении крови к конкретному участку.

При проведении обследования основные трудности возникают на этапе трактовки результатов — часто врачи неправильно интерпретируют полученные данные. И все же с помощью термографии можно определить разницу температур с точностью до 0,08°С, поэтому сам по себе метод считается достаточно точным.

Обследование используется в следующих случаях:

Диагностика нарушений кровообращения разной этиологии. Обнаружение воспалительного процесса. Диагностика опухолей. Определение активности воспалительных процессов при артрите и бурсите. Проверка кровообращения в нижних конечностях. Обследование при нарушениях мозгового кровообращения. Диагностика обморожений, определение точных границ обмороженных участков ткани.

Кроме этого, термография активно применяется не только для первичной диагностики, но и для контроля за течением заболеваний. Так, часто именно с ее помощью можно быстро проверить, насколько эффективно лечение воспалительных процессов разной локализации. Термография применяется и для оценки эффективности проведенного шунтирования сосудов.

Виды термографии

Сегодня существует два способа получения термограммы — бесконтактный и контактный:

Телетермография (ТТГ).

Это бесконтактный метод обследования, при котором инфракрасное излучение тела улавливается и отображается на экране монитора. Полученное изображение может быть цветным или черно-белым, в зависимости от используемого аппарата. На цветных термограммах холодные зоны будут передаваться синим цветом, а теплые — от желтого, зеленого, оранжевого и до белого (наиболее горячие). На монохромной термограмме градация будет такой: самые темные участки означают холодные зоны, а самые светлые — горячие.

Контактная термография (жидкокристаллическая).

При этом методе исследования к определенным участкам тела прижимается специальная пластина с жидкими кристаллами. Кристаллы окрашиваются в разные цвета в зависимости от температуры, в результате на пластине получается картинка, похожая на цветную термограмму ТТГ. Для того чтобы полученные данные было проще зафиксировать, прижатая к коже пластина фотографируется.

Наибольшей популярностью пользуется метод телетермографии, поскольку он более точен. А вот контактная диагностика часто показывает завышенные температуры, более того, от самого воздействия пластины (нажатия и удержания) в обследуемом участке может меняться кровообращение.

Телетермография тоже не всегда дает точный результат. Поэтому сегодня врачи стараются использовать динамическую ТТГ и делать выводы не по одной, а по нескольким снятым термограммам.

Плюсы и минусы термографии

На сегодняшний день разработаны методы термографической диагностики более двухсот заболеваний. Термография имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими обследованиями и поэтому многими врачами считается перспективным направлением. Среди плюсов:

ТТГ относится к методам «пассивной» диагностики, это значит, что прибор никак не воздействует на человека (в отличие от, например, рентгеновских лучей). Для проведения термографии не требуется вводить контрастные вещества или как-то специфически готовиться к обследованию. Бесконтактность. Речь идет именно о телетермографии, при которой человек никак не соприкасается с прибором, снимающим термограмму.

За счет отмеченных характеристик диагностика не имеет противопоказаний. По сути, термограмма может назначаться человеку любого возраста (от рождения) с любыми сопутствующими заболеваниями, аллергическими реакциями, беременным и кормящим женщинам. А это делает термографию перспективным методом именно для скрининг-обследований.

Но почему же в таком случае тепловизионное исследование назначается относительно редко? К сожалению, у метода есть ряд недостатков, которые пока сложно устранить. Среди них:

Температура тела зависит от множества факторов. Она может повышаться на фоне стресса, после физической активности (например, пациент бежал к кабинету врача), еды. На данные исследования может повлиять температура внешней среды, например, жара или холод в диагностическом кабинете. Температура не является абсолютным показателем. Диапазон нормы даже у здорового человека колеблется от 35,5 до 37,0°C. Поэтому оценивать результаты полученной термограммы нужно индивидуально, обращая больше внимания не на абсолютные показатели, а на разность температур. Квалификация диагноста. В некоторых случаях достоверность термографии составляет всего 60%, и такие низкие результаты связаны с ошибочной расшифровкой термограммы. Именно данный метод дает большое количество ложноположительных результатов и приводит к гипердиагностике. И именно это главная причина, по которой пока ТТГ не может использоваться в качестве скринингового обследования. Термография вен нижних конечностей

Тепловизионное исследование применяется во флебологии — разделе медицины, который изучает вены. Классикой диагностики заболеваний вен является рентген, но поскольку для него в сосуды вводится контрастное вещество, использовать этот метод повсеместно нет возможности. Поэтому применяется он только в том случае, когда заболевание уже проявляется какими-то симптомами. А вот термография не имеет никаких противопоказаний и может проводиться без ограничений столько раз, сколько это потребуется.

Поскольку тепловизионное обследование дает возможность увидеть нарушения кровообращения, этот метод становится важным для выявления варикозного расширения вен и тромбофлебита. Причем термограмма покажет патологию даже тогда, когда болезнь протекает в скрытой форме.

Обследование назначается и тем пациентам, которым уже показана операция. С помощью измерения теплового поля можно точно определить область хирургического вмешательства. Методика также может использоваться для оценки эффективности проведенного лечения или операции, с ее помощью можно контролировать эффективность терапии, темпы выздоровления, вовремя обнаруживать осложнения.

Термография для диагностики болезней молочных желез

Ранняя диагностика рака груди — одна из актуальных проблем современной медицины. Врачи пытаются найти наиболее эффективный метод скрининговой диагностики, и термография рассматривается как ее возможный вариант.

Для роста любой опухоли нужны кровеносные сосуды, которые и питают ее. Их повышенное количество можно обнаружить еще на том этапе, когда само новообразование настолько небольшое, что на рентгене оно просто не просматривается. Теоретически при правильном проведении тепловизионного обследования зона с аномальным обилием сосудов будет видна уже на ранних стадиях рака груди. Однако статистика показывает, что такое обследование дает очень высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов — неправильный диагноз после термографии молочных желез ставится 25-30% пациенток.

Полученные термограммы, как правило, оцениваются визуально. При этом небольшие участки подъема температуры (как раз случай с начальными стадиями рака) могут быть малозаметны и нередко пропускаются при оценке термограммы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров