?

Лечебное общение: кому поможет дельфинотерапия?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеДельфинотерапия и ее видыЧем может помочь дельфинотерапия: ДЦП, аутизм и другоеКак проходит реабилитацияВсегда ли помогает такая терапия?Другие виды анималотерапии (пет-терапии)

23 июля считается Всемирным днем китов и дельфинов. Почему эти животные удостоились такого внимания? Впервые о положительном влиянии дельфинов на человека заговорили в 1971 году. Тогда психолог Дэвид Натансон и антрополог Бетси Смит заметили, как дети с синдромом Дауна контактируют с этими животными. С этого момента началось развитие дельфинотерапии. Сегодня этот метод используется во всех уголках мира, например, в Севастопольском океанариуме дети с задержкой психического развития (ЗПР) и другими особенностями успешно занимаются с животными. Насколько эффективен такой метод лечения, какие данные о нем правдивы, а какие ложны, разбирался MedAboutMe.

Дельфинотерапия и ее виды

С начала своего развития дельфинотерапия с каждым годом становилась все популярнее. В 2005 году был даже открыт Международный институт дельфинотерапии, в котором разрабатывалась уникальная методика DAT (Dolphin Assisted Therapy). При этом на сегодняшний день данный вид анималотерапии является нетрадиционным и относится к альтернативным направлениям медицины. Несмотря на то, что собрано немало данных о положительном эффекте общения с дельфинами и есть различные статистические выборки, все же однозначных выводов об эффективности лечения нет. Говоря о дельфинотерапии, ее приверженцы отмечают несколько видов лечебного воздействия:

Психологическое. В ходе сеансов у людей вырабатывается повышенное количество эндорфинов, что помогает им расслабляться, выходить из депрессивных состояний. Также проведенное время с животными способно делать детей более уверенными в себе, помогает развивать у них навыки социального общения. Физиологическое. Совместное плаванье с обученными дельфинами помогает разрабатывать суставы, уменьшать контрактуру, улучшать состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата и восстанавливаться после травм. Ультразвуковое. Животные общаются при помощи уникального сонара, испускающего ультразвук. Есть мнение, что именно этот ультразвук позитивно влияет на биотоки в головном мозге. Однако эффективность этого лечебного воздействия ставится под сомнение даже некоторыми тренерами по дельфинотерапии. Клинических исследований или прямых доказательств влияния на мозг ультразвука, который издают животные, нет. Кроме этого, по наблюдениям дельфинотерапевтов, эффективность сеансов наблюдается только при установлении эмоционального контакта животного и человека. Без него сеансы не улучшают состояние больного, и в этом контексте действие ультразвука ставится под сомнение.

На сегодняшний день дельфинотерапия — это один из психокоррекционных методов. Психотерапевтами он рассматривается исключительно как вспомогательный и может включаться в лечение и реабилитацию только как часть комплексной терапии.

Чем может помочь дельфинотерапия: ДЦП, аутизм и другое

Дельфинотерапия чаще всего назначается детям — именно к ним животные расположены больше, легче идут на контакт, способны помогать и поддерживать малышей во время сеансов. При этом иногда такая терапия рекомендуется специалистами и для взрослых. Особенно хорошо общение с животными помогает людям, перенесшим психологическую травму, потерю, находящимся в затяжной депрессии и имеющим другие психологические проблемы. А вот при наличии психиатрических диагнозов у взрослых такой метод реабилитации все же не рекомендуется.

Дельфинотерапия часто назначается детям с аутизмом. Малышам с такими особенностями развития сеансы с животными помогают:

Раскрепоститься, снять напряжение. Получать положительные эмоции. Расширить зону комфорта. Лучше реагировать на внешние раздражители. Эффективнее общаться — использовать язык жестов, понимать мимику, выражать эмоции.

Очень часто родители и тренеры отмечают, что аутисты, которым сложно общаться с другими людьми, легко устанавливают контакт с дельфином, привязываются к животному, способны распознавать его сигналы и участвовать в совместных играх. После курса терапии пациенты проще налаживают контакт с лечащим врачом, а это благотворно влияет на реабилитацию в целом.

Еще один диагноз, при котором дельфинотерапия считается очень эффективной — детский церебральный паралич (ДЦП). Заниматься в бассейне под контролем тренера ребенку можно уже с полугодовалого возраста. При ДЦП сеансы помогают:

Расслабить мышцы. Разрабатывать суставы. Улучшить кровообращение (своими плавниками животное создает небольшие волны, которые работают как мягкий гидромассаж). Разрабатывать моторику и контролировать двигательные действия. Справляться с психологическими проблемами (для детей старшего возраста).

Кроме этого, общение с дельфинами рекомендовано при следующих проблемах:

Психоневрологические отклонения в детском возрасте.

Синдром Дауна. Неврозы. Синдром гиперактивности, повышенная возбудимость. Задержки физического развития, например, мелкой моторики. Задержки психического развития, например, нарушения речи. Легкая степень умственной отсталости. Заболевания центральной нервной системы.

Дельфинотерапия не имеет однозначных противопоказаний, но все же людям с эпилепсией, дерматологическими заболеваниями, проблемами с сердцем (сердечная недостаточность, пороки) врач может запретить лечение в воде.

Как проходит реабилитация

Психотерапевты советуют проходить курс сеансов — 5 или 10 занятий. Одно посещение длится не более 30 минут и делится на следующие этапы:

Адаптация. Сначала устанавливается контакт с дельфином (визуальный, а после — тактильный), ребенок привыкает к новой обстановке. Игровая часть. Под руководством тренера человек взаимодействует с дельфином — играет, бросает мяч, плавает и прочее. При этом не обязательно сразу заходить в воду, на первых занятиях можно общаться с дельфином с помоста. Завершение сеанса.

Нужно быть готовым к тому, что с первого раза провести полноценное занятие с ребенком не удастся. Эффективность дельфинотерапии возможна только в том случае, если между ребенком и животным устанавливается контакт. Поэтому первые несколько сеансов могут быть потрачены только на это. Здесь очень важна роль тренера, который и переводит пассивную связь (использует приемы и стимулы, чтобы дельфин взаимодействовал с человеком) в активную (животное само проявляет интерес и общается с ребенком). Поэтому для реабилитации детей с особенностями развития не подходит так называемое свободное плаванье, при котором участие специалистов минимально.

Всегда ли помогает такая терапия?

Дельфинотерапия, по утверждениям тренеров и психотерапевтов, не имеет побочных эффектов — случаев, при которых состояние ребенка после сеансов ухудшалось, не зафиксировано. Однако, поскольку этот метод коррекции не относится к доказательной медицине, однозначно прогнозировать его эффективность, невозможно. Насколько положительно скажутся занятия на здоровье ребенка, зависит в первую очередь от того, удалось ли установить контакт «человек — дельфин». Если по каким-то причинам животное не проявляет интереса к малышу и само не инициирует общение, а ребенок боится его или просто никак не реагирует, терапия будет бесполезной.

На оценку эффективности дельфинотерапии влияют и ожидания родителей. Часто они не совпадают с тем, что в принципе может дать реабилитация. Для деток с тяжелыми диагнозами или особенностями развития полное излечение просто невозможно, а тот прогресс, который дают сеансы, родителями воспринимается как недостаточный. Поэтому очень важно, чтобы лечащий врач еще до курса терапии подробно проговорил с взрослыми все нюансы лечения.

Улучшение психического и физического здоровья ребенка в ходе дельфинотерапии очень индивидуально. У некоторых прогресс заметен уже с первых занятий, другим потребуется несколько курсов, у третьих эффект может проявиться уже после одного курса. Оценивая положительную динамику, родители и тренер должны ориентироваться исключительно на индивидуальные особенности малыша.

Другие виды анималотерапии (пет-терапии)

Дельфины — не единственные животные, которые способны помочь больным людям. Среди других популярных разновидностей пет-терапии следующие:

Канистерапия

Терапия с использованием собак — популярный вид анималотерапии. Лечебная кинология используется для реабилитации детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, ЗПР и умственной отсталостью. Животные помогают восстанавливаться больным после перенесенных травм и тяжелых операций. С 1990-х годов в США присутствие собак официально разрешено в клиниках, а сами животные причислены к медперсоналу — они помогают справляться с депрессиями людям, которые долго находятся в больницах.

Фелинотерапия

Общение с кошками, как и другие виды анималотеапии, используется, прежде всего, при психоэмоциональных проблемах — депрессиях, неврозах, аутизме, депривации и другом. Кроме этого, по данным врачей Великобритании и США, фелинотерапия может применяться в комплексном лечении зависимостей (наркомании и алкоголизма) и при болезнях сердца.

Иппотерапия

Метод лечения с помощью верховой езды. Родоначальницей данного вида терапии считается олимпийская чемпионка Лиз Хартель, которой тренировки помогли справиться с параличом после перенесенного полиомиелита. Иппотерапия назначается при ДЦП, реабилитации после черепно-мозговых травм, для улучшения мозгового кровообращения и даже при эпилепсии.

Энтомотерапия

Лечение с помощью насекомых — нестандартный вид анималотерапии. Лечебным эффектом обладают яды пчел (апитерапия) и муравьев — они стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет. Также в нетрадиционной медицине используется «сон на ульях»: считается, что монотонное жужжание позволяет человеку лучше расслабляться и крепче спать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров