?

Крысы помогли сибирским ученым в борьбе с болезнью Альцгеймера

- Дисфункция митохондрий может становиться одним из ключевых факторов риска развития болезни Альцгеймера, а также ряда других нейродегенеративных заболеваний - Паркинсона, Хантингтона, - отмечает старший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения, доктор биологических наук Наталья Стефанова. - А у нас есть ряд перспективных наработок, как раз в области восстановления функций митохондрий.

В частности, как сообщили "РГ" в пресс-службе ИЦиГ СО РАН, на протяжении ряда лет сотрудники института изучали мелатонин и убедились, что он действительно замедляет развитие признаков болезни, в том числе за счет восстановления функций митохондрий.

Еще один препарат, который исследовали в лаборатории молекулярных механизмов старения, - антиоксидант SkQ1, или ионы Скулачева. Еще в прошлом году сотрудники лаборатории доказали, что антиоксидант вместе с пищей проникает в мозг и накапливается в митохондриях, улучшает их функции и тем самым оказывает нейропротекторный эффект в целом. Так, у крыс OXYS с признаками болезни Альцгеймера наблюдались улучшение памяти и способности к обучению. Теперь получен новый, не менее значимый результат. Если в прошлых работах воздействие препарата на крыс изучали с возраста, когда у них начинает накапливаться бета-амилоид - основной маркер болезни, то в этот раз его начали применять к крысам, у которых патология приобрела ярко-выраженный характер. А также - к нормально стареющим крысам.

Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера и на более поздних стадиях. Но еще более заметный результат (по восстановлению работы митохондрий) наблюдался у нормально стареющих крыс. По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики нейродегенеративных заболеваний. Работа ученых ИЦиГ в данном направлении продолжается и одним из главных источников новых перспективных результатов остается уникальная линия крыс OXYS, позволяющая моделировать развитие многих заболеваний, возникающих у людей в преклонном возрасте

Справка "РГ"

В начале прошлого века немецкий психиатр и невропатолог Алоис Альцгеймер впервые описал странную форму деменции (приобретенного слабоумия), которая сопровождалась не только потерей памяти, но и дезориентацией, галлюцинациями, агрессией и в конечном счете вела к смерти. В мире насчитывается около 25 миллионов людей, страдающих этим недугом. По мнению ряда экспертов, на самом деле их может быть намного больше, ведь в ряде стран, включая Россию, часто при этом заболевании ставят другой диагноз - старческая деменция.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров