?

БЦЖ – вакцина со скрытыми талантами

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеИстория создания вакцины БЦЖПрививка от туберкулеза в РоссииЧто важно знать при вакцинации БЦЖ?Вакцина БЦЖ и другие болезниБЦЖ и инфекцииБЦЖ и ракБЦЖ и сахарный диабет

Слово «БЦЖ» знает любой родитель. Речь идет об одной из самых старых и самых распространенных в мире вакцин — препарате против туберкулеза. Во многих странах вакцина входит в национальный календарь прививок, и почти 80% людей в этих государствах получают ее при рождении. 18 июля — знаменательная дата в истории создания этой вакцины. Именно в этот день в 1921 году была сделана первая прививка БЦЖ. С тех пор, на протяжении уже почти 100 лет вакцина служит человечеству, которое регулярно задается вопросом: а что, собственно, такое — БЦЖ и так ли уж она необходима? MedAboutMe разбирался в особенностях вакцинации БЦЖ и ее новом применении в медицине.

История создания вакцины БЦЖ

Палочка Коха — микобактерия, вызывающая туберкулез — была обнаружена в 1882 году. До сих пор она остается бактерией, которая привела к смерти большего числа людей в мире, чем любой другой микроорганизм.

В 1900 году французы А. Кальметт и К. Герен из Института Пастера в Лилле занялись разработкой противотуберкулезной вакцины. За основу был взят штамм микобактерий туберкулеза бычьего типа, который вызывал заболевание при заражении. Ученые обнаружили, что если долго-долго последовательно пересевать культуру бактерий с одной среды на другую, то штамм слабеет. Через 4 года пересеваний (пассажей) бактерия стала безопасной для морских свинок и рогатого скота. В 1919 году — через 230 пассажей — она перестала вызывать туберкулез у обезьян и кроликов. При этом иммунная система подопытных животных исправно училась бороться с неослабленными микобактериями. Новый штамм получил название, в котором навеки запечатлены имена его создателей: Bacielle Calmette—Guerin (BCG), что в русскоязычном варианте транслитерировалось в БЦЖ.

В 1921 году 18 июля вакцина была впервые введена новорожденному, чья мать умерла от туберкулеза через несколько часов после его появления на свет. Вакцина вводилась перорально, так как, по мнению педиатра Бенджамена Вайль-Алле, экспериментировавшего с препаратом, инфицирование живыми микобактериями также происходит через желудочно-кишечный тракт. Надо отметить, что позднее он пытался вводить вакцину подкожно и накожно, но встретил сопротивление со стороны родителей детей, так как развивались местные реакции.

К 1924 году было проведено 664 вакцинации с доказанной эффективностью, и Институт Пастера начал массовое производство вакцины. За следующие 4 года было привито более 114 тысяч детей. За это время серьезных осложнений зарегистрировано не было. Но врачи и ученые все еще относились к вакцине настороженно — и тут случилась трагедия в больнице города Любек (Германия).

В 1930 году в результате трагической ошибки 252 ребенка получили вакцину, смешанную с вирулентной (то есть заразной) культурой микобактерий. Ошибка была допущена на стадии подготовки препарата. Через 4-6 недель у большинства малышей развился туберкулез в тяжелой форме. В первый же год болезнь унесла жизни 73 детей, еще 135 маленьких пациентов впоследствии выздоровели. Многомесячное судебное разбирательство постановило, что виновны врачи из лаборатории Любека. Двое из них были приговорены к тюремному заключению. Но вакцина понесла огромные репутационные потери — до сих пор люди, выступающие против прививок, приводят данный случай, как пример их опасности.

Вторая мировая война, в значительной мере способствовавшая распространению туберкулеза по всему миру и росту заболеваемости, расставила все по своим местам. К концу 1940-х годов одно за другим были опубликованы результаты нескольких исследований, доказывавших эффективность вакцинации БЦЖ против туберкулеза. Развитые страны начали активно вводить у себя процедуру поголовной вакцинации детей.

Сегодня в мире производится около 40 видов вакцин БЦЖ. У всех у них общий предок — тот самый штамм¸ который когда-то получили А. Кальметт и К. Герен. Но за годы его разведения в лабораториях мира на протяжении многих лет были получены новые штаммы БЦЖ, отличающиеся друг от друга. С 1956 года ВОЗ хранит исходные серии вакцинных штаммов. Но при производстве новых партий все равно накапливаются отклонения, так что в зависимости от места изготовления вакцины БЦЖ могут в значительной мере варьировать.

Сегодня в мире лучшими считаются препараты от четырех поставщиков:

БЦЖ-SSI, производимая Датским институтом сыворотки в Копенгагене (SSI); БЦЖ и БЦЖ-М (Россия, производитель ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН) — БЦЖ-М содержит половинную дозу микобактерий и применяется для вакцинации ослабленных и недоношенных младенцев; БЦЖ Инокулят Мерье (Sanofi-Aventis Group, Франция); Вакцина лиофилизированная глютамат (Japan BCG Laboratory, Япония). Прививка от туберкулеза в России

Итак, БЦЖ не предотвращает проникновение инфекции в организм, то есть первичное инфицирование происходит что без вакцины, что после ее введения. БЦЖ не дает инфекции развиваться, но не в состоянии ограничить реактивацию латентной (скрытой) легочной инфекции.

Сегодня в России носителями туберкулезной палочки является 2/3 взрослого населения. То есть, по определению ВОЗ, наша страна входит в число государств с высоким бременем туберкулеза. Поэтому детей, рожденных в России, прививают сразу же после рождения, чтобы организм успел научиться бороться с палочкой Коха еще до первой встречи с ней. И риск такой встречи в нашем обществе крайне высок.

Невакцинированные дети при заражении палочкой Коха чаще всего погибают от туберкулезного менингита или от диссеминированной формы заболевания, когда в легких образуются множественные очаги инфекции. Учитывая растущее число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулеза), вопрос вакцинации новорожденных малышей встает особенно остро.

В России из-за высокой распространенности микобактерии среди населения детям в возрасте 7 лет проводится повторная вакцинация БЦЖ — при условии отрицательной пробы Манту. Вторая прививка тоже делается в плечо, внутрикожно.

Несколько лет назад по российским и украинским соцсетям разлетелась информация о том, что датская вакцина опасна, так как вызывает лимфаденит (воспаление лимфоузлов). Однако при внимательном рассмотрении вопроса выяснилось следующее. Украина приняла решение о переходе на датскую вакцину, так как исследования показывали, что она менее реактогенна (то есть, реже дает осложнения). Но при нарушении техники введения вакцины, то есть при низком качестве проведения вакцинации, развивались лимфадениты. По словам врачей, это означало, что препарат был введен не внутрикожно, а подкожно, что категорически запрещено. Таким образом, сама вакцина оказалась «не виновата» — проблемы возникали из-за неправильного ее введения.

Что важно знать при вакцинации БЦЖ? БЦЖ никогда не вводится одновременно с другими вакцинами. Даже в роддоме между первой прививкой от гепатита В и БЦЖ имеется промежуток в 3-4 дня. При введении вакцины реакция развивается через 4-6 недель после вакцинации. В области укола в результате развивается покраснение (или посинение и даже почернение тканей), гнойничок и позднее — корочка. По результатам прививки на коже должен образоваться характерный рубчик размером от 2 до 10 мм. Его отсутствие означает, что ребенка не прививали. Нельзя давить пузырек на месте прививки, смазывать чем-либо, засыпать антибиотиками, заливать йодом (или делать йодную сетку) и т. п. Если область поражения на месте прививки слишком велика, рубчик не образовался, а через полгода увеличились лимфоузлы в подмышечной области, необходимо обратиться к фтизиатру — специалисту в области лечения туберкулеза. Вакцина БЦЖ и другие болезни

БЦЖ — удивительная вакцина, обладающая рядом свойств, которые дают надежду на ее намного более обширное применение, чем защита от туберкулеза. Известно, что человеческий организм обладает так называемым врожденным иммунитетом. Исследования показывают, что БЦЖ стимулирует его.

БЦЖ и инфекции

Через некоторое время после наблюдений за детьми, получившими вакцину БЦЖ, было замечено, что они не только значительно реже заболевают туберкулезом, но также они реже умирают от других инфекций. Например, давно известно, что вакцинация при помощи БЦЖ защищает от проказы (причем даже лучше, чем от туберкулеза), а также от язвы Бурули.

В 2015 году ученые обнаружили, что введение БЦЖ приводит к увеличению синтеза цитокинов — это белки, которые контролируют работу иммунных клеток. Также увеличивается количество рецепторов, необходимых для распознавания чужеродных белков. Такой эффект наблюдается на протяжении примерно трех месяцев после вакцинации. Ученые пришли к выводу, что БЦЖ должна активировать определенные участки ДНК, чтобы запускался процесс производства необходимых белков. Эксперименты на животных подтвердили, что БЦЖ защищает организм не только от туберкулеза. Сегодня воздействие вакцины на врожденную иммунную систему активно изучается. Возможно, в ближайшем будущем дополнительную прививку будут получать люди, чей иммунитет ослаблен по разным причинам — например, пожилые пациенты, которые выписываются из больницы домой.

БЦЖ и рак

Способность БЦЖ активизировать процесс выработки цитокинов навела ученых на мысль, что препарат может оказаться эффективным дополнением к противоопухолевой терапии. Известно, что раковые клетки могут маскироваться под здоровые клетки. Клетки иммунной системы не могут их распознать, в результате чего болезнь распространяется по организму. Эксперименты показали, что БЦЖ повышает вероятность выявления клеток злокачественных опухолей иммунной системой. Вакцина запускает цепочку событий, в результате которых клетки опухоли «отключают камуфляж» и становятся видны для лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных тканей.

Согласно результатам исследований, введение БЦЖ приводит к повышению «видимости» злокачественных клеток при раке легких, молочной железы и толстой кишки. Доказана эффективность применения БЦЖ при раке мочевого пузыря, причем действие ее усиливается при дополнительном введении витамина D.

Следует подчеркнуть, что БЦЖ — не лекарство против рака, она не может использоваться без химиотерапии, предназначенной для борьбы с опухолевыми клетками. Причем в 30-40% случаев она не срабатывает и не усиливает эффект противораковых медикаментов. Но, по мнению ученых, в этом лекарстве скрыт неизведанный пока потенциал для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В 2011 году группа американских исследователей запустила проект «Всемирный атлас БЦЖ» (BCG World Atlas) — сайт, на котором собрана информация о политике применения вакцины в прошлом и настоящем в 180 странах мира. Ресурс предназначен для врачей и ученых.

БЦЖ и сахарный диабет

Вакцина также повышает уровень белка-иммуномодулятора, который называется «фактор некроза опухоли» (ФНО). А этот белок в ходе экспериментов на мышах понижал активность аномальных лейкоцитов, отвечающих за атаку иммунной системы на ткани поджелудочной железы — что, собственно, и вызывает диабет 1 типа. Кроме того, ФНО активирует процессы производства Т-лимфоцитов, снижающих риски аутоиммунных сбоев в организме. Исследования с участием людей показали, что две инъекции БЦЖ на протяжении месяца, сделанные пациентам с сахарным диабетом 1 типа, приводят к временному восстановлению выработки инсулина — пусть и не в полном объеме. На сегодняшний день ученые пытаются добиться полноценного производства инсулина при помощи инъекций БЦЖ.

Следует добавить, что также ведутся исследования по применению БЦЖ для борьбы и с другими аутоиммунными заболеваниями, например, с рассеянным склерозом.

Выводы БЦЖ — не панацея против туберкулеза. Она не защищает от заражения туберкулезной палочкой. Но она не дает развиться инфекции. Вакцина БЦЖ также работает против целого ряда различных заболеваний: инфекционных, онкологических, аутоиммунных. Несмотря на свою долгую историю, вакцина БЦЖ — это препарат не только прошлого, но и будущего. Она полна сюрпризов — и еще наверняка не раз удивит ученых.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров