?

Вся правда о том, как пиво разрушает здоровье детей

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеАлкоголизм пивной, квасной и винный«Пивная» историяПиво и здоровье детей

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире и третий по популярности после чая и воды. Миллионы людей просто обожают пиво. Его защитники утверждают, что совершенство пива бесценно, а врачи наблюдают как молодеет «пивное братство». Можно ли пить пиво детям и как уберечь их от «пивного алкоголизма»? Разбираемся на MedAboutMe

Алкоголизм пивной, квасной и винный

Трудно поверить, но термином «пивной» разновидность алкоголизма обозначают только в России. В других странах такого словосочетания нет, как нет его и в нормативном документе МКБ (Международный классификатор болезней), обновляющемся каждые десять лет. С легкой «журналистской руки» путешествует это определение пристрастия к пиву по газетно-журнальным публикациям, вызывая раздражение врачей. Специалисты-наркологи признают одну болезнь — алкоголизм. Все прочее — пивной, коньячный, квасной или винный — «от лукавого». Есть напитки, содержащие этиловый спирт и способствующие возникновению пагубного пристрастия к их систематическому злоупотреблению. Эта зависимость имеет четкое определение в классификации — алкоголизм. Поскольку пиво в России до 2013 года не считалось алкогольным напитком, то и говорить о «пивном алкоголизме» не спешили. Однако статистика неумолима: почти 98% молодых людей употребляют спиртные напитки в возрасте до 15 лет. Пиво среди них лидирует.

Комментарий экспертаСара Джарвис, врач, телеведущая, консультант независимой благотворительной организации Drinkaware (просветительская работа по сокращению злоупотребления алкоголем), Великобритания

Родители не должны недооценивать потенциальный ущерб, который алкоголь может нанести подросткам даже в небольших количествах. Пиво официально считается алкогольным напитком, поэтому может нанести вред молодым людям, пока они еще развиваются. Все медицинские работники Великобритании солидарны в том, что лучший вариант - детство без алкоголя.

Мозг молодых людей в процессе развития наиболее уязвим. Особенно при постоянном и долгосрочном воздействия на него даже так называемых «слабоалкогольных» напитков.

Кроме того, алкоголь раздражает желудок и нарушает сон, вызывая тошноту и усталость на следующий день.

Кто-то может похвастаться тем, что не страдает от похмелья, особенно, когда пьет пиво. Да, случается и такое. Но дело в том, что «высокая толерантность», т.е. отсутствие явных признаков похмелья, может быть признаком того, что организм уже поврежден алкоголем. Чем больше алкоголя перерабатывает ваш организм, тем больше возрастает ваша приспособленность к кратковременным последствиям. Однако долгосрочный ущерб организму зависит от того, сколько алкоголя вы переработали в своей жизни, поэтому «ранняя» или детская привычка пить пиво может иметь самые пагубные последствия.

«Пивная» история

Знаете, кто были первыми пивоварами? Шумеры. Они придумали рецепт еще четыре тысячи лет назад. С тех пор пиво не исчезало из списка популярных напитков. Согласно статистике, каждую минуту в мире пьют пиво примерно 5 миллионов человек. Однажды в Шотландии нашелся спорщик, выпивший за раз 28 литров пива. Правда, похмельный синдром держался у него месяц.

И все бы ничего. Слушая рекламные призывы пить «правильное пиво», чтобы узнать его «золотой вкус», можно и вправду подумать, что в нем нет «ничего лишнего». Многие родители уверены, что глоток пивка «для аппетита» не повредит ребенку. Однако стоит помнить, что некоторые сорта содержат до 14% алкоголя. Даже в половине стакана горьковатого напитка есть 4 мл хмельного. Немного? Да, но регулярное потребление пива «по чуть-чуть» формирует у ребенка нездоровое влечение к нему, что в международной классификации имеет четкое определение. Стартовая площадка для развития алкоголизма — напитки, называемые слабоалкогольными (пиво входит в этот список).

Комментарий экспертаАлександр Волков, главврач областной клинической наркологической больницы, Ярославль, Россия

Наше лечебное учреждение координирует систему организации помощи нарко и алкозависимым в области. Особенность профессии психиатров и наркологов предполагает постоянное сотрудничество с органами здравоохранения, образования, административными и правовыми структурами. Важная часть нашей работы — профилактика детского и подросткового алкоголизма. С этой целью разработана специальная программа, включающая анонимное анкетирование среди учащейся молодежи.

К сожалению, согласно нашим опросам, идет прирост по всем параметрам. Количество выпивающих подростков увеличилось до 90% от общего числа опрошенных. Почти 20% детей пробовали напитки, содержащие алкоголь до 10 лет.

Первое место по популярности среди напитков занимает пиво. Малолетние любители «полезного» золотистого напитка могут за один раз выпить больше бутылки. Без ежедневной «пенной дозы» уже не могут обойтись 6% учеников, а уж пару раз в неделю выпивают 24% респондентов.

Чем грозит такое частое употребление пива? Своим пагубным действием на весь организм:

изменяется работа сердца; печень превращается в «пивную»; ухудшается работа почек; снижается острота зрения; перерождаются половые гормоны.

Детский организм еще не окреп, поэтому любое пиво влияет на него губительно. В отличие от взрослого человека, ребенок достигает критической стадии в разы быстрее. Злокачественность пивного влияния страшна тем, что дети, систематически пьющие пиво хотя бы раз в неделю, через два или максимум три года становится алкоголиками. Самое страшное, что ребенка и лечить труднее. Вернее, уже бывает невозможно. Максимум, чего мы добиваемся, - временного улучшения. Для исправления ситуации необходимы совместные усилия всех взрослых и, в первую очередь, родителей. Контроль с их стороны и постоянное внимание к подросткам, проведению их досуга и личный пример могут помочь и предотвратить повсеместное распространение пристрастия к пиву и другим алкогольным напиткам.

Пиво и здоровье детей

О разрушительном действии пенного напитка не устают повторять наркологи, но «пивной алкоголизм» процветает.

Минздравы всех стран мира предупреждают: употребление детьми напитков, содержащих алкоголь, в возрасте до 15 лет может повлиять на их здоровье и благополучие в будущем.

К сожалению, родители мало обращают внимания на эти призывы.

Комментарий специалистаРозанна О’Коннор, руководитель департамента Национального агентства по лечению нарко и алкогольной зависимости, Великобритания

Служба общественного здравоохранения Великобритании, наряду с доказательством пагубного влияния алкоголя на общество, рассматривает экономическую эффективность политики государства для снижения вреда, связанного с ним.

Алкоголь широко используется в Англии, и для многих людей он связан с позитивными аспектами в жизни. В то же время сейчас более 10 миллионов человек употребляют спиртные напитки на таком уровне, который может поставить под угрозу их здоровье.

Мы знаем, что у многих родителей благие намерения, когда они пытаются контролировать первичное употребление алкоголя, делая это дома. Однако все исследования доказывают, что чем раньше дети начинают пить, тем больше вероятность того, что у них будут проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни. Тем более удручает этот факт в связи с тем, что смертность от алкоголя в Англии выросла на 4% только за прошедший год.

Родители - пример для подражания своим детям. Они в состоянии контролировать количество выпитого детьми и, главное, сформировать правильное отношение детей к алкоголю. Мы настоятельно советуем родителям обеспечить им детство без алкоголя. По нашему мнению, идеальным вариантом было бы отсутствие любого употребления алкогольных напитков детьми в возрасте до 15 лет.

Когда мы говорим о «вреде от алкоголя», мы говорим о негативных социальных и финансовых последствиях для здоровья, которые это может иметь для самих пьющих детей и общества в целом.

Отрадно, что сокращается количество «алкогольной» рекламы, которую дети видят ежедневно. Кроме того, сокращено время продажи алкогольных напитков, особенно поздно вечером в пабах и клубах.

Большинству родителей известно об опасности употребления алкоголя детьми и подростками с раннего возраста, но большинству взрослых кажется завышенной степень опасности. Зря. «Полезного» хмельного напитка нет.

Пиво называют «похитителем разума», но в список похищенного можно добавить сердце, печень, эндокринную систему, почки. В чем проявляется коварство пива?

Во-первых, в быстром привыкании.

Во-вторых, в «тупом опьянении» (по определению наркологов). Однако вялость, слабость, безволие и потерю интереса к происходящему «пивные любители» объясняют реакцией организма на усталость и стресс, а не похмельем.

Влияние пива на гормональную систему доказано учеными и приводит к внешним изменениям и у мужчин, и у женщин.

Важно!

Кормящая мама, увлекающаяся пивом, должна задуматься о том, что в будущем у ребенка возможны судороги вплоть до эпилептических.

В «пивную клетку» попадается все больше молодежи. Причины? Относительная дешевизна напитка плюс навязчивая реклама, обещающая тем, кто пьет пиво с друзьями, что они «узнают вкус настоящей жизни». Подростковая психика так устроена, что воспринимает рекламные призывы, как правдивые обещания. Ничего ведь и делать не нужно, чтобы выиграть путевку, автомобиль, рюкзак или путешествие. «Просто» - купи пива и собери крышки.

Как пиво завоевывает территорию? Предельно просто:

сначала «чуть-чуть» для аппетита с подачи родителей; затем «баночка», чтобы расслабиться; далее - бутылка пива ежедневно; доза увеличивается с обязательным «утренним» пивком; отравление организма все больше, а провалы в памяти все чаще; обращение к врачу.

Усугубляется пивное пристрастие смешиванием с другими слабоалкогольными напитками — тониками и коктейлями.

Комментарий экспертаСергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Россия

Проблема «пивного алкоголизма» уже опередила наркоманию и токсикоманию. Появилась молодежная субкультура, пропагандирующая пиво и «слабоалкоголку» непременными атрибутами отдыха. «Пивная реклама» сыграла в свое время не последнюю роль в этом. Лечение, конечно, возможно, даже бывают длительные ремиссии, но важно понимать, что алкогольная зависимость остается у человека всю жизнь. Да, алкоголиков лечат, т.к. лечение с помощью медицинских препаратов разработано. В действительности же, достичь длительной ремиссии без формирования жизненных стереотипов, исключающих употребление и слабых, и крепких алкогольных напитков, невозможно.

Задача общества (в вопросе детского пивного алкоголизма это основная задача родителей), фактически научить человека «жить заново». Вот в этом случае нужно работать с ребенком, чтобы сформировать у него убежденность, что ему это необходимо. В идеале нужно добиться полного исключения употребления любых напитков, содержащих алкоголь детьми и подростками до совершеннолетия.

Нужно ли давать ребенку «попробовать» пиво — решают родители. Какое они примут решение, зависит от их культуры, воспитания, и отрицательного отношения общества к любому виду алкоголизма. Главное, чтобы родители захотели вытащить ребенка из «пивной клетки».

Комментарий экспертаАнна Павлова, психолог-консультант

У психологов есть поговорка, что «вина» и «вино» слова однокоренные. На самом деле, это можно отнести и к пиву.

Я имею в виду, что основной причиной пьянства является вина. Как правило, вина за неумение держать и работать с чувством тревоги. С возрастом уровень ответственности у ребенка растет, а состояние «быть ответственным» - это состояние тревожное, его нужно осваивать, учиться в нем быть, иметь доступные инструменты для преодоления этого состояния.

Самый простой способ снизить тревогу — принять «анестезию», среди доступных и «не очень серьезных» вариантов (с которым если и поймают, то не очень влетит) пиво выступает в первых рядах. Но «проще» не значит «лучше».

«Лучше» - проводить профилактические работы на этот счет:

1. В любом процессе передавать ответственность ребенку по частям с обязательной демонстрацией и всего процесса, и его частей, и проявления ответственности.

Пример: поход в магазин за продуктами для всей семьи на несколько дней.

Сначала нужно несколько раз вместе составлять списки, вместе идти и делать закупки, вместе — возвращаться, если что-то забыли, не взирая на то, что могут быть другие планы. Потом нужно попросить (в силу занятости) ребенка составить список самостоятельно или сходить самостоятельно и т.д.

2. Обязательно ловить себя на состоянии тревоги и на своем примере объяснять, что это достаточно трудно, быть ответственным. Но это добавляет смысла и радости, когда тревожная ситуация заканчивается. Рассказывать о своих успехах и неудачах на работе, о том, как вы волнуетесь от ожидания решения в отношении вашей работы. И соотносить с примерами из школьной жизни ребенка.

3. Объяснять, что это нормально, успевать не все. Что жизнь взрослого человека — это жонглирование разными важными составляющими: семья, дом, друзья, работа, учеба, спорт и т.д. И когда человек устает, то он может что-то уронить, он не машина. Нужно уметь выбирать, чем жонглировать. Нужно понимать, что всегда можно «поднять» то, что выпало из зоны ответственности. Но самое главное — нельзя поддерживать в себе долгое состояние усталости, иначе всегда что-то будет выпадать.

4. Показывать на своем примере «позитивные» способы расслабления, избавления от усталости — спорт, медитация, массаж, разговор с друзьями, выезд на природу, объятия, хороший сон, чтение (для кого-то молитвы) и т.д.

5. Акцентировать внимание на результатах «негативных» способов преодоления тревоги: люди, получая «временный кредит энергии и веселья», не могут расплатиться за него и в итоге теряют возможность держать тревожное состояние в самых незначительных ситуациях, не могут помочь ни себе — ни своим близким.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров