?

«Неуловимые мстители»: из жизни лобковых вшей

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеТерритория вшей: «границы» и «национальности»Особенности лобковых вшейЖизнь лобковой вши в цифрахКак защитить себя от лобковых вшей?Куда идти в случае подозрения на инфекцию?Как избавиться от лобковых вшей?Лекарства против фтириазаПрепараты на основе пермитрина и других инсектицидовПрепараты на основе силиконовых соединенийМази наших бабушекРастительные препараты для уничтожения вшейНародные средства борьбы со вшами

Человеческая вошь — это гениальное творение природы, созданное для жизни только на нашем теле. Это насекомые, для которых мы являемся их средой обитания и единственной пригодной для жизни планетой в бесконечном космосе других живых существ. И даже не такое уж разнообразное по «биотопам» человеческое тело вши умудрились поделить. О головных вшах написано много. Редкий нынешний родитель не сталкивался с проблемой педикулеза. А вот о лобковых вшах говорят намного реже. MedAboutMe восполнит этот пробел и расскажет про насекомых, которые ценят нас больше всех на свете — лобковых вшах.

Территория вшей: «границы» и «национальности»

Педикулез — одна из самых массовых инфекций в России, а точнее, в Москве. Сегодня она стоит на втором месте, уступая только ОРВИ вместе с гриппом. 10 лет назад на столицу приходилась половина всех зафиксированных случаев заражения вшами в России. Нет, это не означает, что Москва — такой завшивленный город. Это лишь показывает, что, во-первых, в столице хорошо развита система выявления случаев заражения вшами, во-вторых, Москва — это город, в котором самое большое количество приезжих, а в-третьих, на улицах столицы обитает больше лиц из группы БОМЖ, чем в любом другом мегаполисе страны. А 98,6% педикулеза отмечается именно у бомжей. «Приличные» граждане тоже подхватывают вшей, но значительно реже. И чаще всего речь идет о головных вшах, принесенных ребенком из садика или из школы.

Вши — одни из самых древних насекомых. Они паразитировали на наших предках еще в доколумбову эпоху. Ученые обнаружили лобковых вшей на мумифицированных телах древних чилийцев, обитавших в Южной Америке более 2 тысяч лет назад. Существует даже теория, что в Новый Свет вшей привезли как раз жители Американских континентов.

Вообще выделяют три вида вшей:

на волосистой части головы живет головная вошь (Pediculus capitis); в складках одежды прячется платяная вошь (Р. corporis); на всех остальных волосах, кроме головы — пах, растительность на корпусе, конечностях, в бровях и на ресницах живет лобковая вошь — Pthirus pubis.

Головная и платяная вши являются вариациями одного и того же вида. При смене условий головная вошь может в течение нескольких поколений становиться платяной и наоборот. Они также прекрасно скрещиваются между собой. А вот лобковая вошь — это самостоятельный вид, и даже другой род.

В теплое время чаще выявляется головной педикулез, а в холодное — лобковый, который имеет специальное название «фтириаз».

Особенности лобковых вшей

Вошь по своей природе — облигатный эктопаразит. Первое слово означает, что без человека вошь умрет: через 8-9 часов при комфортной для нее температуре 28°С. Больше никем она питаться не может. Второе слов описывает то, как она живет на человеке: снаружи, не забираясь внутрь организма.

Лобковая вошь отличается от своих «коллег» по питанию людьми. Она не такая вытянутая, как головная — скорее, более круглая, компактная. Ее лапки снабжены зажимами в виде пинцетов — ими она прикрепляется к волосам на теле. По своему строению они отличаются от аналогичных приспособлений у головной вши. Это объясняется тем, что волосы на голове имеют круглое сечение, а на лобке и других частях тела — треугольное.

Предпочитаемыми являются область лобка и перинеальная зона (область промежности), но лобковые вши могут поселиться также в бороде, подмышками, в растительности на животе, на бровях и ресницах. За «круглый» формат и лапки-клешни ее еще называют «крабом» или «крабовой вшой», за общую приплюснутость — «площицей».

Массовая депиляция лобковой области в некоторых странах мира поставила вшей, обитающих на этих участках тела, на грань вымирания. Еще в 2006 году английские врачи отметили тот факт, что мода на интимную стрижку в «бразильском» стиле (когда оставляется лишь узкая полоска волос в области половой щели) привела к сокращению случаев заражения лобковыми вшами.

Основная «целевая аудитория» лобковой вши — люди в возрасте от 14 до 40 лет. Основной путь распространения — половые контакты. Кстати, вши хорошо плавают, так что общественный бассейн, хоть и значительно менее вероятно, но тоже может оказаться местом заражения.

Для питания вши нужна кровь. Она прокусывает кожу и вводит в ткани слюну с набором ферментов. Это приводит к местной аллергической реакции в точке укусу, развитию раздражения и ощущению зуда. Ферменты, содержащиеся в слюне вши, приводят к распаду гемоглобина в месте укуса и появлению характерного голубоватого пятна диаметром до 1 см на этом месте. Наличие таких пятен на теле — заметный диагностический признак.

Жизнь лобковой вши в цифрах Вошь кусает человека до 5-6 раз за одни сутки. Каждый укус, то есть процесс питания, длится минут 40. В сутки каждая взрослая самка откладывает от 3 до 6 гнид (яиц). Они выглядят как бело-коричневые образования длиной 1 мм, которые самка цепляет к волосу кератином. Через полторы недели из яиц вылупляются нимфы — это молодые вши, которым требуется еще 12-15 дней для созревания. Во взрослом состоянии жизнь вши длится всего полторы-две недели. Каждый третий человек с лобковыми вшами обычно болеет еще какими-нибудь заболеваниями, передающимися половым путем. В этот список входят сифилис, СПИД, генитальный герпес и др.

Исторически к лобковым вшам у населения складывается более нежное отношение, чем ко вшам головным и платяным — видимо, в силу близости к интимным частям тела. В криминальной среде за лобковыми вшами в определенный момент времени закрепилось название «неуловимых мстителей». В 1994 году именно этому насекомому группа «Сектор газа» посвятила песню под говорящим названием «Ядрёна вошь», а буквально недавно, в 2016 году песня Pthirus Pubis была представлена другой отечественной группой Bacillus Anthracis.

Как защитить себя от лобковых вшей? Лобковые вши не умеют прыгать и летать, они не передаются с кашлем и поцелуями, то есть возможности их распространения все-таки ограничены контактом с зараженными вшами участками тела. Чаще всего — это половые контакты. Но знакомство с лобковыми вшами через полотенца, одежду и общее постельное белье тоже не стоит исключать. При этом следует понимать, что лобковые вши — это, конечно, тоже инфекция (паразитарная), но она умеет перемещаться с тела на тело. А это значит, что презервативы от вшей не спасают. Лобковые вши не столь разборчивы, как головные, и живут на любых других волосах, кроме головных. А это значит, что ареал их обитания — и заражения — расширяется до границ тела самого человека, если он, конечно, полностью не выбрит налысо. Головной педикулез у ребенка еще не означает, что он из неблагополучной семьи. А вот лобковые вши существенно повышают вероятность того, что их носитель — человек со сложной судьбой на данный момент, а также то, что он возможно заражен и другими инфекциями, передающимися половым путем. Куда идти в случае подозрения на инфекцию?

К дерматовенерологу. Он не только проверит, действительно ли речь идет именно о вшах, а не о какой-нибудь еще инфекционной неприятности, но и направит на обследование по поводу других сопутствующих венерических болезней. Мы же помним про 30%-ную вероятность этого.

Увидеть самостоятельно насекомое длиной в 2 мм, которое к тому же довольно шустро передвигается, непросто. Так что разглядеть вошь можно при помощи:

увеличительного стекла; лампы Вуда — их гниды светятся жемчужным светом; щелевой лампы — так выявляют гниды на ресницах и на бровях.

Внешне следы педикулеза могут быть похожи на укусы других насекомых, на проявления чесотки, а также на импетиго (инфекционная кожная болезнь).

Как избавиться от лобковых вшей?

К нашему счастью, создавая таких невероятных приспособленцев, как вши, природа позаботилась об уникальности их организма. Так что большинство препаратов против вшей для человека не столь опасны, как для насекомых. Их действие направлено на блокаду передачи нервных импульсов у вши, ограничение процессов поступления глюкозы в клетки насекомого и нарушение образования микротрубочек, изменение проницаемости мембраны клеток, приводящее к потере ионов кальция и др.

С гнидами справиться сложнее. Во-первых, они хорошо прикреплены к волосам. Но если такой волос с гнидой оказался вне тела человека — на постельном белье, например, то следует знать, что при температуре ниже 22°С гниды развиваться не могут, но в течение года яйцо остается живым и потенциально опасным. При подходящих условиях из него вылупится нимфа.

Поэтому через 6-8 дней после первой обработки проводят вторую: для уничтожения нимф, вышедших из гнид, которые смогли пережить лечение. Кстати, можно использовать для этого антигельминтные лекарства системного действия (левамизол, альбендазол, ивермектин).

Обработке подвергаются постельное белье пациента, его одежда и мягкие игрушки (если речь идет о ребенке). Нет необходимости кипятить их — достаточно на протяжении 5 минут простирать все вышеперечисленное при температуре 55-60°С. Помещение необходимо тщательно пропылесосить. Обрабатывать дополнительно квартиру и вещи «химией» — не имеет смысла, риск рецидивов педикулеза от этого не меняется.

Важно знать: вши, как и чесотка, это групповая инфекция. Поэтому осмотр, а возможно и лечение, обычно проходят все люди, имевшие тесные контакты с зараженным человеком.

Для борьбы с лобковыми вшами применяются те же препараты, что и для лечения от головных вшей. Но, по оценке экспертов, ни одно из существующих сегодня средств для уничтожения вшей не гарантирует 100%-ного результата. Обычно их эффективность не превышает 50%. А это значит, что бороться со вшами надо не только путем обработки препаратами, но и удалением волос с тела или механическим удалением гнид с волос. Только сочетание этих трех способов позволит в короткие сроки действительно полностью избавиться от вшей. В остальных случаях сохраняется риск рецидива заболевания.

Лекарства против фтириаза Препараты на основе пермитрина и других инсектицидов

Пермитрин нарушает работу натриевых каналов нервных клеток вшей и блокирует передачу нервных импульсов. Практически парализует насекомых. Одно из самых эффективных средств против эктопаразитов. Часто используется в комбинации с другими инсектицидами — малатионом, сумитрином, пиретрином, фенотрином и др., которые могут применяться и по отдельности.

Лекарства из этой группы могут вызывать раздражение, аллергию виде зуда и покраснения кожи, а при передозировке токсичны. Обычно их не назначают детям до 1-5 лет (см. инструкцию), кормящим и беременным женщинам. При нанесении рекомендуется пользоваться перчатками и строго соблюдать инструкцию. Лекарства в форме спрея нельзя применять в присутствии пациентов с бронхиальной астмой и беременных, кроме того, при их применении возможно раздражение слизистых со слезотечением.

У препаратов из этой группы есть еще два больших минуса. Первый — это их цена. В среднем она колеблется от 400 до 1000 рублей за упаковку, которой хватает как раз на начальную и на повторную обработку. Второй — с каждым годом эффективность этих средств падает, так как вши постепенно вырабатывают к ним устойчивость. Так что при применении надо внимательно отслеживать результат и при необходимости менять средство лечения.

Примеры: Ниттифор, Никс, НОК, Авицин (перметрин); Пара плюс (перметрин, а также пиперонилбутоксид, усиливающий его действие, и еще один инсектицид — малатион); Медифокс (перметрин со спиртом); Паразидоз, Итакс, Веда (фенотрин); Педилин (малатион); Спрей-пакс (пиретрин); Анти-бит (сумитрин); А-Пар (эсдепалетрин: спрей, предназначенный для обработки одежды, мебели и других поверхностей в квартире).

Препараты на основе силиконовых соединений

Вши дышат, что называется, всем телом. Вдоль туловища у них расположены дыхальца, через которые воздух по системе трахей попадает к разным участки тела. Препараты на основе силиконов действуют не на биохимическом, а на физическом уровне: они закупоривают дыхальца, и вши погибают от удушья. Предполагается также, что таким образом закупоривается и дыхательное отверстие гниды. Но в отношении гнид есть сомнения, все-таки яйца вшей неплохо приспособлены для того, чтобы пережить сложные условия. Не стоит рассчитывать, что силиконовые средства на 100% избавят и от самих вшей, и от их яиц. Высок риск развития аллергических реакций при их применении. И их также не рекомендуется назначать для лечения беременных женщин и детей.

Примеры: Нода (диметикон), Фул-Маркс (циклометикон), Паранит (диметикон с добавлением эфирных масел).

Мази наших бабушек

Некоторые «верные» средства пришли к нам из суровых времен, когда на полках аптек просто не было препаратов, разработанных специально для эктопаразитов. Поэтому врачи выписывали то, что было. А были мази, обладающие антисептическими свойствами, некоторые — акарицидными (убивали клещей, например, чесоточных), и намного реже — педикулицидными (то есть, были эффективны против вшей). Среди побочных эффектов у таких мазей были головные боли, аллергические реакции, отравления с тошнотой, поносом и потерей сознания. В общем и целом, хорошо, что времена мазей наших бабушек прошли.

Что же использовали раньше для лечения от вшей?

Серная мазь: антисептик, эффективен при чесотке. Препараты на основе бензилбензоата: тоже хорошо работает против чесоточных клещей. Борная мазь: действительно убивает вшей, менее эффективно, чем специализированные средства, но все-таки — не только против чесотки. Имеет множество побочных эффектов: от аллергии до судорог. Скипидарная мазь: пользуется любовью населения, видимо, в силу остроты запаха. Ведь не может не работать средство, которое пахнет так сильно. Действительно убивает вшей и ослабляет прикрепление гнид. Но попутно высок риск сжечь кожу, а кроме того губительна для волос. Растительные препараты для уничтожения вшей

Единственный, более-менее реально действующий препарат из этой группы — чемеричная вода. Разновидности фитопрепаратов на основе растительных масел, которые должны удушать вшей, мало эффективны против живых особей и совсем не действуют на гнид. Также практически никакого эффекта не оказывают различные отвары и настойки: мяты, репейника, багульника, ромашки, зверобоя и др.

Чемеричная вода: самое популярное средство от вшей на территории стран бывшего СНГ. Несмотря на популярность, эффективность ее невысока. Живых вшей чемеричная вода убивает (но не всех), а гнидам не вредит совсем. Преимущество средства — в его бактерицидных свойствах, а также в низкой цене. Препараты, содержащие эфирные масла: Лавинал, Педикулен, Рош-Тов и др. Народные средства борьбы со вшами

Средства, которые люди используют для борьбы со вшами, поражают своим разнообразием. Вера в «проверенные временем» средства заставляет граждан использовать самые странные и иногда дикие методы лечения, вместо того, чтобы приобрести недешевый, но эффективный препарат.

Прижигание плойкой или феном на максимальной степени нагрева. Вши действительно погибают, но высок риск ожога, а также термического повреждения волос. Различные масла (чайного дерева, оливковое, гераниевое и др.). Предполагается, что волосы после обработки станут таким скользкими, что вшам будет неудобно на них жить. А запах чайного дерева и герани отпугнет их навеки. В реальности вши неплохо приспосабливаются к этим средствам, эффективность их также не высока. Дегтярное мыло. Действует на вшей за счет снижения рН во время мытья, но полностью справиться с ними не позволяет. Кислые соки растений (клюква, лимон). Тоже создают кислую среду и облегчают последующее вычесывание гнид и вшей. Но нужна высокая концентрация сока и экспозиция не менее двух часов — в противном случае лечение ничего не дает вообще. При обработке расчесов на коже вызывают массу неприятных ощущений. Уксус. Разведенный 9%-ный пищевой уксус растворяет клейкое вещество, прикрепляющее гнид к волосам, и негативно действует на живых особей. Но при ошибке разведения высок риск отравления, ожогов, а также пересушивания волос. Лак для волос «Прелесть». Предполагается, что после обработки вши умрут, задохнувшись под слоем этого лака. Всех вшей не убивает, для гнид не опасен, зато может вызывать аллергическую реакцию и вреден для людей с болезнями легких. Краска для волос. Для борьбы со вшами используются только краски, содержащие перекись — именно она пагубно действует на вшей. Всех не убивает, гнид не трогает. Керосин. Одно из самых агрессивных и опасных для применения народных средств против вшей. Мало эффективное, зато очень токсичное, может приводить к химическим ожогам и к термическим (в случае несоблюдения правил безопасности), вызывает аллергические реакции, раздражения на коже, вплоть до дерматита. Дихлофос. Еще одно ядовитое не только для вшей, но и для человека средство. Эффект минимален, а риски отравления крайне велики. Известны случаи летального исхода при употреблении дихлофоса в лечебных целях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров