?

Болезнь Бехтерева и ошибки диагностики: успеть остановить болезнь

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеБолезнь Бехтерева и мумии: ошибка диагностикиЧто такое анкилозирующий спондилоартрит?Как развивается болезнь Бехтерева?Лечение болезни БехтереваПроблемы диагностики анкилозирующего спондилоартрита

Боль в спине — одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к неврологу. А один из самых «популярных» диагнозов, как среди больных, так и среди некоторых врачей — остеохондроз. На самом деле, под расплывчатым определением этого термина может скрываться довольно опасное заболевание, делающее человека инвалидом — болезнь Бехтерева. MedAboutMe выясняет, что же это такое и как не превратиться в «живую мумию».

Болезнь Бехтерева и мумии: ошибка диагностики

Первое описание пациентов с болезнью Бехтерева встречается в труде «Анатомия», написанном в 1559 году Реалдо Коломбо. Более подробно картину необычного заболевания раскрыл через 100 с лишним лет, в 1693 году Бернард Коннор. Он представил описание скелета, в котором грудной, поясничный и тазобедренный отделы позвоночника составляли единую кость. А в конце XIX века сразу несколько исследователей из разных стран обнародовали результаты своих исследований анкилозирующего спондилоартрита:

1892 год — русский невролог и психиатр В.М. Бехтерев; 1897 год — немецкий врач А. Штрюмпель; 1898 год — француженка и медик П. Мари.

Их исследования и составили базу знаний медиков о заболевании, которое в итоге получило название болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари. В русскоязычной литературе оно сократилось до болезни Бехтерева, а в англо- и франкоязычных источниках можно встретить название «болезнь Штрюмпеля-Мари».

В описаниях болезни Бехтерева нередко упоминается, что это «болезнь фараонов» — характерные признаки анкилозирующего спондилоартрита были обнаружены у мумий сразу трех египетских царствующих особ: Аменхотепа II, Рамзеса II и его сына Мернептаха. Однако в 2014 году эта красивая деталь истории болезни Бехтерева была в пух и прах разбита результатами компьютерной томографии 13 египетских мумий. Оказалось, что у тех из царей и принцев, кому приписывали болезнь Бехтерева, действительно был больной позвоночник. Но причиной недуга стала совсем другая болезнь.

У четырех властителей Древнего Египта были выявлены симптомы диффузного идиопатического скелетного гиперостоза (ДИСГ), он же — болезнь Форестье. При болезни Бехтерева разрушение межпозвоночных суставов начинается с нижней части спины и носит воспалительный характер. При этом в первую очередь сливаются крестцово-подвздошные суставы. А у «больных» мумий были обнаружены деформации позвоночника в верхней части спины, что говорит о болезни Форестье, которая протекает без воспаления. Иные патологии суставов мумий объясняются изменениями в костных тканях, происходящими в процессе мумификации. Так что египетские цари страдали патологиями позвоночника, но не болезнью Бехтерева.

Что такое анкилозирующий спондилоартрит?

Итак, что же представляет из себя это заболевание с разными именами?

В медицинском термине скрывается полное описание болезни. Термин «анкилоз» подразумевает неподвижность сустава, которая возникла из-за сращения между собой отдельных его частей. А «спондилоартрит» указывает, где и из-за чего эта неподвижность возникла: воспаление позвоночника. А раз спондилоартрит анкилозирующий — речь идет о постепенном процессе. Год за годом гибкий позвоночник, позволяющий нам выполнять массу сложных движений, свободно чувствовать себя на суше и в воде, заниматься различными видами спорта и т. д., постепенно превращается в «бамбуковую палку» — голова, корпус и бедра связываются в единое целое, а остальные части тела и суставы остаются подвижными, как и прежде.

Причина болезни Бехтерева до сих пор не выяснена. Совершенно точно, что среди предрасполагающих факторов:

Наследственность (значимость этого фактора составляет не менее 20%). Перенесенное инфекционное заболевание кишечника или мочеполовой системы. Повышенная активность одного из видов бактерий клебсиелл (Klebsiella pneumoniae) и некоторых штаммов иерсиний (Yersinia enterocolitica).

О гене гистосовместимости HLA-B27 врачам известно давно. Его наличие повышает риск развития болезни в 80 раз. А в исследовании 2011 года было выявлено несколько генов, участвующих в развитии болезни Бехтерева путем взаимодействия с HLA-B27. Например, одни варианты гена ERAP1 повышают восприимчивость человека к болезни, а другие — напротив, защищают от нее.

Известно также, что одну из ключевых ролей в развитии болезни играет фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Это белок из группы цитокинов, который поддерживает воспалительные процессы в тканях, стимулирует фибробласты, процессы синтеза коллагена и повышает активность гена, отвечающего за эрозию костей. В целом, деятельность ФНО-альфа приводит к разрушению костной ткани и ее образованию в аномальных местах и в аномальных количествах.

Среди других факторов риска, по данным исследований последних лет:

болезнь беспокойных ног — встречается у пациентов с болезнью Бехтерева почти в 3 раза чаще, чем у здоровых людей; вес при рождении менее 3 кг; госпитализация с инфекционными болезнями в возрасте от 5 до 12 лет. Как развивается болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева начинает развиваться обычно в возрасте 20-30 лет, причем сильная половина человечества страдает от нее в 5 раз чаще. Заболеваемость анкилозирующим спондилоартритом колеблется в зависимости от географии: в Норвегии от него страдают 1,4% взрослых граждан, во Франции — 0,15%, в России — от 0,01 до 0,09%. Хотя в последнем случае возможно имеет место невыявление случаев заболевания, и на самом деле наши соотечественники болеют значительно чаще.

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается с болью. Сначала начинает болеть поясница. Постепенно боль распространяется на соседние отделы позвоночника. Характерный момент: боль становится сильнее ближе к утру и в целом в состоянии покоя. После горячего душа и разогревающей гимнастики она может полностью проходить. Боль также хорошо снимается приемом НПВС, но как только их действие заканчивается, она возвращается.

Со временем позвоночник начинает утрачивать свою подвижность. У человека постепенно пропадает поясничный изгиб — лордоз, эта часть позвоночника становится плоской. Окостенение его развивается снизу вверх, поэтому ограничения подвижности в шее развиваются на довольно поздних стадиях. Хотя не всегда. В худшем случае болезнь быстро добирается до шеи. Когда затронут уже шейный отдел позвоночника, пациент приобретает характерную «выпуклую горбатость» — врачи называют ее «позой просителя».

Когда начинают костенеть позвонки грудного отдела, ухудшается способность дышать — и, как следствие, развиваются хронические заболевания легких. Позвоночник — центр нашего тела, поэтому его болезнь отражается и на других суставах. Могут начать болеть плечи и бедра, нижняя челюсть, грудина, суставы конечностей. Обычно при артритах суставы постепенно разрушаются. При болезни Бехтерева этого не происходит, но подвижность в них уменьшается с каждым годом.

У каждого третьего пациента с анкилозирующим спондилоартритом развиваются поражения глаз — у таких больных выявляют увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела). На втором месте по распространенности — поражения сердца, что проявляется в аритмиях, нарушениях работы клапанов и др. Нередко развивается фиброз тканей легких, повреждаются почки и нервная система.

Лечение болезни Бехтерева

Специфического лечения болезни Бехтерева пока не существует. Врачи назначают препараты следующих групп:

НПВС; гормональные лекарства (глюкокортикостероиды); иммунодепрессанты; ингибиторы ФНО-альфа и ингибиторы активации В-клеток.

Чтобы затормозить процессы развития неподвижности грудного отдела позвоночника и снизить риск заболеваний легких, пациенту назначается физиотерапия, мануальная терапия и лечебная гимнастика.

Проблемы диагностики анкилозирующего спондилоартрита

Подозрение на болезнь Бехтерева должно возникнуть при наличии хотя бы одного из четырех Нью-Йоркских критериев:

Боль внизу спины, не проходящая на протяжении 3 месяцев, которую можно уменьшить при помощи гимнастики, но постоянная — в состоянии покоя. Ухудшение подвижности в поясничном отделе позвоночника — при наклонах вперед-назад и вправо-влево. Уменьшение подвижности ребер, превышающее возрастные и половые нормы. Воспаление в области сочленения крестца и подвздошной кости (сакроилеит).

Но даже если с мумиями человечество долгое время пребывало в заблуждении, неудивительно, что проблема диагностики существует и для живых людей. Врачи и ученые давно указывают, что болезнь слишком часто выявляется на поздних стадиях.

На днях британские исследователи указали на серьезную проблему своевременной диагностики болезни Бехтерева. По их словам, люди слишком часто пользуются современными обезболивающими препаратами, которые сглаживают симптомы при обследовании. Чаще всего, это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в большинстве случаев — ибупрофен. А анкилозирующий спондилоартрит является хоть и неизлечимым заболеванием, но поддается лечению симптоматическими препаратами, можно даже приостановить его развитие. Он хорошо диагностируется при помощи МРТ-сканирования, но слишком часто люди приходят на обследование на фоне постоянного приема НПВС. Ибупрофен и подобные ему препараты скрывают истинные масштабы «бедствия», и в итоге правильный диагноз ставится в среднем через 8-11 лет после начала заболевания.

Вторая масштабная проблема, особенно распространенная у нас в стране — поверхностное проведение диагностики и, как следствие, ошибочный диагноз. Мы не зря упомянули в начале статьи остеохондроз. Известно немало случаев, когда пациент обращался к неврологу и получал данный диагноз по причине жалоб на боли в спине. Если быть точным — это самый распространенный диагноз, который получают люди с болезнью Бехтерева на ранних стадиях в России. При этом у пациента со временем развиваются болезни глаз, патологии сердца, здоровье позвоночника ухудшается, несмотря на попытки лечения — и только через несколько лет и после многочисленных попыток лечения врачи все-таки приходят к мысли о необходимости отправить больного на расширенное обследование — с МРТ и анализами крови.

Выводы Болезнь Бехтерева в 3 раза повышает риск стать инвалидом. Но практика показывает, что вовремя выявленное заболевание при соответствующем лечении не ограничивает человека в его жизни. В список людей с диагнозом «анкилозирующий спондилоартрит» входят писатель Карел Чапек, шахматист Владимир Крамник, тениссистка Татьяна Головин и даже Аристотель Онасис, миллиардер. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу, если боль в спине и другие характерные признаки наблюдаются более трех месяцев. Главное — остановить болезнь в самом ее начале. При подозрении на болезнь Бехтерева перед обследованием при помощи метода МРТ следует обсудить со своим врачом временный отказ от НПВС или замену их на другие анальгетики. Это не позволит пропустить заболевание, если оно есть.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров