?

Роды летом: о чем стоит подумать будущей маме

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПоследние недели беременности в летний периодКомары и мухи при беременности и в родахВажно помнить!Риск ОРВИ и ангины от кондиционеровСложности восстановительного периода

Летний период, на который выпадет конец беременности, накладывает отпечаток и на скорые роды. Для многих будущих мам интересен вопрос, отличаются ли летние роды от рождения детей во все остальные периоды года, есть ли определенные нюансы, о которых стоит помнить, если ваш кроха планирует появиться на свет в июле-августе? Каким образом может повлиять жара на родовой акт и последующие дни в роддоме, не навредят ли назойливые насекомые будущим мамам и только что появившемуся на свет карапузу? Обсудим все нюансы летних родов.

Последние недели беременности в летний период

Естественно, изнуряющая жара и невыносимая духота внесут свои коррективы в режим дня и общее расписание будущей матери. Но с другой стороны, не нужно носить на себе много тяжелой одежды, как это было бы зимой, нет трудностей с подбором удобной обуви — можно просто одеть шлепки. Решить проблему жары поможет сплит-система и кондиционер с перестроением графика прогулок в более позднее вечернее время. А днем можно добавить себе время на сон и отдых, сборы сумок в роддом и подготовку приданого крохе.

Можно позволить себе отдых на даче, недалеко от дома или у водоема, но в последние дни перед родами стоит отказаться от купания и дальних поездок, особенно если опустился живот и отошла слизистая пробка. Роды могут наступить со дня на день, поэтому всегда стоит носить документы с собой и морально готовиться к началу схваток и тому, что скоро вы увидите своего крошку.

Комары и мухи при беременности и в родах

Такая чисто летняя проблема, как надоедливые и кусающие насекомые изводит не одно поколение будущих мам подряд. Особенно в начале лета зудящие укусы мошки и комаров могут лишить сна, покрыть кожу жуткими волдырями и привести к зуду и расчесам. Далеко не все привычные репелленты и средства от мошек и комаров допустимы при беременности и затем, после родов. Если в роддоме современные евроокна с сетками и кондиционеры позволят отдохнуть от назойливых насекомых (ведь с ними нещадно борются, так как они еще и рассадник инфекции), то до родов и после них, когда мать с крохой выписывается домой, важно знать, чем и как справляться с кровососами.

В конце беременности кожа становится чувствительнее к различным химическим веществам, поэтому репелленты можно применять только в детской форме, с пометкой 0+. Также можно применять и натуральные средства отпугивания мошки — это эфирное масло гвоздики или ваниль, которую можно нанести на кожу из распылителя. Но иногда будущих мам от сладкого запаха может тошнить, тогда стоит просто отмахиваться от назойливых мошек веером.

Защититься от комаров помогут отпугиватели и браслеты, продающиеся в магазинах и аптеках или средства по типу «Тайга», «КомарОФФ» для детей. Растительные средства от комаров можно применять с осторожностью, чтобы резкие запахи не приводили к головокружению и тошноте, нужно предварительно протестировать любое средство на небольшом участке кожи.

После выписки из роддома при кормлении грудью не стоит наносить на кожу в области груди никаких кремов и спреев от комаров, предпочитая отпугиватели или нанесение веществ на одежду. Это важно потому, что частицы препаратов могут попасть в пищеварительную систему крохи с кожи матери.

Важно помнить!

Если со дня на день нужно рожать, нужно позаботиться о том, чтобы выбранный роддом не закрывался на мойку, и была договоренность с доктором из другого учреждения, на случай подстраховки. Стоит заранее узнать график закрытия родильных домов на мойку, он обычно доступен на сайте городского департамента здравоохранения. Также нужно предусмотреть и отпуска персонала, если вы договорились с конкретным врачом, тогда надо у него заранее узнать об отпуске — если он выпадает на ПДР, нужен еще доктор, не всегда ваш врач захочет прервать отпуск для ваших родов, особенно если у него куплены билеты в турпоездку.

Кроме того, нужно заранее продумать путь до роддома. Если это пятница, время, когда многие уезжают после трудовой рабочей недели на дачи, можно на своем автомобиле со схватками встать в километровую пробку, равно как и в воскресенье в обратном направлении, когда все едут с отдыха домой. В это время, если начались схватки, стоит вызвать скорую помощь, с ее спецсигналами и сиренами больше шансов добраться до родильного дома быстро. Если же это любой будний день, стоит заранее продумать несколько маршрутов — головной и альтернативные, на случай ремонта дорог, заторов и ДТП, ведь рожать в машине, в жаре не самое приятное действие.

Риск ОРВИ и ангины от кондиционеров

В летнее время от жары изнемогают все, но последние дни беременности — это особое время, из-за максимально усиленного обмена веществ женщина сильно потеет, а попав под струи кондиционера, она может сильно переохладиться. Это грозит развитием простуды ил ангины, что в этот период крайне опасно. Конечно, в роддоме примут и простуженную мамочку, но все время придется провести в обсервационном отделении и изоляторе, лишенной посещений близких и родных, и партнерские роды тоже могут быть под вопросом.

Поэтому перед родами стоит поберечь себя от сквозняков, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, не включать кондиционер в комнате на полную мощность и не ложиться под его струи. Простуда в родах опасна не только попаданием в обсервационное отделение, но еще и риском осложнений как со стороны самой матери (кровотечения, проблемы с схватками и потугами), так и для ребенка. Он может подхватить инфекцию сразу после рождения, и для него банальное ОРВИ может стать опасным заболеванием.

Сложности восстановительного периода

После родов иногда необходимо наложение швов, которые в условиях жары сложнее заживают из-за высокой потливости кожи и замедления обменных и репаративных процессов на фоне гипотонии, потери крови и общей слабости из-за духоты и высокой температуры воздуха. Если в роддоме за состоянием швов и промежности следят врачи и акушерки, то по выписке домой необходимо самостоятельно и строго следить за гигиеной. Нужно принимать душ несколько раз в день, аккуратно обмывать промежность и проводить обработку швов так, как скажет врач. Важно следить за выделениями и состоянием здоровья, регулярно измерять температуру. Риск инфекции в таких условиях выше и нужно более тщательно следить за своим здоровьем.

Также прицельно стоит следить за своим питанием и стулом, опасно сразу после родов подхватить кишечную инфекцию на фоне общего ослабления иммунитета и еще не заживших родовых путей. Поэтому гигиена и правильная обработка всех продуктов должны быть на первом месте, все продукты сомнительного качества нещадно нужно выкидывать, не нарушать сроки хранения и не допускать наличия в доме мух, как переносчиков заразы.

Пусть ваша беременность благополучно разрешится рождением здорового крохи, а период восстановления не осложнится никакими летними неприятностями!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров