?

Солнце как лекарство

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЗвезда по имени Солнце — лекарство?Болезни кожи: псориаз, экзема, атопический дерматитДепрессияОстеопороз и дефицит кальцияДругие заболевания, связанные с нехваткой витамина DВитамин D и рак

Солнце — друг или коварный враг? Нужно ли прятаться от его лучей, или для здоровья все-таки полезно позагорать? Правда о солнце от MedAboutMe.

Звезда по имени Солнце — лекарство?

Итальянские лекари в старину говорили, что им незачем приходить туда, куда заглядывает солнце. И они были правы во многом — наше светило действительно необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Нехватка солнечного света особенно сильно ощущается жителями северных стран, где климат отличается малым количеством солнечных дней. Однако даже жители тропических регионов могут страдать от недостатка солнца, как ни странно.

По статистике, именно этим вызывается нехватка витамина D в организме каждого второго жителя Индии, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. А солнце в этих странах очень горячее, и пылает на небе большую часть года. Предполагается, что недостаток солнечного облучения становится следствием того, что люди привыкли носить закрытые одежды, а в последние годы еще и активно пользуются солнцезащитными средствами. По крайней мере, те, кто может себе это позволить.

Что же говорить тогда о жителях Севера, где зимой почти постоянно темно, и даже полярным днем небо часто закрывают плотные облака. Именно здесь люди гораздо чаще страдают от депрессии и более склонны к неврозам и даже суициду. Зато посмотрите на жителей африканского континента — тотальная нищета, нехватка воды и еды, а они поют, смеются, а уж как самозабвенно танцуют... Дети солнца, что тут скажешь.

От каких же заболеваний может помочь небесное светило?

Болезни кожи: псориаз, экзема, атопический дерматит

Косметологи и дерматологи нередко советуют своим пациентам использовать лето для загара. Замечено, что у многих больных псориазом сочетание солнечных ванн и морской воды заметно улучшает состояние — болезнь отступает.

Такой же эффект оказывает солнечный свет на некоторые формы экземы, может сдать свои позиции и атопический дерматит.

Но необходимо помнить о том, что злоупотреблять загаром не следует. Солнечные ожоги еще никому не принесли пользы, как и перегрев организма. Если человек склонен к потливости, летний зной способен ухудшить состояние его кожи, так как пот — отличная среда для размножения бактерий, в том числе и вредоносных.

Да и вред чрезмерного воздействия ультрафиолета никто не отменял. Поэтому об умеренности забывать не стоит.

Депрессия

Под действием солнечных лучей в организме происходит выработка серотонина, ответственного за ощущение счастья, удовольствия, эйфории. Вспомните, как улучшается настроение в солнечный день — улыбка сама расцветает на губах, сил прибавляется и хочется немедленно свернуть горы, распахнуть крылья и взлететь навстречу неведомому счастью.

Поэтому, если вы замечаете за собой склонность к депрессии — не ждите, пока она проявит себя в полную силу. Из депрессии есть два замечательных выхода — аэропорт и вокзал, направление — на солнечный берег или не менее солнечные горы.

Остеопороз и дефицит кальция

Витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света, его можно также получить с некоторыми продуктами питания. Нехватка этого витамина нарушает многие жизненно важные процессы, включая усвоение кальция. А дефицит кальция приводит к заболеваниям костей — в том числе, и к остеопорозу. Кости, пораженные остеопорозом, становятся более хрупкими, легче ломаются и хуже срастаются.

От нехватки кальция страдают также ногти, волосы, и, что еще огорчительнее — зубы.

Можно принимать витамин D в форме лекарства, но лучше, чтобы организм вырабатывал его сам, поэтому нужно проводить на солнце хотя бы 15 минут в день.

Другие заболевания, связанные с нехваткой витамина D

Дефицит этого витамина увеличивает риск сбоев в обмене веществ, что приводит, например, к ожирению. Нет, одного только кальциферола для похудения мало, нужно все-таки позаботиться о правильном питании и достаточной физической нагрузке, но для нормализации обменных процессов витамин D необходим.

Исследования показали также, что дефицит витамина D ускоряет развитие возрастных дегенеративных процессов в сетчатке глаза — так называемой возрастной дегенерации макулы. Макула — это та часть сетчатки, которая расположена в самом центре, именно на ней фокусируются пучки света. Для сохранения хорошего зрения нужно проводить достаточно времени на солнце. Разумеется, защитив глаза от избытка ультрафиолета широкополой шляпой. Глазам будет достаточно отраженного света.

Витамин D, синтезирующийся в коже под действием солнечных лучей, важен и для половой сферы. По результатам исследований, проведенных турецкими учеными, у дам, любящих загорать, менопауза наступает на 5-7 лет позже, чем у тех, кто проводит на солнце менее часа в неделю. А мужчинам дефицит витамина D вообще грозит утратой части мужественности: без этого важнейшего витамина мужской организм не выработает достаточного количества тестостерона, как показали результаты исследований, проведенных австрийскими учеными из Medical University of Graz. От главного мужского гормона, в свою очередь, зависит очень многое: от мужественной внешности и характера до нормального полового влечения, здоровой эрекции и выработки качественной спермы.

Витамин D и рак

Долгие годы врачи убеждали нас, что ультрафиолет очень опасен именно тем, что вызывает развитие онкологических заболеваний. Но исследования последних лет дали интересные результаты, которые способны внести изменение в наше отношение к солнцу, и дело опять в витамине D.

Оказалось, что способность организма сопротивляться опухоли тоже зависит от уровня этого витамина. И хотя в жарких странах заболеваемость раком действительно выше, чем в северных, северяне от онкологических болезней умирают чаще. И ученые связывают это именно с синтезом холикальциферола: чем больше вырабатывается в коже этого витамина, тем лучше прогноз.

Норвежские ученые, проводившие исследования влияния солнечного облучения на развитие и течение рака, даже сделали вывод, что потенциальный вред меньше, чем приносимая польза.

Что не отменяет необходимости соблюдения мер предосторожности. Злоупотреблять загаром все равно не стоит. Солнце, как и любое лекарство, полезно только в правильной дозировке.

Комментарий экспертаМарк Лафлэмм, доктор медицины, Флорида, США

Избыток ультрафиолета может нанести вред вашей коже, но умеренное пребывание на солнце полезно. Под действием солнечных лучей в мозгу начинает вырабатываться серотонин, который повышает настроение и дает нам возможность чувствовать себя спокойными и сосредоточенными.

Исследования, проведенные в клинике Майо, показали, что солнечные ванны помогают бороться с синдромом хронической усталости, депрессией, паническими атаками и даже с проявлениями предменструального синдрома у женщин.

Но положительное влияние солнечного света не ограничивается только улучшением настроения. Получены данные о том, что умеренная инсоляция снижает вероятность развития некоторых видов рака: лимфомы Ходжкина, рака толстой кишки, яичников, простаты. Выявлены также связи между пребыванием на солнце и улучшением состояния у больных ревматоидным артритом, тиреоидитом, синдромом раздраженного кишечника и системной красной волчанкой.

К сожалению, врачи не могут пока назначать больным солнце в точной дозировке, поэтому следует руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров