?

Новая вакцина может уберечь почти от всех случаев рака шейки матки

Фото: Вести.Ru

На сегодняшний день рак шейки матки занимает четвёртое место среди самых распространённых онкологических заболеваний женщин. Эксперты добавляют, что в развивающихся странах это заболевание и вовсе является наиболее распространённой причиной смерти от рака.

Новое исследование было проведено под руководством австралийских учёных из Королевского женского госпиталя Мельбурна и организации Victorian Cytology Service. Учёные выяснили, что новая вакцина против ВПЧ (папилломавирусы человека) может предотвратить до 93 процентов всех случаев рака шейки матки.

Специалистам давно известно, что наличие ВПЧ в организме женщины может привести к развитию такого вида рака. При этом важен тип вируса. На сегодня медики насчитывают до 200 видов ВПЧ, но около 75 процентов случаев возникновения рака, как полагают учёные, вызвано одним из двух типов вируса – 16 и 18. На сегодняшний день женщин от них может уберечь вакцина Gardasil. Однако оставшиеся 25% случаев также требуют внимания. В идеале вакцина должна спасать от столь серьёзной болезни полностью.

В своей недавней научной работе учёные изучили 847 образцов тканей шейки матки с диагностированными опухолями. Они хотели выяснить, какие типы ВПЧ были наиболее распространены при возникновении этого заболевания. Никаких неожиданностей выявлено не было: 77 процентов образцов выявили ВПЧ 16 и 18 типа, оставшиеся случаи рака показали пять других распространённых типов вируса – 31, 33, 45, 52 и 58.

Новая усовершенствованная вакцина Gardasil 9 как раз призвана бороться в том числе и с этими распространёнными типами ВПЧ. "Новая вакцина по-прежнему защищает от остроконечных кондилом, а также охватывает семь наиболее распространённых типов вируса, вызывающих рак шейки матки", — говорит старший автор исследования профессор Сьюзан Гарленд (Suzanne Garland). По её словам, если медики продолжат увеличивать масштабы вакцинации против ВПЧ, то они могут практически искоренить такое заболевание у женщин.

На сегодняшний день специалисты Австралийской национальной программы по вакцинации против ВПЧ рассматривают её использование на территории страны.

Результаты исследования представлены в научном издании International Journal of Cancer.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров