?

Как смоделировать тело на силовых тренировках

Фото: anysports.tv

Какое оно – идеальное тело? Говоря ранее о жиросжигательных тренировках, мы установили, что выстроить красивое тело поможет только один вид тренинга – тренировки с отягощениями, иными словами - бодибилдинг. Воздействуя на мышцы с ювелирной точностью, мы можем менять пропорции фигуры. А заодно – активизируем гормоны, которые помогут нам сжечь излишки жировой ткани.

Как тренировки с отягощениями могут помочь выстроить красивое тело?

Мышцы, ребята. Если мы хотим улучшить внешний вид нашего тела, мы будем работать именно с опорно-двигательным аппаратом, а конкретно - с мышцами. Почему не с костями? К тому моменту, как вы начинаете задумываться об улучшении внешнего вида, ваша костная система уже полностью сформирована. И мы будем бороться не с жиром напрямую – накопленные запасы будут «таять» постепенно, под воздействием гормонов.

Напомню еще раз: локальное жиросжигание невозможно! Нельзя убрать жир в определенной части тела (если только обратиться к хирургу!). А вот воздействовать на мышцы точечно – можно. Нагружая определенную мышцу или мышечную группу, вы, как скульптор, можете менять объем и пропорции своего тела, пока не добьетесь желаемого результата. Но для красоты важны не столько объемы, сколько пропорции.

Некорректно просто сказать «тонкая талия» - талия не может быть тонкой сама по себе. Но она может считаться тонкой относительно объема бедер и груди. Когда вы видите фотографию красивой женщины, например, в бикини, вы не знаете ее параметров: ее роста, веса. Но вы видите перед собой пропорционально развитое тело, и оно вам нравится!

Каким образом силовые тренировки влияют на тело?

Мышцы человека обладают способностью увеличиваться в объеме, т.е. гипертрофироваться. Но для этого нужно создать ряд определенных условий. Каким же это поможет вам построить тело своей мечты?

Допустим, утром, посмотрев в зеркало, вы отметили, что талия у вас широковата. Можно, например, попробовать удалить несколько нижних ребер, но это же не ваш метод! Тогда почему бы не посмотреть на проблему с другой стороны? У вас не широкая талия, а узкие бедра. Значит, нужно поработать над развитием мышц бедер и ягодиц. Увеличивая в объеме эти мышечные группы, вы улучшаете свои пропорции. Тогда, относительно объема бедер, талии будет смотреться идеальной.

Вы можете менять как угодно любую мышечную группу: спина, плечи, руки, бедра, ягодицы. Однако с помощью тренировок – девушки, эта пометка для вас - невозможно увеличить грудь! Безусловно, грудную мышцу вы накачаете, но увеличить объем или изменить форму женского бюста, увы, не получится.

Кстати, в этой статье я вам не буду давать рекомендаций о том, какие упражнения и для какой мышечной группы вам лучше выбрать. Я абсолютно уверена, что тренировки с отягощениями должны проводиться под руководством сертифицированного специалиста, профессионального фитнес-тренера.

Во-первых, при нарушении техники выполнения упражнений с отягощениями, при неправильно подобранной нагрузке ваши занятия не просто не принесут желаемых результатов, они могут нанести серьезный вред здоровью!

Во-вторых, для того, чтобы добиться гипертрофии мышц, необходимо соблюсти ряд условий, а здесь важны специальные знания в области анатомии и физиологии.

Какие условия необходимы для гипертрофии мышц?

- Мышцу нужно нагрузить;

- Нагрузка должна быть строго нормирована по времени;

- Необходимо активизировать «строителей» - анаболические гормоны, некоторые из которых обладают липолитическим действием, то есть расщепляют жир (соматотропный гормон, или гормон роста);

- Обеспечить определенное количество «строительного материала», т.е. белка, дозу которого для вас подберет тренер;

- Обеспечить тело необходимым количеством энергии (составить правильно сбалансированный рацион питания).

Конечно, это не все условия необходимые для гипертрофии мышечных волокон, которая поможет вам сформировать пропорционально развитое тело. Важно, чтобы все эти и другие тонкости о работе с телом знал ваш тренер! А то, как выбрать своего тренера, - тема для отдельного разговора.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров