?

Видеть все краски жизни. Кто и как лечит заболевания зрения оренбуржцев?

Сегодня офтальмология может творить настоящие чудеса, для которых есть одно условие - должна строго соблюдаться вся технология лечебного процесса, клиника должна быть оснащена самым современным оборудованием и материалами. Только в этом случае можно без осложнений получить максимально возможный результат. Именно об этом говорили эксперты на круглом столе «Кто помогает видеть мир в ярких красках?», который провёл еженедельник «АиФ в Оренбуржье» и который на этот раз был посвящён вопросам офтальмологии.

Ранняя диагностика

Проблема грамотной, и главное, ранней диагностики болезней глаз особенно остро стоит сегодня в не только в российской, но и мировой офтальмологии. Именно об этом говорил на круглом столе врач-офтальмолог ЛДК «Медгард-Оренбург», кандидат медицинских наук Максим Никоненко: «Одной из самых больших проблем является, на мой взгляд, недостаточная информированность людей о последствиях заболеваний глаз. К врачу обращается лишь треть пациентов, остальные либо отмахиваются от проблем со зрением, либо идут, к сожалению, сразу в оптику и подбирают очки или линзы без должного диагностического исследования. И в итоге приходят к врачу уже с запущенными заболеваниями. А между тем, многие заболевания, если диагностировать их на ранней стадии, можно лечить консервативными методами, не прибегая к коррекции зрения очками или линзами и, тем более, без хирургического вмешательства».

Современные методы диагностики глаз разнообразны и позволяют выявить различные проблемы органов зрения достаточно рано. Дальнозоркость и близорукость, катаракта и глаукома, вирусные и аллергические заболевания глаз можно диагностировать на начальных стадиях.

Заболеваний органов зрения в последнее время становится всё больше и больше, ухудшение зрения происходит в любом возрасте, причём причина здесь кроется не только в стремительном развитии современных информационных технологий и засилье гаджетов, не только из-за ухудшающихся экологических условий, но, как это не парадоксально, из-за более современной высокотехнологичной диагностики офтальмологических заболеваний.

«Очень важно, чтобы были налажены профилактические осмотры, особенно для таких групп, как люди старше 40 лет, дети, беременные женщины, пожилые люди и т.д., - продолжает заведующая офтальмологическим отделением №1 ГБКЗ «Оренбургская областная клиническая больница», заслуженный врач РФ Светлана Дегтярева. - Нужно вести профилактическую работу так, чтобы человек настораживался и самостоятельно шёл к врачу с малейшими симптомами ухудшения зрения».

Больше очкариков

Специалисты отдельно отметили значительное увеличение заболевающих детей, их очень раннее выявление. «Структура детских офтальмологических заболеваний серьезно изменилась за последние годы, нашему отделению почти полвека, и, например, травм глаза и ранений стало значительно меньше, раньше было около 30 проникающих ранений, которые мы оперировали, сейчас максимум 5 в год, - рассказала главный внештатный детский специалист офтальмолог министерства здравоохранения Оренбургской области, заведующая офтальмологическим отделением ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» Наталья Кувайцева. - Сейчас две основные проблемы, на первом месте - это близорукость, на втором - ретинопатия недоношенных. Причём близорукость встречается в гораздо более раннем возрасте, чем раньше. В начальной школе в классе в прежние времена был один-два ребёнка в очках, а сейчас таких детей в разы больше. В нашей области около 20 тысяч детей с близорукостью, это практически каждый пятый ребёнок. Это заболевание лечится, но успех здесь зависит, прежде всего, от раннего обращения к врачу. А вот вторая проблема, ретинопатия недоношенных, связана с тем, что в настоящее время неонатологи выхаживают совсем маленьких детей, от 500 граммов, и здесь большее, чем раньше, число таких больных связано как раз с развитием медицины, а ведь это заболевание в итоге может обернуться для малышей слепотой».

Кстати, если в детской областной больнице всего объёма оборудования для лечения ребятишек с ретинопатией недоношенных пока нет, то, например, в МНТК «Микрохирургия глаза» такого оборудования достаточно.

За чей счёт банкет?

Большое внимание на круглом столе участники уделили и организации оказания офтальмологической помощи населению. И здесь речь шла, прежде всего, о первичном звене оказания помощи людям. Так, например, не обошли вниманием вопрос кадрового голода. В настоящее время офтальмологи есть во всех районах региона, кроме Домбаровского. Хотя эксперты отметили, что проведение курсов повышения квалификации офтальмологов два раза в год играет свою положительную роль, но не решает проблемы доступности офтальмологической помощи населению.

Дело, в итоге, не только в самом наличии врачей, но и в условиях их работы. В районных больницах зачастую нет необходимого оборудования, которое позволило бы как раз на этапе первичного звена оказания медицинской помощи провести необходимую диагностику и вовремя направить пациента к более квалифицированным специалистам.

«В настоящий момент близорукость - пандемия всего мира, по данным США, ей страдают до 45% населения, в нашей стране от 37 до 40%, в Китае и Корее, если брать выпускников вузов - до 95%, - поделился Заведующий кафедрой офтальмологии ОрГМУ, доктор медицинских наук Александр Апрелев. - Близорукость увеличивается от младших классов к старшим в школе, от студентов первых курсов до выпускников. Что касается глаукомы, то здесь нужно вспомнить, например, опыт Санкт-Петербурга, где есть четко работающая система. На приёме в поликлиниках выявляются такие больные, они направляются в глаукомные центры, там могут либо назначить лечение, либо направить в более высокотехнологичные медицинские учреждения для проведения уже оперативного вмешательства. После операции такие больные вновь возвращаются на диспансерный учёт в эти же глаукомные центры. И такая система работает не только в отношении глаукомы, но и близорукости и т.д».

По правилам минздрава у окулиста должно уходить семь минут на одного пациента и это, конечно, непозволительно мало, но есть и вторая сторона этой же медали, если увеличить время на пациента, то и врачей нужно больше, а ставок, увы, нет.

Таким образом, основная проблема, как и прежде, одна - финансирование. Есть такое понятие для здравоохранения как госзадание, то есть пациенты, лечение которых оплачивается из бюджета. Так вот, офтальмология в этой системе оплачивается далеко не в первых рядах. По словам начальника отдела организации специализированной и высокотехнологической медицинской помощи министерства здравоохранения Оренбургской области Алексея Рябова, существуют приоритеты в финансировании оказания медицинской помощи и на первых трёх местах стоят сердечно-сосудистые, онкологические и травматология и ортопедия: «Есть определённые проблемы в доступности оказания бесплатной медицинской помощи в Оренбургской области, есть и лист ожидания, есть пациенты, которые не ждут и самостоятельно оплачивают лечение. Мы наращиваем объемы этой помощи, но за потребностями финансирование не успевает. Я не принижаю важности и необходимости офтальмологии, но с развитием медицинских технологий, растет и заболеваемость, в частности органа зрения».

А идеальная картинка с точки зрения экспертов офтальмологов должна включать в себя современное оборудование, высококвалифицированные врачи, наличие четкой системы взаимодействия всех звеньев оказания медицинской помощи и финансирования. Именно тогда оренбуржцы будут всегда смотреть на мир широко открытыми глазами и замечать все её краски.

Мнение эксперта

Александр Чупров, директор Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор:

-Многие проблемы, стоящие перед офтальмологическими учреждениями, уже решены в системе МНТК. На сегодняшний день одна из острых и, к сожалению, пока не решенных проблем - это глаукома. Не всегда у нас получается уберечь людей от слепоты, и до сих пор идут дискуссии по поводу тактики лечения глаукомы - консервативного, оперативного. Проблема эта, в основном, возрастная. Мы можем говорить о факторах риска, но и по сей день доподлинно неизвестно, почему у одних людей развивается глаукома, а у других нет.

Если разбирать организационные проблемы, то нельзя не упомянуть академика С.Н. Федорова, 90-летие которого мы отмечаем 8 августа. Основной посыл, который он дал нам, как федеральным медучреждениям - активно выявлять пациентов и активно привлекать их на лечение. Мировая статистика, да и наша от нее не отличается, гласит: все медицинские учреждения работают по системе «самотёка», то есть, у человека появляется проблема, он обращается к врачу, и тот начинает ее так или иначе решать - таких у нас примерно одна треть от всего числа нуждающихся в лечении. Но могу сказать, что больных людей гораздо больше, чем нам с вами кажется. Поэтому основная наша задача - быть на шаг впереди.

Другая проблема - заболевания органов зрения у детей, порой начинающиеся еще до рождения. Вот буквально два месяца назад специалисты МНТК ездили в наш Калужский филиал, который, кстати, является ведущим центром России по лечению ретинопатии недоношенных (может привести к отслойке сетчатки и, в последствии, к слепоте). Там они повысили свою и без того высокую квалификацию, пообщались с лучшими специалистами внутри системы. Наш главный приоритет - качество на основе новейших технологий. У нас есть весь необходимый набор лазеров, и мы еще получили витреотом для лечения сложных форм этого заболевания. Это тяжелая патология, с которой надо активно бороться. Всё, что для этого нужно - в Оренбурге теперь есть!

Более того, что касается лечения детской близорукости, то у нас заканчиваются ремонтные работы, и в сентябре мы откроем наше новое детское отделение. Оно красивое, правда, красивое, оно мне самому нравится. Сейчас мы его наполняем мебелью и аппаратурой, но оно уже существует, с отдельным входом, всё, как положено. Так что мы готовы к приему и лечению маленьких пациентов.

Проблема качественного первичного осмотра. Да, не хватает врачей на местах, да, не хватает отведенных семи минут для полноценной диагностики. Не везде и не всегда офтальмологи, даже очень опытные, могут вовремя обнаружить развивающееся заболевание. Ну, проглядел... Я вот свою деятельность в Оренбургском филиале МНТК начал с обновления автопарка. С какой целью? Сейчас у нас две-три бригады врачей постоянно в разъездах по районам - работают на активное выявление больных на местах. Это позволяет помочь в решении вопроса первичного осмотра. Мы предлагаем также Минздраву области проведение некоторых исследований на безвозмездной основе, мы полностью открыты для взаимодействия и сотрудничества. В общем, делаем всё, чтобы жители Оренбуржья меньше болели, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы не болели вовсе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров