?

Фитотерапия в стоматологии: растения на страже здоровья полости рта

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеФитотерапия: история развитияВозможности фитотерапии для лечения зубов и десенЧто могут лечить растения?Растения против воспаленияПрепараты с противовоспалительным и антимикробным эффектамиРастения с противовоспалительным действиемРастения для стимуляции местного иммунитетаРастения для стимуляции регенерацииРекомендации стоматолога: топ-6 рекомендуемых препаратов детям

Здоровье — самое ценное, что дано природой. Оберегать здоровье детей — главная забота родителей, которые коршуном защищают малышей от всех напастей. К сожалению, болезни — неотъемлемая часть жизни детей, что можно объяснить особенностями иммунной защиты. Выбор лечения, назначение препаратов — забота доктора, который исходит из принципа «не навреди». В последнее время популярностью пользуются натуральные средства и способы лечения, среди них — фитотерапия, занимающая ведущее место. MedAboutMe расскажет о значении, роли и возможностях фитотерапии в стоматологии детского возраста, о существующих рисках и последствиях.

Фитотерапия: история развития

Под фитотерапией принято понимать различные методы лечения болезней человека силами природы, а именно, растениями. Первые упоминания об использовании лекарственных растений для лечения хвори найдены в далекой древности и принадлежат шумерам. Существует мнение, что методы фитотерапии использовались еще до появления письменности.

В стоматологии силы фитотерапии использовалась также с самых незапамятных времен. В древних трактатах Египта были найдены упоминания о лечении болезней десен различными растениями. Римский врач Корнелий Цельс советовал лечить больные десны соком неспелых фруктов.

Изучать действие лекарственных растений людей заставила безысходность и практически безграничные возможности растительного сырья: учителем была природа, а самой большой аптекой — леса и поля. За последние несколько десятков лет повысился интерес докторов и потенциальных пациентов к препаратам растительного происхождения, несущих в себе меньшую угрозу для здоровья пациента. В стоматологии на основе лекарственных растений изготавливают примерно 60% от всего числа лекарств, используемых в стоматологии для лечения различных болезней полости рта, в том числе и в рамках лечения детей.

Возможности фитотерапии для лечения зубов и десен

Реальные возможности фитотерапии крайне велики, ведь то или иное растение имеет широкий диапазон лечебных свойств: противовоспалительное, бактериостатическое, укрепляет и стимулирует иммунитет и др. Доказано, что сочетание сразу нескольких растений, которые обладают одинаковыми или разными свойствами, усиливает многократно их действие. При комбинации растительных препаратов и синтетических добавок удается добиться более легкого течения болезни и избежать некоторых осложнений.

Профилактика при помощи фитотерапии позволит значительно снизить вероятность рецидива, а иногда позволит обеспечить многолетнюю ремиссию. Главное — правильно подобрать растения и их применять.

В стоматологии фитотерапия в основном применяется для лечения заболеваний десен, слизистой полости рта. Косвенно фитотерапия помогает в лечении кариеса и его осложнений, ведь многие растения способствуют угнетению роста и размножения патогенной флоры, а, как известно, кариес спровоцирован именно бактериями, удается даже несколько снизить боль и избежать осложнений.

Что могут лечить растения?

Если рассмотреть все свойства растений, то их условно можно классифицировать по тем свойствам, которые они оказывают. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет о тех растениях, которые с успехом используются в стоматологии для лечения болезней десен и слизистой оболочки полости рта, их условно можно классифицировать на:

с бактериостатическим эффектом; с противовоспалительным; с иммуностимулирующим.

При выборе растений родители и доктора должны учитывать множество факторов: возраст ребенка, особенности работы организма, наличие сопутствующих заболеваний и возможные аллергические реакции. В соответствии с этим, даже несмотря на большую безопасность растительных препаратов, назначать их может только врач.

Растения против воспаления

Воспаление — защитная реакция организма, которая формируется в ответ на действие раздражителей. В детской практике чаще всего можно видеть различного рода стоматиты, гингивиты (воспаление десен). Причиной формирования этих процессов, в большинстве случаев, являются бактерии, вирусы и грибки.

Для успешного лечения гингивитов нужно воздействовать не только на механизм его развития, но и на его причины, чтобы предотвратить повторное появление, то есть осуществить профилактику. Справиться с такими задачами под силу различным растениям, сочетающим в себе несколько действий сразу.

Препараты с противовоспалительным и антимикробным эффектами

Основная причина воспаления десен — патогенные микроорганизмы. Существует закономерность: чем меньше вредных бактерий во рту, тем меньше риск развития воспаления и осложнений. Противобактериальный эффект оказывает большинство растений.

Маклея.

Отличается широким спектром противомикробной активности. Действенен в отношении многих стрептококков, в том числе и вызывающих кариес: Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Также препараты маклеи помогут в борьбе с грибками, простейшими. Результаты клинического исследования Вичкановой С.А. опубликованные в 2012 году в журнале «Лечащий врач» показывают, что вещества, выделенные из маклеи, не оказывают мутагенного, тератогенного и канцерогенного действия.

Листья эвкалипта прутовидного.

Отличаются большим содержанием эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ. Эвкалипт используют для сдерживания роста патогенных бактерий. Исследования доказали высокую активность эвкалипта в лечении гингивитов и стоматитов микробной этиологии.

Гвоздичное дерево.

Препараты на основании бутонов оказывают выраженное антисептическое и обезболивающее действие, чего удается достигнуть за счет эфирных, жирных масел и дубильных веществ, флавоноидов. Такими свойствами и можно объяснить включение бутонов гвоздичного дерева в лечебные пасты с обезболивающим эффектом.

Мята перечная.

Мята — уникальное растение, включающее в себя эфирные масла: ментол, лимонен и другие терпены. Препараты на их основе успокаивают, оказывают выраженное бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Листья шалфея лекарственного.

Шалфей — уникальное растение, активно используемое в стоматологии, его включают в состав зубных паст, лекарственных мазей. В переводе с латинского шалфей переводится как «ранозаживляющий», что в полной мере оправдывает его основное предназначение. Также, благодаря дубильным веществам, эфирным маслам шалфей оказывает выраженное противовоспалительное и вяжущее действие.

Тимьян ползучий.

Тимьян или чабрец активно используется не только в приготовлении пищи, но и в лечебной практике. В состав чабреца входит большое количество биологически активных веществ: тимол, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием. Тимол используют как антисептик, его включают в дезинфицирующие средства, также тимол обладает легким обезболивающим действием. Тимол активен в отношении патогенных кокков, грибков.

Все эти и другие многочисленные растения активно используются при лечении стоматитов микробного и грибкового происхождения, также воспаления десен и даже профилактики кариеса. Стоматологи рекомендуют использовать эти препараты в качестве компонентов зубной пасты, ополаскивателей, ванночек и аппликаций для десен и слизистой оболочки десен.

Растения с противовоспалительным действием

Чтобы устранить воспаление, нужно действовать непосредственно на механизм его формирования. Противовоспалительным эффектом обладает большая часть лекарственных растений.

Календула лекарственная.

Также это растение носит название «ноготки» и содержит в своем составе каротиноиды и флавоноиды, чем и обусловлена фармакологическая значимость и активность растения. При местном использовании календулы можно достигнуть регенеративного, противовоспалительного, антимикробного и противовирусного эффекта.

Кукурузные рыльца.

Одно из самых эффективных препаратов фитотерапии в комплексе лечения воспаления десен, за счет выраженного обезболивающего, противовоспалительного и бактериостатического действия, помогает в снижении кровоточивости десен, что актуально при различных видах гингивита, в том числе и ювенильном, причиной которого является гормональный сбой во время полового созревания у подростков или беременность.

Корень имбиря аптечного.

Способен стимулировать выработку и выделение слюны — основного защитника полости рта. Благодаря этому удается противостоять воспалению, сдерживать рост бактерий, вызывающих не только стоматиты, гингивиты, но и даже кариес.

Кора дуба.

В фитотерапии кора дуба считается одним из самых уникальных фитокомплексов. Уникальные биологические вещества обладают вяжущим действием, что позволяет сформировать на поверхности слизистой оболочкой пленку, предотвращающую местное раздражение. Также препараты на основе коры дуба обладают выраженным антисептическим и кератолитическим действием.

Растения для стимуляции местного иммунитета

Состояние местного иммунитета будет определять формирование тех или иных заболеваний полости рта. К сожалению, у детей иммунная защита только учится правильно работать и реагировать на те или иные агрессивные действия. Родители могут стимулировать работу местного иммунитета, который будет защищать непосредственно полость рта при помощи различных растений.

Родиола розовая.

При использовании происходит активация звеньев иммунитета, выработка интерферонов и стимуляция местного иммунитета. Кроме иммуностимулирующего действия, родиола розовая оказывает и обезболивающее действие.

Женьшень.

При его использовании происходит стимуляция гуморального иммунитета и активации системы комплимента. Женьшень активно используется в педиатрии для стимуляции иммунитета у часто болеющих детей. Кроме основного предназначения, женьшень оказывает еще тонизирующее и обезболивающее действие.

Растения для стимуляции регенерации

В стоматологии детского возраста стоматиты далеко не редкое явление. В возрастной группе от полугода до трех лет стоматиты могут появляться несколько раз за год. На этапах заживления доктора рекомендуют препараты, которые будут стимулировать восстановление слизистой оболочки — регенерацию. В медицине эта группа препаратов носит общее название — кератопластики. В аптеках можно приобрести лекарства химического или же растительного происхождения.

Выраженным кератопластическим действием обладает шалфей и масло облепихи. Стимуляция заживления слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ связаны с наличием в облепиховом масле каротина, токоферола и других липофильных веществ.

Рекомендации стоматолога: топ-6 рекомендуемых препаратов детям Стоматофит

Стоматофит — целая линейка средств по уходу за полостью рта на основе лекарственных растений. В детской практике стоматологи рекомендуют использовать «Стоматофит Фреш Детский». Стоимость около 130 руб.

Сам препарат активно используется в лечении стоматитов, гингивитов различной природы и в качестве ополаскивателя для полости рта. Добиться противовоспалительного и бактериостатического действия удается благодаря наличию эфирных масел перечной мяты, шалфея, тимьяна и др. Включение фторида натрия позволяет укреплять эмаль зубов и обеспечить профилактику кариеса.

Аира корневища (фиточай)

Средство растительного происхождения с выраженным противовоспалительным действием, которое обеспечивается за счет терпеноидов, азарона (содержатся в корне растения), обладает седативным действием. Препарат активен в отношении патогенных стрептококков. Чаще всего назначается при лечении воспалительных заболеваний десен различной этиологии. Стоимость до 100 рублей.

Ромазулан

Ромазулан — экстракт ромашки аптечной относится к числу комбинированных препаратов, и оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное действие. Часто назначается стоматологами для лечения стоматитов, гингивитов грибкового, микробного происхождения. Может использоваться при беременности и на этапах восстановления после вирусных стоматитов и гингивитов. Средняя стоимость 170 рублей.

Шалфей (таблетки или пастилки)

Относится к числу комбинированных препаратов с выраженным противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и отхаркивающим действием. Активно используется не только в стоматологии для лечения стоматитов и гингивитов, но для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: ангины, ларингиты, фарингиты и др. Розничная цена около 110 рублей.

Ингалипт (Ингалипт-Виал)

В состав препарата входят: экстракт листьев мяты перечной, масла эвкалипта. Ингалипт оказывает выраженное противомикробное и противовоспалительное действие. Чаще всего препарат назначается при лечении афтозного стоматита. Цена около 150 рублей.

Ингафитол (Эвкаром №1)

В состав препарата входят цветки аптечной ромашки и шалфей, обладает выраженным противомикробным и противовоспалительным действием. Стоимость около 50 рублей.

Комментарий экспертаШумская Наталья Юрьевна, стоматолог

Axim Biotechnologies — американская компания, специализирующаяся на исследованиях лечебных свойств каннабиноидов и производстве продукции на основании конопли для красоты и здоровья. Эта компания разработала и предложила линейку продуктов на основании каннабигерола, которые появятся на полках аптек осенью 2017 года.

Линия товаров получила название ORAXIMAX. И главная особенность препарата заключается во включении в товары каннабигерола (КБГ).

Исполнительный директор компании Дж. Е. Анастасов в интервью научному стоматологическому журналу "Dental Tribune" сообщил, что некоторые каннабиноиды оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Именно таким действием обладает новая линейка товаров, представленная в виде зубной пасты, ополаскивателя для полости рта и бальзама для десен.

Производители успокаивают потенциальных покупателей отсутствием психоактивных свойств частей конопли, следовательно, продукция может легально продаваться во всем мире без вреда для здоровья и ограничений по возрасту.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров